高橋那津子のレビュー一覧

• 昴とスーさん 1巻

本来の自分でいられないということがこんなにも残酷で、それでもそこにちゃんと存在しているという現実が愛しくもある。ふたりの当たり前のような毎日がとても切なくて、独特の絵柄が情感豊かに迫ってきてすごい。

2022年09月30日

いい

高橋先生の「昴とスーさん」が大好きなので、読んでみました。
    やっぱり絵柄がいい。
    この漫画は短編集な感じですが、長めのお話があったり短めのお話があったりします。
    でもどれもいい感じにまとまっていて凄くいいです。

#切ない #胸キュン #感動する

2021年11月28日
  • 昴とスーさん 5巻

ほんといい

『昴とスーさん』ほんとにいいです。最高です。
    刊行スピードが年1回なのだけがただただ残念です。
    また一年待ちます。

#胸キュン #切ない #カッコいい

2021年09月23日
  • 昴とスーさん 4巻

昴の若返りの謎と、彼の運命に抗う術を探して奔走する澪。はっきりとした光明はなかなか見えてこないけれど、新たな出会いと過去の縁…ふたりを取り巻く人々の層は確実に変わり始めている。お互いに道を探し続けて、お互いの存在にますます愛おしさを見出していくふたり。微笑ましくいじらしく、そして泣ける。昴のルックスのせいもあるだろうけど、男性側にこれほどかわいさを感じる恋愛ものも珍しいかも(笑)。

2020年10月29日
  • 昴とスーさん 3巻

僕は女性が好きですし、読んでいて羨ましいと感じますから、こういう異性との関係性を、ずっと憧れていたかもしれません…いい歳した独身のおっさんですから、こんなことを言ってもただただ気持ち悪いだけでした(苦笑)

辛い境遇の話ですけど、その境遇にまっすぐ向き合って、それに負けない態度を見せてもらえるので、不思議と元気をもらった気がします。

2020年08月02日

昴とスーさん

試し読みしてハマってしまいました。
    昴と澪が尊い…。
    両想いだけど、表立っては姉弟のフリをしなくてはならない状況がまた焦ったくて良いです。

2020年01月21日
  • 紅い実はじけた 2

恋愛漫画として、間違いなく名作
    タイトルがまた、内容をこれ以上にないくらいシンプルに表現しているのが好い
    紅い実、読み手の食の好みや、作品に対する印象で変わるのだろうが、私は杏じゃないかな、と思いながら読んでいる
    恋心が膨らんでいく過程、恋心が繋がり合う刹那、恋心が届かなかった辛さ、いくつもの味が絶妙に混ざり合って、読み手の心に爽やかだけど後を引く甘酸っぱさを一気に広げる
    決して、絵柄もストーリーも熱苦しくない。けれど、「これぞ青春」と、読み手に理解させる
    この衝撃は、理屈じゃ計れない
    人間、何を始めるにしても遅すぎるってコトはないのだが、青春だけは、どうあっても取り戻せない気がする
    既に全力

2015年05月08日
  • 紅い実はじけた 1

くわぁぁ、何じゃ、こりゃ
    甘酸っぺぇぇぇ
    食べ頃真っ只中の柘榴みてぇな味が口ん中に溢れる、タイトルに偽りナッシングな内容が詰まっていた
    表紙そのものが、1p目ってのが読み手の心を単純な感動で震わせてくれる
    『蓮先生の書斎』
    強がって素直になれない女の子が、ふとした拍子で恋に落ちてしまう瞬間は、何度見てもキュンと来るなぁ
    普段、野暮ったい男ほど、仕事スイッチがONになって真剣さを帯びた顔になると、数倍はカッコよく見えちゃうんです
    私も仕事中、女の子に「一番、カッコいい」って言って貰えるような顔になれるよう頑張らにゃ
    『カウンターパンチ』
    そりゃ、勝った方が見栄えがイイんでしょうが、世の中にゃ、理

2015年06月14日
  • 紅い実はじけた 1

さすがビームコミック。
    しっかりとした書き込みの短編集。
    読み応えもあって、ストーリーもおもしろい!
    今後に期待大です!

2013年11月22日

独特な絵柄・雰囲気によるラブストーリー
    切ないけど愛くるしいこの日常がずっと続いてほしいなと思いました

#ハッピー #切ない #胸キュン

2025年05月31日

REO

2人は恋人同士だったのかな。まだまだ分からないことだらけだけど先が気になります。酒はダメだけどタバコは良いの?

• 昴とスーさん【分冊版】 2

REO

やはりあの有名推理アニメのような感じなのかな。詳しいことはこれからですね。ミオは不器用な人なのかな昴が支えになってますね。

REO

まだ一話目なのでよく分かりませんが見た目は子ども頭脳は大人?続きが気になるし絵が気に入ったので読み進めたいです。

trb

確かに面接無しで子供が就職できる訳ないよなあ
    事情を話したところで理解(信じ)してくれる人もいないだろうし…
    内職きっかけで並んで寝ることになった二人が初々しいですね

• 昴とスーさん【分冊版】 2

trb

スーさんの元の姿が分かりましたね
    恋人同士だったのに今は姉弟として過ごさなくてはならないのは辛いだろうなぁ
    しかも大人と小学生だと、つい付き合ってる雰囲気が出ちゃった場合周りもギョッとするだろうし。。。

trb

完結して全部読んでいるのでネタバレありきで再び最初から読んでみました
    一話目ではまだどういうお話・設定なのかが分からなくて先が気になりますね

• 昴とスーさん 2巻

RN

霧といい、鞠灯といい、何か邪魔されてる感があるのは気の所為では無いような…
     この二人が結ばれては困る存在がいる?
     スーさんの鞠灯。静かに切なかった…泪。

2023年10月04日

RN

久しぶりに切ない物語を拝読。1巻のラストは特に泪。違う自分を演じ続ける、自分ではいられない、という辛さを、昴くんとスーさんで描いているのかなー。
     昴と澪、名前の意味を考えると、余計に感慨深くなる。ラストまで読みたい。

2023年10月04日

変身譚

説明抜きのいきなりの開始なので最初の数ページは戸惑ったが、二人の内 男の方だけが幼くなってしまった という変身譚という設定に気づいた。ほのぼのとした日常生活の細々としたことが丁寧に描かれていて好感が持てる。画も丁寧に書き上げられていてとても読みやすい。

2022年06月01日

nao

セリフがなく、表情や描写だけでキャラクターの感情が表せるなんてとても利用者が上手い先生ですね。読んでいてとても没頭できるような作品です。

2022年05月31日