王嶋環のレビュー一覧

• おるすばんごはん

小学生の女の子でも作れる料理

外で働いているお母さんのために、火を使わない(電子レンジ)で料理をする楓花ちゃんに感銘を受けました。この漫画を読んで以来、自分自身も電子レンジを使った料理が増えていきました。
  • おるすばんごはん (2)

小学生の女の子でも作れる料理

この漫画を読んで以来、電子レンジを使った料理が大好きになりました。これからも電子レンジをおおいに活用していきたいと思います。
  • 夢からさめても 1

色んなジャンルがあるなあ

面白い!
    中途半端な予知夢物で誰も傷つかない・・・傷つかない?かな?
    こんな能力あると少し人生面白そうですね。
    市役所の仕事ってこんな事するのね。
    ちょっと先が気になります。

読みやすい

未来を見ることができる公務員の男性が、先輩の女性と日常の中で巻き起こるハートフルコメディマンガです。4コマで読みやすく、ほのぼのします。
  • ごほうびおひとり鮨 5
    ごちそうさまでしたッッ
    良い食漫画を読ませていただき、ありがとうございました!!
    『真・中華一番!!』のアニメ化が決定した小川悦司先生の『すしいち』とは違った面白さと知識、リアクションで、本物の美味しい鮨の魅力を、読み手にガッツリ伝えてくれてました、最初から最後まで

申し訳ない事に、(1)から、ず...続きを読む
  • ごほうびおひとり鮨 4
    ほんと、この『ごほうびおひとり鮨』も、危険な食漫画の領域に入ってきたな
    周囲の人に聞いた訳じゃないから、断言は出来ないが、漫画読みの勘としては、間違いなく、この作品の影響で、回らない鮨屋デビューした人が地味に増えているように思う
    残念ながら、私は「行きたい」と書きながらも、ついつい、他の料理に浮気を...続きを読む
  • ごほうびおひとり鮨 3
    ほんと、ひどい
    早川先生と王嶋先生に会って、文句を言いたいくらい
    よくも、こんなにもお腹が空く上に、鮨が食べたくなる、好い漫画を描きやがって、と
    冗談抜きで、飯テロ系の作品だ。まぁ、この『ごほうびおひとり鮨』は、鮨がテーマの食漫画だから、正確に言うなら、鮨テロ系だろう
    有体に言っちゃうと、質そのもの...続きを読む
  • ごほうびおひとり鮨 2
    『お酒は夫婦になってから』を読むと、美味しいカクテルを呑みたくなる
    『いぶり暮らし』を読むと、燻製に挑戦したくなる
    『桐谷さん、ちょそれ食うんすか!?』を読むと、ちょい危ない食材にチャレンジしたくなる
    なので、この『ごほうびおひとり鮨』を読んで、カウンターの御鮨屋さんに行きたくなってしまうのは、何ら...続きを読む
  • ごほうびおひとり鮨 1
    いきなりのぶっちゃけ失礼
    さすがに、鮨をテーマにした食漫画って意味じゃ、『すしいち!』に一歩及ばないかな。ま、そもそも、ジャンルが違うので、どっちも面白い、そこが大事
    『すしいち!』は、小川先生が元々、週刊少年マガジンで活躍していた猛者だけあって、そのストーリーは少年でも十分に楽しめるモノ。逆に、こ...続きを読む

職場ラブコメの王道を行く作品

四コマ漫画に 未来の予知能力 地味上司が実はあーら美人 という定番味付けを行った 職場ラブコメの王道を行く作品。
    予知能力が夢で発揮されるため主人公の思うようにならないところが実にいい。職場に市役所を選んだところが日常感を出すのにうまく作用している。
    絵柄が少々粗いのが残念。

美味しそう

お寿司へのこだわりが伝わって楽しい!笑
    日々の食事にもこだわり持とうって思いました。

これは

家でゆっくりと読むのではなく、外出で時間潰しに読むのにピッタリ!そして帰りには寿司を買って帰る。読むと絶対食べたくなる!面白いです。
  • ごほうびおひとり鮨 1
    OLが主人公のお寿司グルメマンガ。
    行くお寿司屋は全て実在するのが特徴! 取材したのか、あとがきは写真やおおまかなメニューつきでお店の魅力も紹介されています。
    ガイドブックとしても使えそう!?
  • 夢からさめても 2
    じれったい。勘違い、誤解が多い。
    未来がわかるって、
    全てがうまくいくわけじゃないんだなぁ。
    ようやく付き合えたわけだけど、
    まだまだ前途多難なのか~
  • オトメシュラン 1巻
    面白い、と言うよりは、つまらなくない、そんな感じ
    どうにも、物足りなさを感じてしまった
    容姿や性格、立ち振る舞いで男性と間違われる主人公(♀)はアリだ、と思うのだけど・・・
    慎太がもう少し、爪を隠している鷹っぽいキャラだったら良かったのかな?
    ただ、ラストで今後の展開を大きく左右しそうなキャラが出て...続きを読む
  • オトメシュラン 1巻
    紫乃先生〆切前!に続く王嶋 環先生の新作。
    フレンチレストランを舞台に、
    表紙に描かれているアルバイトの女子大生とイケメンシェフを中心にお話は展開しますが、今のところ恋愛要素は薄めで、コメディ要素が強め。

表紙見る限り恋愛要素が強そうな作品に見えるんですけどね。
    少女漫画ですと言っても通じそう。
  • 紫乃先生〆切前! 1巻
    どんなに美人さんだってジャージくらい履くよね。美しくある事に自信を持ってて下手に謙遜しない姿勢は大好き。世間を手玉に取るくせに、自分の恋愛にはウブだったりするのもアンバランスで可愛いひと。弟くんは幸せを自覚できないという不幸。難しいね。ともあれ、面白かった。
  • 紫乃先生〆切前! 1巻
    きれいで可愛い紫乃先生の底意地の悪さと時折見せる純情さが魅力。姉ちゃん(紫乃先生)や周りに振り回される弟,和泉が気の毒で。
  • 時間がない!!(上)

4コマ漫画

コミカルな会社ものの4コマ漫画である。現在よりは少し前のセクハラやパワハラがあまりうるさくなかった頃の会社を描いている。今だったら一発アウトだぞ とツッコミを入れながら読み進めている。4コマ漫画は好きではないのだがこの作品はまあまあ読める。
  • ごほうびおひとり鮨 2
    シリーズ、第二弾。
    実在の高級なお寿司屋さんを巡るグルメコミック。
    値段も飛び切り高いですが、とても美味しそうですね。