ヒロキのレビュー一覧

• 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

高校の教員をしていますが、何箇所かをコピーして学年集会で配りました。
    受験勉強あるいは何かをやらなくてはと感じている生徒にとっては「心に刺さる」ものがあったと確信してます。
    感銘を受けてすぐ始めるか、そのうちと思って忘れてしまうか、それが人生の分かれ道になるのだろうと思います。ただ、どちらが幸せかはまた別の話。あくまでどちらの生き方をしたいかの話です。
    人間的成長とは「自律心」である……それが、私の感じたことです。

2021年09月28日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

人が生きる、その中で身につけておくと良い考え方や思考の一端が学べる本。

筆者自身が受刑者であり、末文でも懐疑心の中でやり取りをしたという事が書かれている。
    実際、「偉そうに何を」という人も居るかとは思う

ただ、個人的には。
    犯した罪の云々はあくまで本人の思考の範疇であり、外部者である私にその意味や今の行動の意義を問う権利は当然無く、むしろ誰もその意志を決める術を持たないと考えている。
    従って、そういった点は重視せずに本感想は書く。

素晴らしい内容だと感じた。文通相手が高校生・中学生相手なこともあってか非常に分かりやすく、砕かれた順序で話して下さっているので理解もしやすかった。

自分に自

2020年09月09日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

『勉強すること』の本質、考え方、とても大切だなと思う。
    まぁ勉強に限らず、何事も本質を考えないといけないね。
    自分の子供にも読ませてあげたい。

2019年01月24日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

無期懲役囚との文通をまとめたもので、勉強法というか自己啓発本かな。 全く期待していなかったけどかなり良かった。 まず、立場が立場なので賛否はあるとは思う。 ただ、書かれていることはとても真っ当で「もっと本を読もう」「勉強をしなくては」「努力しよう」という気にさせてくれる。 たまに読み返してやる気を出していきたい。

2017年10月10日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

自由人ヒロキくんと内気なサヤカちゃんの姉弟がみたっちゃんの生き様から勇気と知恵を学ぶ、対話と成長の物語。

p.77 人間にとって大切なのはIQの高さより、勤勉性、真面目さ、自分との約束を守る心だと思っています。この三つを貫けば、必ずあきらめないで続ける力、そして続ける習慣が身につきます。
    → 自分が続けると決めたことを辛いことがあっても納得するまで続けることが真の自信と勇気を与えてくれる。

p.95 最悪の事態となった場合、サヤカさんはどうしますか?そのときに取るべき行動をノートに書き出しておいてください。そのとき、自分がとるべき道を考えてみるといいでしょう。最悪の場合にどうするかを決めて

2017年03月09日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

明日に向かって進む勇気をくれる本である。限界を決めるのは自分自身と気付かせてくれ、そのリミッターを軽やかに外す。「自分にしかなり得ないなにものかになる為に生まれてきた」という信念とともに。
    何らかの結果が悪かったら、その原因に真摯に向き合い解消すれば良い。努力は苦しくて当たり前であり、何かを為すために努力し続ける力を持つことが大事である。また、少しずつハードルを上げれば、何でもできる。出来ない人とは、その努力を怠る人である。自分の人生を振り返るに、何か不都合が起これば「言い訳」を言っていた。耳が痛い。
    何より驚くのは、殺人事件を犯した終身刑の受刑者の豊富な知識、身体を鍛え続けた根性、そしてそれ

2015年03月08日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

すごく当たり前のことなのかもしれません。
    客観的にみると。。。
    ただ、その当たり前のことができる人とできない人の差というのはとても大きいですね。
    こういう気持ちの面でしっかりサポートしていくというのは長期にわたってみると大事ですよね。

2015年01月25日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

何のために勉強するのか?その理由がわかる本です。
    他のレビュ-者も言っていますが若いころに出会って
    いればなあと思う本です。

2016年08月18日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

勉強法ではなく、生き方を学ぶ本。犯した罪は決して肯定できませんが、美達さんの真摯な生き方には圧倒されます。
    10代の頃に読みたかったけど、30代の今でも読んでよかった。生活を変えられそうです。

2014年11月27日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

『99.99%の人間は自分に甘いのです』

継続することの大切さを再確認。

なんで勉強するの?

学校の勉強なんか社会に出て役に立つの?

