いけだたかしのレビュー一覧

• ささめきこと 9

なんかラストなのにあんま盛り上がらないーと思ったけど、卒業生代表の言葉で爆笑したからもうそれでいいや。
    ハッピーエンドでよかったです。

2012年04月07日
  • ささめきこと 9

最初は1話を超えるエピソードが出ないなーと思ってたけど、新入生加入の辺りから尻上がりに面白くなりました。突飛な展開に逃げず、地に足をつけたまま百合物をハッピーエンドを導いた手腕に脱帽。

2012年03月21日
  • 34歳無職さん 1

食事に洗濯、掃除とか買い物の際の葛藤など日常のちまちましたところを描いてて好感が持てる。あと無職さんかわいい。

2012年02月29日
  • 34歳無職さん 1

一人暮らしの女性の日常を垣間見る作品。
    物わかりの良い子供がそのまま大人になっていろいろ人生模索してる話でもある。
    Web漫画版を読んでるので「あの話」がどう扱われるのか次巻が楽しみ。

2012年02月29日
  • 34歳無職さん 1

本屋で表紙の雰囲気に惹かれ、帯で「ささめきこと」の作者さんと知り買ってみる。
    ほんわかした優しい感じの作風で良い感じ、当たりでした。もとはお絵描き掲示板なんだとか。
    「34歳無職さん」でググると良いかも、と書いてあったけどネタバレすると次の楽しみが減るので悩むところ

2012年02月26日
  • 34歳無職さん 1

読んだことのあるウェブ漫画のスピンアウト作品だった。ミニマリズム的展開だが徐々に主人公の人物像が浮かび上がってくるしかけになっている。「花のズボラ飯」と空気は似ている。雑誌連載でもフォローしているが、できればまとめて通読したい作品。

2012年02月26日
  • ささめきこと 8

本編に関しては、何かいいたいと思ってもなかなかそれが言葉に出来ない巻ですね。
    でもみんな強くなったなぁ、とその成長を実感した巻でもありました。
    まゆちゃんのお父さんがいいなぁとか、おまけの話のおばあちゃんと猫の話が切ないとか、生徒会長風間は、かなり適役なんじゃないかとか。
    そのな枝葉のことばかり。

前から思っていたけど、ホント朱宮くんはカッコいいです。
    買いだよ、買い!

2011年11月07日
  • ささめきこと 8

あいかわらず切なくて、あたたかくて、なんかじんわりとする話だな。
    幸せになってもらいたいものだ。

オチ要員の砧さんがステキになってきたw

2011年05月03日
  • ささめきこと 8

なんかついに想いが伝わりあった感じで、嬉しいなぁ。
    幸せな状況な筈なのに、なぜかツライシチュエーションが多くて。。
    おばあちゃんのこともだし、生徒会のこともだし。
    せっかく すみちゃんが吹っ切れたというか、少し強くなれたのに。
    でもスミちゃんが勇気を出せるのは汐ちゃんがいるからだね。風間ぁ~(´∀`*)
    まあ、晴れて幸せにはなかなかなれないのかなぁ。。
    現実は厳しいねぇ。。。
    でも最後のあのお兄ちゃんのがんばりがあれば、うまくいくだろう。
    頼みます、いけだ先生!

2011年02月28日
  • いけだたかし短編集 プラトニック・ホーム

家族愛を中心としたヒューマンドラマちっくな話が多数。
    ありきたりな日常のなかにわずかな非日常を投げ込むスタイル。
    余韻を残す作品が多かった印象。
    写真屋のガラスに映る親子3代の見開きに感動した。

2011年02月20日
  • ささめきこと 7

兄さんの華麗なかわしかたに惚れたw
    本編のほうはなんだかきな臭い話になってきたな。はやくイチャイチャしてほしい。

2010年12月31日
  • ささめきこと 1

ソフトな百合で読みやすいです。
    片恋のせつなさプラス同姓であるため、隠さなければいけない思いとあふれ出してしまう思いに苛まれる主人公と、カミングアウトしているが友人の思いに気づかずにいる主人公の思い人との切ない関係。。。
    アニメもあるのでそちらもおススメです。

2010年11月21日
  • いけだたかし短編集 プラトニック・ホーム

誰にでもありそうな日常、少しの非日常が、丁寧かつ重くなり過ぎないように描かれている。
    『ささめきこと』をずっと追ってきたので絵柄に少し抵抗があったのだが、たまに入るコミカルなタッチでやはりいけだたかし氏だなと感じた。
    それぞれの作品の読後感はさびしくもあり温かくもある。主人公格の年齢がやや高め(主婦多し)で感情移入しがたいかとも思ったが、雰囲気を伝える巧みさのおかげで不思議と読めた。
    空気の描写が巧い。
    おっさんになって、登場人物と同じくらいの年齢になった時にまた読んだらどう感じるのだろうか。それまではずっと取っておきたい作品だ。

2010年11月06日
  • ささめきこと 6

風間大爆発から始まった冒頭に、えらいビックリしたけど、雨降って地固まるで、ようやくホッと一息。
    別の短編が二本入っている関係で、本編は短い。
    物語の展開的に、ここで切るのは正しい、とはわかっている。
    分かっているか!「何故ここで切る!?」と読者的には思うよ(爆)

あああああ、この後二人は一体、というかすみちゃんは一体…っ!

2011年05月09日
  • ささめきこと 5

恋を自覚した風間が自分に課した嘘と、それに振り回されるすみちゃんのぎくしゃくした感じが、ハラハラします。

……が、冒頭のアケミちんのネタで全て吹っ飛ぶ気も(笑)
    気の毒だ……あの人の人生は(笑)

2011年05月09日
  • ささめきこと 6

今回もそんなに進展ないのかな・・・と思いきやですよ!!かなりこの巻で進展してくれましたね!!
    百合百合しさが本当に素晴らしいレベルに達しており、読んでて興奮すること間違いなしです。
    特に本編最後の二人の表情にはもうニヤニヤさせられっぱなしだってばよ!w
    だからこそ、次の巻で失速しないでほしい!

2010年03月29日
  • ささめきこと 6

仲直りできたようでよかったです。
    おかげで地味にだいぶ二人の関係が進展しましたが、いいところで終わっちゃったよ。
    短編なんていいから続きを書くんだ。

2010年03月27日
  • ささめきこと 6

汐さんデレ過ぎワロター。
    泣き顔フェチにはたまらないんじゃなかろうか。これで3年は戦える。
    番外編も読み切りの過去作品も好きな感じの内容だった。
    短編集買ってみようかな。
    もうすぐ完結しそうな流れ。

2010年03月23日
  • FADE OUT フェイドアウト 1

最初の頃はイラストに抵抗があり、話の内容も女の子が消えそうになるという突拍子のないストーリーにとまどいがあったけど、読んでいくうちに心温まるシーンがどんどん出てきて、惹かれていった。

2010年01月23日
  • ささめきこと 3

村雨の恋はどのように進んでいくのでしょうか。

そして風間の真意は?

ていうかあれはどう見ても少佐だよな

2009年10月04日