いつまでこのままでいるんだろう。
会社やめたけどどーすればいいのか…。
ぐるぐる迷いながらも、「すきなコトでおしごとをつくる」ことに挑戦する様子を綴ったイラストエッセイ。
"金もーけ"というような泥臭いものではなく
この本は、雇われない人生を楽しむ方法を教えてくれました
俗に言う"成功の自慢本"ではないので、嫌味がなくていいです
とにかく内容が充実しているうえ、爆笑のネタが多いので
全く飽きずに読めます
何度も読み返して、いろいろ参考にさせていただいてます
会社を辞めてものづくりで生活できないかと
試行錯誤のコミックエッセイ。
ものすごく共感するので
読んでると創作意欲が出たり凹んだり。
ものづくりのバイブル。
好きなことを仕事にしよう!
先の計画ももたず会社を辞めた二人が、いろいろ頑張って好きなことをしてお金を稼いでいる話
別に金持ちになんて全然なってないんだけど、それでも楽しそうな二人は、見ていてこっちが楽しくなる
ずいぶん前に買った、k.m.p.によるイラストエッセイ。
ってか、k.m.p.って金もーけプロジェクトの略なんだって。
“この本には、会社をやめてから手さぐりで「すきなコトでおしごとをつくっていく」様子が、かかれています。簡単に言えば、趣味で終わらせずに収入につなげよう、ということですが、「しごととあそびと生活が一体化」したら最高…という「理想」に、「現実」のフタをしないで挑戦していく、そんなお話です。”
-まえおきより。
第1章 フリマで稼ぐ。
会社やめた。これからどーする。の巻
モノをつくっていこー!の巻 ほか…
第2章 フリマ以外で稼ぐ。
あけてもくれてもバイトの日々。の巻
フリマがだめなら…。の巻 ほか…
第3章 「会社員」と「フリーランス」。
会社員だった。の巻
会社だけじゃ、もの足りない。の巻 ほか…
第4章 あらたなる挑戦。
旅にでちゃいましょー!!の巻
旅にでちゃったの巻 ほか…
第5章 k.m.p.のカタチ。
やっぱりたのしいモノづくり。の巻
こうやってやるしごと。の巻 ほか…
いやぁ…好きなことやってるんだけど、フリーランスでものづくりしてるんだけど、あまりのひもじさに憧れを感じなかったわ。
でも楽しそう。でもかわいい。でも元気をもらえる。
はじめタイトルを聞いた時は、「金儲けプロジェクト」と頭に浮かび、もっとビジネス参考書のイメージでした。
しかし、見てみるとビックリ!
表紙も内容も、意表を突かれた気分でした。
中は、手書きのマンガ。
著者の2人は一緒にやりたいことを仕事をしています。
自由な発想で面白いアイディアが書かれています。
今までの歩みや、トラブルなど気楽に楽しく読めます。
2人のはじめは、ものづくりをしてフリーマーケットで収入を得る。
雑貨を作ることが好きな方には、参考になるポイントは多々あると思います。
雑貨作りが好きな人は、ぜひ読んでみてください。
32の見開き2ページ分のショートストーリーでまとめられている。
本は159ページでコンパクト!
5分くらいの空き時間にも読めるので、持ち歩けます。
金もうけプロジェクトというストレートなタイトルと絵が好みだったので手に取った。
字も絵も小さくて全て読むのに時間がかかるが、ときどき挟まる「休憩してはどうですか?」的な絵と言葉に和む。
内容は主婦で子持ちの私が真似できるものではないが、そうやっても生きていけるんだなあと感心させられるものでした。
何より楽しそう。
読んでる私も楽しかった。
「無職はチャンス」
好きなことを仕事にするには?
かわいいイラストの漫画なのでサクサク読めますが、なかなか詰まった本です。「好き」をかたちにするべく209年一歩前へ♪
すごく面白い!ガチガチな経営書なんかじゃ全然なくて、自分たちの好きな事をしてお金をもうけようっていう二人組のお話しがマンガで書いてあります。自分たちがこれからやる事にかなり不安があったけど、なんか自分たちのシュミレーションを見ているみたいでふむふむって感じ。ただただゆる~いお二人かと思いきや、以外に細かい失敗談やリアルなお話し満載で勉強になります。kmp最高です♪
この本は、デザイン関係の仕事をしていた女の子2人が、会社を辞めてから手探りで「好きなことでお仕事を作っていく」様子がかかれています。
『金もーけプロジェクト』の略『k.m.p.』を2人のユニット名にしているのに、そのやり方と言えば金もーけよりも自分のやりたい事を優先してるじゃないのぉ、って突込みを入れたくなるような話なんです(笑)
「自分で作ったものを販売したいけど、どんな方法があるかなぁ〜」なんて思っている方、「ちょっとのんびり息抜き〜♪」「まったりした時間を過ごすお供」にしたい方にお勧め
『会社をやめて
「すきなこと」しようと思った。』
フリーになったイラストレーターの二人。
フリマで物を売ったり、バイトしながらなんとか食いつなぐ。ユニット名は「k.m.p(金儲けプロジェクト)」
二年溜めたお金で旅にでる。
帰ってきて思う「本出したい。」
出してみた。
違う本も出してみた
連載もしてみた
疲れるけど楽しいから好きだからやっていける
そんな仕事にわたしも出逢いたい
そしてとにかく絵が可愛いっ
癒される
二人にはまっちゃいそうです
安定か、貧しくても不安定でも思いついた好きなことで自由に生きるか・・・の永遠のテーマ!?イラストは可愛くて、貧しさもネタにする明るさが好きです♪がつがつ稼ごうという感じではなく、マイペースで頑張る姿は楽しそう。癒される1冊ですv
フリマで手作りグッズを売るところから、金もーけプロジェクトの歩みが描かれたコミックエッセイ。
るんるん♪とした楽しさが伝染する本。
何か作りたくなるなぁ…
著者のお2人が会社をやめて、好きな事で仕事を作ってくためのあれやこれやの試行錯誤など。
感想としてはうわー無茶やなーって感じ(笑)
途中、本を出したいってくだりで、色んな人に足引っ張る事言われたーってそのセリフが出てましたが、そりゃまー言われるっしょ、って感じ。
でも結局本出したんだからすごいよね。
実現したい事は口に出しとけって言うけれど、典型的な例だなあ。
さっきぐぐってみたらレトロなタイプのHPが出てきて(失礼)、なんと44冊も出してるらしい。すごー(儲かってはなさそうだけど。。。これまた失礼)
このHP,企画中やら妄想中企画やらわらわら出てきてこれまたユニークというか何と言うか。
一番すごいなーと思ったのは二人でずっとやってる事。
私にはそういう人いないんで(多分少人数でがっつり組んでってすんごい向いてない)、その感じが全くわかんないんだけど、2人で楽しそうっていうのはよく伝わってきました。
この方達、根っからの旅人(旅行記も沢山書いてるけど別の意味でも)ですね、多分。
帯の「無職はチャンス」、まさにその通り!何もしていないということは可能性が開けているということ。やる気もそうなんだけどそれ以外の、ちょっとしたポイントがすごくタメになった。(2007.5.17)