西森博之のレビュー一覧

• 道士郎でござる 8

なかなか面白かったな。最後は打ち切りっぽい終わり方だったけどね。何しろエリカのキャラクターが最高なんだよ。

西森漫画の魅力のひとつとして、フツーの奴が頑張っちゃうシーンがあると思うんだよね。胸が熱くなるもん。良くん然り、藤木然り。この漫画の主人公は道士郎じゃなくて健助なんだよね。だからなかなかいい感じだった。でもそうすると、道士郎って一体何なの、って話になるわけですわ。鉄人か、って位便利なキャラじゃん。「道士郎、やっていいぞ」みたいな使い方されると、ちょっとね。

結局、健助みたいなフツーの奴を主人公にして活躍させるには道士郎の存在は不可欠なんだよね。道士郎がいなかったら漫画にならないし。難

• 天使な小生意気 1

全20巻。男のなかの男にしてくれと頼んだのに女の中の女にされてしまって…。ギャグ…?面白かったです。ただ、全体を通して見てみると不良にからまれて…なネタでワンパターン過ぎる気がして…いやそういう作品だから仕方ないのか?「ウンバー!」が、いい。笑

• 道士郎でござる 3

現代で武士道を貫き通す、武士・道士郎(高校生)。いつも通りの喧嘩と友情の物語ですが、いつもよりさらに西森氏流の教育的指導が目立ちますね。

• 今日から俺は!! 1

大好きだった。中学の頃凄いよく読んでた。登場人物みんながキャラがたってて、まあホント面白かった。今井はバカ、理子かわいい。

• 天使な小生意気 1

この話は、一見典型的な西森作品風(勧善懲悪不良モノ)ですが、非常に深いメッセージ性のあるストーリーなんです、騙されたと思って読んでみて下さい。

• 天使な小生意気 19

今日から俺は!の作者の作品。
    絶世の美女である天使恵とその仲間たちとのコメディチックなストーリーが笑えて面白いです

• 天使な小生意気 19

本当は20巻が最終巻で、ちゃんと読んだのだけれどそっちは画像がなかったのであえて19巻を。
    話は面白かったけれど、終わり方がしょぼくて納得がいきません。
    この人の話は大抵そうなのだけれど。
    求む特別編!!

• 天使な小生意気 1

西森博之さんが大好きです。「今日から俺は」もメジャーですが、私はこの作品からファンになりました。恵がかわいいんだよなぁ。

• 道士郎でござる 1

アナログ武士がふりおの巣窟で大暴れ!素直なのか頑固なのかがわからないところがをとめごころをくすぐります。童顔でマッチョで修行好きなのが悟空さに通じるところが(笑)

• 道士郎でござる 3

既刊1〜6巻まで所持。道士郎のはちゃめちゃぶりには本気で笑えます。西森博之のギャグは進化するばかり。

• 道士郎でござる 3

新刊出てて大喜び。「今日から俺は!」ですっかりファンになった西森氏の漫画。大好き。

開久なんか出てきてどうしてもヤン路線か、大丈夫か、とか思ってたけど全然大丈夫。あのギャグセンスは最高。トボけた誤解が誤解を呼んで転がっていくさまは笑いが止まらない。キャラ同士の「間」なんてリアルでもあるあるある、って感じる。

あのサムライキャラは「天使〜」のブッシーが元だよね。コヤヤシすげー好きだったもん。

4巻に載ってたポックル星人はサイコーに面白かった。あれ欲しい。

• 道士郎でござる 4

武士な道士郎が、健介殿、早乙女(本名前島)、エリタンと一緒に悪の学園開久三校へ転入。どこまでも貫く武士道に、悪っ子たちもたじたじだ!

893の家に、みんなで「え〜り〜たん、あそぼ〜」と大絶叫するとこ、アホだけど可愛すぎるv

2009年10月04日
  • 何もないけど空は青い 1

設定が…

絵は少し古いが悪くない。

展開はベタだけど、2巻あたりからはサバイバルものとして成立させようとしているのが分かり、それはそれで悪くない。

ただ、元の設定がね。
    「鉄が」って、世の中鉄以外の金属はアルミや銅など色々あるでしょ。
    ナイフなどならセラミックのものだってある。

そもそも、1巻の「街が崩壊していく様」には相当無理があった。
    ナイフは取り出しただけで朽ちていくのに、車はそれより後まで残っていたり。

こういう突っ込みどころの多すぎる基本設定がダメダメ。

2巻からのサバイバル展開になると細かい事は気にならなくなってくるが、さいとう・たかをや森恒二のそれと比べるとまだまだ。
    ただ、この

2024年08月19日
  • 天使な小生意気 1

作者さんあまり絵は上手くないけど、この画風だから作品がよりおもしろいと感じるのかも。
    ずいぶん前の作品なのでもう完結してると思うけど、結局男に戻れたのかな?

#笑える #カッコいい

2024年07月04日

原作は初めて

原作派の方は申し訳ないです…
    ドラマ、映画見ました。原作は初めて読みました。昔の作品でしたね。ドラマから入った人はあのギャグとノリと音楽も含めた雰囲気があったので…
    最初原作読んでいる時は、ん?!って感じる事もあるかもしれませんね…
    逆に原作派の方はドラマ見てアレ!?って思ったのかな?…

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

2024年06月08日
  • カナカナ 1

独特なテンポ感

天使な子生意気をアニメで見ていたくらいなのですが、同じ作者様だと思って読んでみました。
    独特な癖になるテンポ感だなという感じ。
    ゆるい感じで割と好きです。

2023年10月16日

めちゃおもしろい

やはりドラマ&映画化しているだけあって、めっちゃくちゃ面白いです。
    主人公コンビが強いのもとっても良いですね。

2023年03月05日
  • 今日から俺は!! 1

最初もっさり頭からはじまり、高校デビューでツッパリになって、弱いところからスタートかと思ったら最初喧嘩が強いっぽいのが…??

2023年02月20日
  • 今日から俺は!! 1

懐かしいヤンキーギャグ漫画ですね。ツッパリヤンキーの世界はよくわからないことも多いけど、友情とギャグがいいバランスです。

2023年01月25日
  • 道士郎でござる 1

なんとも個性的なキャラ達です。主人公の設定も突飛ですが、それを迎えるお母さんのほうも十分変わっているかも。

2022年11月22日