校内で優等生として名をはせる女子高生・純夏には、人に言えない秘密があった。それは、友人の同級生・汐に「恋してる」こと。汐も「女の子が好きな女の子」だというのに、純夏の気持ちにはまったく気付いていないのだった……。ちょっと変わった恋愛観を持つ少年少女たちの、甘酸っぱい思春期を爽やかに描いた学園ドラマ。待望の第一巻が登場。あなたにも一つは「ささめく」秘密がある!?【ささめく:ひそひそ話す。ささやく。ひそかに噂する】
一巻目
主人公の村雨純夏は15歳の高校一年生の女の子。
彼女には同い年の女の子である風間汐という友人がいる。
かわいい女の子が好きだと親しい友人に公言している汐は自分のタイプの女の子と両思いになることを夢に見てときめいている。
純夏もまた女の子である汐のことがずっと好きなのだが汐の好みとは正反対の長身の凛とした空手の得意な美人のため汐から無意識にタイプではないと言われ続けているため自分の気持ちを告げずに押し殺す日々が続いていた。
そんな純夏に対して同じクラスの男子である朱宮は村雨さんはかわいいと言うのだった。
そんな言葉に押されて汐に想いを告げようとする純夏だったが改めてタイプではないと言われ……。
お互い同性が好きだからといってタイプがちがったりするとこんな切ないことも起こりうるんだなぁとおもった。
可愛い女の子好きを公言する女の子風間と主役の村雨の絶妙な関係性を描く百合物。関係性を明言しないで進めた1話が特に魅力的。叶う見込みの無い恋をいだいてしまう風間の辛い立場をしっかり力を入れて描写しておいて、更に辛い村雨の立場を描くのが実に巧い。
好きな相手が百合であることを公言している点において普通ならば障害が消えていると思える所に、むしろ好みの問題や元々友人として近すぎる距離などの普通の恋愛の問題を持ち込むことで百合者として特殊な魅力を生んでおり、見所だと思う。逆に友人としての距離の近さから微笑ましい部分が出てくるのも良い。
村雨を好きになった男の子である朱宮が実に面白い位置づけなのでコメディ的にも今後の活躍に是非期待したい所。
朋絵とみやこの二人は少々キャラ付けがフィクション過ぎて他のキャラから浮き気味に見えてしまうのが気になる。慣れるか心配。