いけだたかしのレビュー一覧
ネタバレ主人公は女性。作者は男性で、34歳当時本当に無職だったらしく その経験を元にしているらしいが こういうのは女性が主人公の方が読者は付くだろう。同系統に男性主人公の東京ビンボー生活マニュアルとかあるけど。
働き詰めでそれなりにお金はあるけど、そのお金を使う時間もなく人生を終える人、仕事もお金も無いけど時間だけはたっぷりある人。
どちらも行き過ぎれば不幸なのだけど、働き詰めの人がおそらく多いであろう現代、こういう作品が ちょっと自分には出来ない生活に対するあこがれを感じさせて受けるのだろう。
何も起きないのだけど、そこがいい。定年後はこういう生活になるのかな。 -
朱宮とのデートや新キャラ蒼井との約束、また実家への帰省と全体的に村雨が風間と距離を置く展開が多いため、一緒にいない時の二人の想い、特に風間の自分でもわかっていない微妙な部分を描き出すのが非常に魅力的である。
蒼井とのエピソードはこれまで村雨視点での話が多かった中、村雨に好意を抱く女の子の視点から村雨を見られる魅力もある。村雨に近づくと必然的に村雨と風間の距離が遠くなるという設定もあり一人キャラを増やすだけで色々な部分に影響をもたせているのが凄い。
風間と村雨の関係が本人たちにとっては絶妙な関係だが、外から見てわかりやすいとしてしまっているのは今後話を続ける上で問題ないのか不安もある。
ギャグ展 -
ネタバレ可愛い女の子好きを公言する女の子風間と主役の村雨の絶妙な関係性を描く百合物。関係性を明言しないで進めた1話が特に魅力的。叶う見込みの無い恋をいだいてしまう風間の辛い立場をしっかり力を入れて描写しておいて、更に辛い村雨の立場を描くのが実に巧い。
好きな相手が百合であることを公言している点において普通ならば障害が消えていると思える所に、むしろ好みの問題や元々友人として近すぎる距離などの普通の恋愛の問題を持ち込むことで百合者として特殊な魅力を生んでおり、見所だと思う。逆に友人としての距離の近さから微笑ましい部分が出てくるのも良い。
村雨を好きになった男の子である朱宮が実に面白い位置づけなのでコメディ