いけだたかしのレビュー一覧

• 34歳無職さん 7

旦那初登場と思ったら、ガンガンでるようになった。無職さんののんびり感が失われて作品の魅力が減った感がある。

2016年01月31日
  • 34歳無職さん 6

いくらなんでも淡々としすぎではないか!? と思うんですけれども、これでよいのでしょうか…セリフがほとんどない印象のため、早急に読み終えることができるでしょう…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

僕もこんな生活をしてみたいとは思いますけれども、どうでしょうねぇ…一年くらい経ったら働きたい! と痛切に感ずるのかもしれませんし、そもそも一年も無職暮らし、というのがどうにも実感できないんですねぇ…僕のような生まれもっての貧乏人は…そんな働かずに生きていけるほどの貯蓄は無いですから…さようなら。

2015年07月21日
  • 34歳無職さん 6

2015.6.7

まだ半年…

34歳バツイチ 子持ち(ただし親権は夫)
    に 見合い話に合コン話…そんなキャラじゃなさそうだけど、世の34歳は あり なのかしら?

私が枯れてるだけ?

2015年06月08日
  • 34歳無職さん 5

自分で決めた1年間の無職生活。時には元夫と暮らす娘が止まりに来たり、友達に誘われて飲みに行ったり、おひとり様の気楽さを満喫中。時々寂しくもなるけれど、たまにある人との繋がりが癒しになる。

2015年03月17日
  • 34歳無職さん 4

1年間、何もしないと決めた無職ライフ。ときどき出る街中でときどき心にトゲがささるようなことことがあっても、あまり気にせずいつも通りのマイペースな日々を過ごす。季節の移り変わりをのほほんと眺めて暮らしている。

2015年03月17日
  • 34歳無職さん 1

バツイチ子持ち(ただし親権は夫側)の無職さんがなにもしない生活をしようとする物語。風呂敷広げ過ぎじゃない?ただ普段の生活をする30↑独女の漫画で良かったと思う。ちょっと暗い。

2014年12月08日
  • 34歳無職さん 5

今回もこの漫画独特の雰囲気が味わえて良い感じです!!

今回は主人公が片親である…ということがクローズアップされている展開になっており、特に娘さんとのやりとりは同じ娘を持つ親として多大なる共感を寄せました…。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

というのはまあ、嘘なんですけれども(!)、引き続きこの調子で続いてもらいたい漫画の一つですね。おしまい。

2014年11月12日
  • 34歳無職さん 5

人との触れ合いが多めの回。少しずつ、本当に少しずつ、徐々に内面に迫りつつある感じ。この丁寧で静かな展開が好き。あと半年、ここから話が動く、のかもなぁ。

2014年09月27日
  • 34歳無職さん 4

特に感想らしきものは思い浮かばないんですけれども、なんとなくズルズルと読んでここまで来ました…

ヽ(・ω・)/ズコー

主人公と娘さんの関係が気になりますねぇ…次の巻で何かしら進展はあるんでしょうか? 取り立ててストーリーめいたものはないものの、ここまで読めてしまったのはなんだかんだ言ってテンポの良い漫画を描ける著者の実力ゆえでしょうなぁ…とか思ったりして。さようなら…

2014年06月06日
  • 34歳無職さん 1

可もなく不可もなく…とまあ、内容的にこういう感想になっちゃうんですけれども、決してつまらなかったというわけではなく、まあ、等身大の無職の姿? を表現している漫画じゃないかと…。実際の無職の生活っておそらくこんな感じでしょうし…だけれどもまあ、悲壮感とか漂っていないだけイイですね! これで悲壮感まで漂わせてしまった読んでいるコッチとしてはかなり身につまされたような気分になるんじゃないかと…。

ヽ(・ω・)/ズコー

主人公が女性というのも、ちょっとこっちとしては違った印象を受けるんじゃないかと思います。無職の男のストーリーだったらなんとなくギャグ混じりじゃないか…と思うんでしょうけれども、女