ふわっとしてて 全く伝わらなかった
    私の言いたいことを
    的確に 分かりやすく でも深く
    書いてくれてる本

学生時代の私と彼女たちに読ませてやりたい

2020年07月20日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

実際にあった殺人犯と女子高生、男子中学生の文通の話。それだけ見ると、どうなんかと思ったけど、受刑者である大和さんの言葉はどうして、真実をまっすぐ伝えてくる。

2018年08月12日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

私には欠けている「やり続ける力」「やり抜く力」。この本でもひしひしとその大切さを感じました。

無期懲役囚と一般の中・高校生との手紙のやりとりなんだけど、囚人とは思えないような優しくて、見守るような手紙の内容にびっくりしました。
    もちろん、犯した罪があるのでこの人のすべてを肯定はできませんが、それでも手紙をやりとりしていた子たちには支えとなっている存在なんだろうなと感じた。

読みすすめていく中で、作り話?と思ってしまうくらいにできすぎた感があったけれど、本当の話にびっくりしたし、囚人=美達さんの答えの内容の豊富さや理論には感銘しました。目をよくする方法だとか、足を細くする方法だとか。

美達

2017年12月06日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

娘・息子に読ませたい1冊。

あまりに知的な無期懲役囚との文通。大事なことは、「諦めないこと、地道に繰り返し努力すること。」。

2017年01月29日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

したい人から始める人になっただけ、1%になったんだからほめよう。そう思った。続けるのも、ずっとできない99人かもしれないけれど。

2016年11月05日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

痛いところを突かれるような、今私に必要な本だった。諦めたらそこで終わり、ということを教えてくれた本。

でも、複数のことをする目標があり、そのどれもに100%集中してやるなんて、不可能に近いと思う。何かを得たいなら、何かを諦めることも重要な選択肢の一つだと思った。

2016年10月02日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

それだけの知識と経験を持ちながらなぜ犯罪を犯さなければならなかったのか。

人はよく犯罪者を鬼畜というがその犯罪というものを犯すまでは大方人として普通に生活してきたはず、そしてそのある一点を超えることにより人生を踏み外すことになる。

ならば人というものは誰でも犯罪を犯す要素は持っていることになる。それを社会がどう判断するかによりこれからの事件は変わってくるかもしれない。

2016年06月06日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

殺人により無期懲役の服役をしている美達さん(本文より、みたっちゃん)と手紙でのやり取りを通じて変化していく女子高生サヤカちゃんと中学生の弟ヒロキが描かれている。
    みたっちゃんの事件についてはこの本ではほとんど書かれてはいないため、そこへの言及は置いておくが、客観的にみて本書でのみたっちゃんは2人にとって最高のメンターである。
    みたっちゃんはとにかく自分を甘やかさずにやることで、目の前の成果だけではなくその後の自分の人生をすばらしいものにできることを説いている。うーん、自分に甘い自分には耳の痛い内容。。けど、だからこそこんな自分になれたらすごい力を発揮できるんだろうなぁとポジティブシンキング♪本

2015年02月11日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

続けることの大切さを学んだ。
    続けることを諦めることで自分の潜在能力を目覚めさせることも諦めていたんだと気づかされた。

人間には目標が必要なこと、それに向かって今を真剣に生きること、逃げずに続けることが大切。

この本を読んだことで、自分の目標を意識しそれに向かって努力を続けていくと決意することができた。

2015年01月25日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

美達大和氏は2件も人を殺めた犯罪者。
    その犯罪者と高校生のサヤカと中学生のヒロキの姉弟は、文通で交流している。
    文通内容は受験を控えている二人へのアドバイスと、素朴な疑問に、かなり詳しく応えている。
    予備校の先生なのでは?と錯覚してしまいそうなくらいだ。
    筋力のつけ方とか、脚を細くする方法(笑)とか子供たちの、微笑ましい質問にも熱心に応えている。

読み始めは受刑者なのに…と批判めいた気持ちでいた。
    本当に実在している人なのかとも疑ってしまったが、美達氏のブックレビューなるサイトを見つけたので実在している!!

犯罪者を“魅力的”と表現したら相応しくないのだけども、かぶりついて夢中で読んでしま

2014年10月08日
  • 女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法

ずっと、継続することの大切さ、自分との約束を守ることの大切さを説いた本。
    思ってたよりも、薄い本だったので残念。内容よりも、美達さんの人生とか考え方のほうが気になる。

2014年07月07日