【感想・ネタバレ】ポルトガル 朝、昼、晩。のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月20日

ポルトガルの田舎町で2週間「暮らす旅」をした著者2人の、絵と写真と手書き文字いっぱいの旅行記。

絵と写真を貼付けたノートのような可愛らしさと読みやすさがとても素敵。内容もくすくす笑えるエピソード満載。そして、「暮らすように過ごす旅」というコンセプトにキュンと来ました。

ポルトガルに行く予定のない...続きを読む人にも楽しく読めるのではないかしら。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

k.m.p.流の暮らす旅シリーズ、第一弾。
あちこちを見て回る旅ではなく、その土地で暮らしてみる旅、そんな旅もあるんだなと、勉強になりました。
機会と時間があれば挑戦してみたいと思います。
ポルトガルという国は、こんなに暮らしやすく、のどかで、素敵な建物や絶景が観れるところとは知りませんでした。
...続きを読むルトガルを訪れた時には、この本を思い浮かべながら、旅をしたいです。

Posted by ブクログ 2010年11月08日

友人に貸したら返してくれぬまま引っ越してしまった。ふたたび入手、あらためてこの本の魅力にノックアウト。「暮らすように滞在する」だけを目的としてなぜかポルトガルの、そしてなぜかエストレモスを選んだ2人。エストレモス…ほんとに、「なぜ?なぜなの??」ってくらい田舎町なんです。ところが、田舎の人や町を鋭い...続きを読む観察眼で描き、結局は「ポルトガル」そのものを適確に分析する結果となった一冊。ファドもない、観光地の紹介もないけど、「素のポルトガル」を知るのに、これ以上の一冊をわたしはまだ知らない、と断言できる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リスボンのような都会ではなく、地方の静かなかわいらしい街に滞在した記録。
読んでいて、ポルトガルに行きたくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本を読んですっごくポルトガルに行きたくなりました!
毎回料理の写真が美味しそう・・・。表現も上手だなぁ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほぼ毎日宿を替え、観光名所をあちこちみてまわり、お土産を買いあさって帰国・・・。
そんな旅じゃなくて、何もない小さな町で、ずっと同じ宿で、毎日窓からおじさんを観察したり路地をぐるぐる散歩したり、お昼寝したり、自炊してみたり・・・まるでその町に住んでるみたいに。
やってみたい〜〜こんなのんびりした、旅...続きを読む
可愛いいイラストや素敵な写真、ほほえましいエピソードから、ポルトガルの田舎町ののんびりした空気が伝わってくる、そんな旅行記です。おじさん最高。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

旅行記ではk・m・pの本がダントツで好きです。イラストですんなり読めるし、字が小さくてもその分いっぱいいっぱい詰め込まれて、すごく得をした気分になります。
そんな本の中でも一番大好きなのがこのポルトガル旅行記。
海外旅行したことがない私にとっては未知の世界ですが、行ってみたいなー。こんなとこ。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

ポルトガルの小さな町で暮らす企画。2都市、旅行者からしたらマニアックな町でゆっくりな滞在。何もない(危険な目にもあわない)、ゆったりしたポルトガルライフを満喫。
最初の町の宿の無表情なおじさんと一生懸命交流している様子、私も共感する。
でも、ちょっとベトナムの衝撃に比べると物足りないか。エジプト読も...続きを読むうと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

この本に感化されてポルトガルに興味を持ちました。
お二人の、異国で「暮らしてみる」という試みは面白い。
画もかわいらしく読みやすくてグーです!

実際この本で行ってみたい!と思って行ったモンサラーシュは最高でした。
また行きたいと思うほど。

ワクワクする良い旅日記
ありがとうございました(^^)

Posted by ブクログ 2010年06月02日

この著者お2人の旅の本は、安心して読めます。
ポルトガルでの「暮らし」体験、いいなぁ~と思いました!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2週間のポルトガル旅行ならぬ、生活の話。
旅をするんじゃなくて、住んでみる!そんな旅がしたい!ってことで出発。
かわいいドアがたくさんあって、ポルトガル行ってみたいと思った。

この人たちの思考回路、自分と似たところがあって楽しい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2007/10/30
面白いと思うとすべてを制覇する読み方ってどうなん?またk.m.p.です。
彼女らが穏やかに過ごしているので呼んでる私も穏やか。
長期滞在、いつできるのかな。私。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつもの怒涛の貧乏旅行は置いといて、一箇所で「暮らすように」生活してみる。そんなコンセプトのまったり旅行。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

k.m.p.のポルトガル旅行記。「暮らすように」旅するコンセプト。穏やかな田舎の町に暮らしてみたい。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

外国を旅ではなくて暮らすように過ごしてみようってスタンスの旅行まんがエッセイ。
ポルトガルの地方都市に2週間という設定でした。

ただ、特に台所もない朝ごはんつきのホテルで、お掃除もホテルの人がやってくれるみたいで、あまり「暮らすように」ではないような…。

地元の方とのふれあいもホテルの人とレスト...続きを読むランや市場の人くらいで、あまり趣旨に合っているようには思いませんでした。

東南アジアあたりでやってくれるともっと面白いんじゃないかな?
基本、ブログ本みたいな感じでした。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

ポルトガルでもさらに田舎町に暮らすように旅した旅行記。
全く知らない国を知れて面白かったけど、平和すぎてちょっと物足りない気がした。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

イラストと写真と作者の観察でできた本。ポルトガル人の不思議さがよく現れていて楽しい。行くのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

2011/8/3
暮らすように旅をすること。

それが意外と難しい。

日数だったり、場所決めだったり。

だけど毎日の予定を観光地めぐりじゃなく、スーパーに行ったり昼寝をしたりしてのんびりしてるうちに、いつのまにかそれが"暮らし"になっていることに気付く。

のんび...続きを読むりした旅に出かけたくなる一冊。

Posted by ブクログ 2010年06月21日

ポルトガルでの暮らしごっこの旅本。自炊したり、散歩したり、カフェでお茶したり、ボーっとしたりetc...旅行本とはまた違ったポルトガルの一面が見れて良かった。k.m.pさんの本は装丁も凝ってるし、イラストや写真、手書きの文章、現地メモが多くて読み応えがあって好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ポルトガルにいきあたりばったりの
暮らしを2週間くらいしに行った作者サンたちの日記です、
写真や絵もあって大変読みやすかった!
ドイツ版出ないかなあ・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

旅行したくなります。旅行というよりかは、暮らしてみたくなる、かな。
のんびりと2週間異国で暮らしてみる旅してみたいなぁ。うらやましい限りです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とっても魅力的なポルトガルの毎日。平和すぎて眠くなるかも・・・な街。そんなポルトガルの田舎町に2週間滞在した旅行記です。ヨーロッパの田舎町って何だか憧れるわぁ。

「暮らし・健康・美容」ランキング