【感想・ネタバレ】ささめきこと 1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月16日

私の恋は孤島の花 咲いて実りの あるじゃなし

1巻1話の何が凄いって、後の9巻に渡る物語のコアがこの1話に、この俳句に凝縮されちゃってることですよ。純夏の秘めたる恋心、決して表に出しちゃいけない恋心、それに伴う純夏の悲しみと葛藤がきっちりこの1話に入ってる。もう以降の物語は全て蛇足じゃね?ってくら...続きを読むいこの1話が素晴らしい。

Jun
2023年02月26日

愚直なまでに素直で不器用な恋愛模様が描かれている。全体的にコミカルなタッチだからこそ時折顔をのぞかせるシリアスな面が映える。秀作。

#笑える #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2012年06月13日

コメディなのに、コメディなんだけど、
所々に入るどうしようもない切なさ。

女の子同士の中に現れる恋愛感情のもどかしさ、やりづらさ。
コメディ調だからこそ、見せ場の大コマの感情表現がドカンときます。

Posted by ブクログ 2012年02月13日

完結、したねぇ……
アライブ買ってた時からだから、意外と俺の高校生活らへんにあたってて人格形成に関わったかもしれない1シリーズ。

一体幾度泣かされたかわからない。
可愛い娘好きな娘と空手プロ級の娘のラブラブすれ違いコメディ。百合物ということで、ありがちな葛藤あり、すれ違いあり、でも甘酸っぱくて暖か...続きを読むい展開あり。涙あり、笑いあり。

高校生の恋愛物の影に隠れて光るコメディの面白さ!!

とっても面白くて、上手くまとまった百合が許容出来る人にはお勧めの一冊です。

あーおもしろかった。

Posted by ブクログ 2010年04月26日

なんとも言えない切なさです。こんな気持ちにさせてくれた恋愛漫画、なかなか見ないなあ……はい、☆5つ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今日の買い物

おお、めっちゃ僕好みの作品に出合いました、みたいな。なんだろう、ストーリーとしては、ごくごく普通のラブコメです。だけど、それを百合でやってます。

そうなんですよ、百合ものっていうとどこか文学チックだったり、なんだろう『それっぽい』空気を出してたりするんですけれども。これは話的には普...続きを読む通のラブコメで、ただ主人公もヒロインも女子っていう。まあ、男向けの百合ですね。

百合スキーな人ってどこか少女趣味だったりするんですけど、これは普通の男オタにも受け入れやすいかなぁ、って。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

「3」を読んで、即効本屋に注文した1、2巻。
こなれてきた「3」から読んでので、ちっょとイメージ違う?とか思ったけど、そんなことはありませんでした〜。
すみちゃん……いろいろ大変だけど、頑張れーっ!
ウルトラマンレオ(…だよね)のお面でも、しあわせを見つけられる(多少複雑だが)君の純情が好きだよっ!...続きを読む

しかし特筆すべきは朱宮くんだっ!
君は見る目があるし、勇気もあるっ!
……可憐な可愛さも充分すぎるほどあるけどなっ。
すみちゃんがあんなに風間のこと好きじゃなきゃ、もう朱宮×純夏超プッシュなのに〜っっっっ!!!
いや、今現在も超プッシュしている!
最終的には二人がくっついてくれればいいなぁ、と心の底から願っている。
風間との恋愛がちゃんと決着ついてからね。
朱宮くんなら受け止めてくれるよ!
頑張れ、すみちゃん!!

ネタバレ無料版購入済み

一巻目

匿名 2023年06月23日

主人公の村雨純夏は15歳の高校一年生の女の子。
彼女には同い年の女の子である風間汐という友人がいる。
かわいい女の子が好きだと親しい友人に公言している汐は自分のタイプの女の子と両思いになることを夢に見てときめいている。
純夏もまた女の子である汐のことがずっと好きなのだが汐の好みとは正反対の長身の凛と...続きを読むした空手の得意な美人のため汐から無意識にタイプではないと言われ続けているため自分の気持ちを告げずに押し殺す日々が続いていた。
そんな純夏に対して同じクラスの男子である朱宮は村雨さんはかわいいと言うのだった。
そんな言葉に押されて汐に想いを告げようとする純夏だったが改めてタイプではないと言われ……。

お互い同性が好きだからといってタイプがちがったりするとこんな切ないことも起こりうるんだなぁとおもった。

Posted by ブクログ 2015年10月28日

志村貴子の単行本に寄稿もしていた筆者の作品。なかなかポップで楽しい「ゆるゆり」モノです。ギャグがいっぱいの『青い花』みたいな……。アニメ化出来そう、と思ったら、もう6年も前に放送されていたのね……。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

2009年10月~12月までTVアニメも放送された、いけだたかしの"ささめきこと"第1巻。共学校を舞台にした、いわゆる百合作品です。でも、なぜか途中から女装男子も参戦。全体的に、ほんわかした雰囲気の作品です。爆発したり、バナナの皮が出てきたりと、ところどころコメディチックな部分も...続きを読むあり読みやすいです。セリフとしては"女の子が好き"って何度も言っているし、教室でのキスシーンもあったりしますが、そんなに百合っぽさを感じないのは作風でしょうか。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

可愛い女の子好きを公言する女の子風間と主役の村雨の絶妙な関係性を描く百合物。関係性を明言しないで進めた1話が特に魅力的。叶う見込みの無い恋をいだいてしまう風間の辛い立場をしっかり力を入れて描写しておいて、更に辛い村雨の立場を描くのが実に巧い。
好きな相手が百合であることを公言している点において普通な...続きを読むらば障害が消えていると思える所に、むしろ好みの問題や元々友人として近すぎる距離などの普通の恋愛の問題を持ち込むことで百合者として特殊な魅力を生んでおり、見所だと思う。逆に友人としての距離の近さから微笑ましい部分が出てくるのも良い。
村雨を好きになった男の子である朱宮が実に面白い位置づけなのでコメディ的にも今後の活躍に是非期待したい所。
朋絵とみやこの二人は少々キャラ付けがフィクション過ぎて他のキャラから浮き気味に見えてしまうのが気になる。慣れるか心配。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

全9巻。
暴刀村雨の異名を持つ女子高生・村雨純夏は、親友の風間汐に密かに思いを寄せていたが、汐はかわいい女の子が好きであり、自分が当てはまらないと思い、告げられずにいた。

百合もの。
同性愛を描いてるものって普通の恋愛ものよりも、すごく、切ない。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

切なくも甘酸っぱく、でもコメディータッチで読みやすい。

百合だからと避けずに読んでもらいたい一冊。

恋って素敵だなと思います。

Posted by ブクログ 2010年11月21日

ソフトな百合で読みやすいです。
片恋のせつなさプラス同姓であるため、隠さなければいけない思いとあふれ出してしまう思いに苛まれる主人公と、カミングアウトしているが友人の思いに気づかずにいる主人公の思い人との切ない関係。。。
アニメもあるのでそちらもおススメです。

Posted by ブクログ 2010年03月01日

1-2巻はちょっと苦手だったけど3巻からメキメキ好きになってきた。でも悲しいから早くハッピー展開に戻って〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここのところソフト百合ものの注目作をやや読もうとしているが、なかなかアタリがない。
純粋に好みの問題なのだが、どうも、浅い感じがするんだよな。その浅さがなんなのかまだ突き詰められていないが。
私のためのマンガではなかった。
てか、何かマンガを買おう、という考えで書店に入ってはいかんな。消費行動として...続きを読むはフツウだけど、私には合ってない方法みたいだ。