2014年03月27日
  • 34歳無職さん 1

34歳ではないけど、無職を経験したことがあり、休職もしたことがあるので、「それ、よくわかるよ」と34歳無職さんにいいたくなってしまう。
    ゴミの日かどうかで朝が決まるし、お金がなくとも無駄使いに弱くなるw 日常、ただ日が過ぎて行くだけの感覚で、たいしたことが起こらない毎日が続く。

昔の日本映画のような印象も受けるけど、とにかく何も起こらない毎日で、作品を作り上げているのはすごいなぁと感心する。

2014年02月13日
  • 34歳無職さん 1

背表紙というかタイトルを見て物凄くドキッとして、思わず手にとりました。
     無職というより休職中、仕事先の会社がなくなったのでこれを機に一年間働かないでみよう、と思い立ち実践中。のもよう。
     もともとはウェブ漫画らしくて、あとがきに続きが此方で見れますよと書いてありました。
     殆どただまったくの日常が流れていく。
     仕事をしていないこと以外はまったくもって普通の。
     掃除機をかけ、布団をほし、洗濯機を回し、料理をつくって食べて、寝る。
     ごみ出しの日以外は惰眠をむさぼってしまうとか、「嗚呼、あるある」 みたいな、ゆったりとした日常が紡がれていきます。

ただ、現実はもっと厳しいだろうし、何故

2013年02月15日
  • 34歳無職さん 1

ウェブ漫画を読んでて気になったもので。「なにもない日常」というのをここまで読ませるように描けるのはすげーと思う。

2012年11月25日
  • 34歳無職さん 1

勤め先がなくなって無職になり、
    1年間何もしないで過ごそうと決意した34歳女性の日常を描く。

日常系というと大抵学生を描く作品が多いけど、
    これは無職、しかも34歳女性という異色の作品だ。
    僕は(金に困らない)無職に憧れているため、このマンガは肌にあった。
    自分も次仕事クビになったらしばらくは何もしないで過ごそうと思っている(^ω^)

紙版750円はちょっと高いですね。
    電子書籍だと450円なんでおすすめ。

2012年11月18日
  • 34歳無職さん 1

無職ながら、ゆったり生活している。
    それが何処から来ているのか分からないと読む方がイマイチ感情移入できない。
    まあ、それはそれで良いのだけれど・・・

2012年11月01日
  • 34歳無職さん 1

細かいネタの積み重ねでしかないと思っていたらそうでもなかった。三十路も半ばを過ぎればいろいろ抱えているかぁ。

2012年04月29日
  • ささめきこと 1

1-2巻はちょっと苦手だったけど3巻からメキメキ好きになってきた。でも悲しいから早くハッピー展開に戻って〜

2010年03月01日
  • ささめきこと 1

ここのところソフト百合ものの注目作をやや読もうとしているが、なかなかアタリがない。
    純粋に好みの問題なのだが、どうも、浅い感じがするんだよな。その浅さがなんなのかまだ突き詰められていないが。
    私のためのマンガではなかった。
    てか、何かマンガを買おう、という考えで書店に入ってはいかんな。消費行動としてはフツウだけど、私には合ってない方法みたいだ。

2009年10月04日
  • ささめきこと 3

「私は、小さくもカワイクもなれないからッ!!」

思わずもらい泣きしてしまった。苦しいんだよなぁ、そうだよなぁ。普通のコメディみたい描かれてるけど、こういうところが刺さるわ。

村雨さん、だんだんと潰れてきてる。なんだろう、徐々に、重さが、じわりと。でも抱えようとしちゃうんだろうなぁ。

……って、物凄いところで『4巻に続く』。えー!?そういう引きなの!?4巻出るまでこっちが潰れるよ、どうなるんだよ!っていう。

2009年10月04日

んー

共感できる部分が少なかった。現実はもっと闇というか、精神的に暗いと思う。

2022年02月17日