福満しげゆきのレビュー一覧

• うちの妻ってどうでしょう? 4巻
    相変わらずよく食べよく出ていく妻が可愛い!!震災、原発の不安感も沁みます。芸に苦悩する芸人のほうが好きなのは同感です!
  • 僕の小規模な生活(1)
    モーニング愛読者の私。なーんかモーニングで福満さんのこの作品を読んでるうちに単行本が欲しくなりました。ジャイアントキリングでなく、へうげもんでもなく、なぜかこの作品。じわじわくるんですねー。なんだか。特にめちゃくちゃ面白くもなく、感動もなく、なんか後ろ向きな感じなんだけど、なんか良い!コレ面白いよ!...続きを読む
  • 僕の小規模な生活(1)
    「うちの妻ってどうでしょう?」と表裏一体な作品。既4巻。作者のクレイジーな所が全面に押し出されておりなかなかの好印象。ほのぼの漫画を目指しているつもりが出版界裏事情みたいになっているのは作者性としか言い様がない。最新刊である4巻では子供も生まれさあ待望のほのぼの育児マンガへ!と意気込むがそうなるはず...続きを読む
  • うちの妻ってどうでしょう? 1巻
    「僕の小規模な生活」と表裏一体の作品。既3巻。こちらは一応作者の妻を押し出した体となっている。作者の書く妻はとにかく魅力的である。けっしていまどきの線な感じはしないのだがすばらしく官能的に描かれており、作者の妻への思いが伺える。こちらは少しだけほのぼの要素があるか、も・・・?
  • うちの妻ってどうでしょう? 3巻
    妻のエロ可愛さは相変わらずだけど、ちょっとネタが尽きてきた感がある。
    編集者の話はもう少し少ないと良い。
    なんとなくもやもやとした気分を上手く言語化出来ていて、共感する部分が多い点も読んでいて感心する。
  • うちの妻ってどうでしょう? 1巻
    夫婦のエッセイ漫画。お馴染みのネガティブ作者と可愛い嫁のお話。共感が強くできるから現実味があり、私生活とリンクしやすくおもしろいんだと思う。キャラクターにくせはありますが、日常を描いているのですんなり読めると思います。何度も言うが、嫁が可愛い。
  • 生活【完全版】(1)
    良かったです。結構思い切ったフィクションですが、福満節が聞いてて楽しめました。でもやっぱり「うちの妻ってどうでしょう」とか「僕の小規模な生活」のほうが好きかな。
  • 僕の小規模な生活(3)
    うーん、もうエッセイはお腹いっぱいかなー。
    そりゃ「~失敗」以前から見守ってきた読者としては、よくここまで人生挽回して小規模どころではない成功を収めたことを素直に賞賛したいし感慨深いものもあるのだけど・・・普通に飽きてしまった。
    もう編集者とのやり取りは勘弁かなー。
    これからは子育てエッセイ漫...続きを読む
  • 僕の小規模な生活(1)
    「僕の小規模な失敗」以降の、作者の生活が描かれている。
    作者はだめ人間で純粋のように描かれているが、時たま傲慢で計算高くわがままなところが見え隠れしている。
    漫画家の生活というのがどういうものかわかる点は興味深いが、この素材ならもうちょっとうまく料理できるのでは?というもどかしさが残る。
  • 僕の小規模な生活(1)
    モーニングで連載していたときにちょっと読んで、気になっていたマンガです。
    今は休載していますが、きっとまたネタがたまったら連載開始するんだと思います。
    マンガを書く自分の日常をそのままマンガにしたマンガ。
    主人公である福満さんが、かなりの小心者で暗くって、奥さんはのほほんとしてて可愛くて、でも感情的...続きを読む
  • うちの妻ってどうでしょう? 1巻
    最近福満しげゆきブームが再燃しています。
    「まだ旅立ってもいないのに」とか昔の作品は、文学的な匂いがして凄く好きだったんですね。
    モーニングで連載始まってからはコマが大きくなって何か違う人の作品みたいで離れてしまっていました。
    それが最近何故か面白くなってきたんですよねー。
    なんかネガティヴパワーが...続きを読む
  • 僕の小規模な生活(1)
    かけだしの漫画家の日常を描いた漫画。かなり作者が自意識過剰(というと言い方キツイかも)な感じで、ぐるぐるしてます。でも読んでイヤーな気持ちにはならないです。これは編集者さんの助言のおかげか?
  • うちの妻ってどうでしょう? 1巻
    ギャ…ギャアアー!福満さんが売れてしまう!売れてしまう!
    売れたらこの芸風はどうなるんだ!

ありませんかこういうこと。
    インディーズが有名になってしまう時の気分というか。
  • 僕の小規模な生活(1)
    ジメッ〜っとしたぐちぃ〜とした、なんとも言えない読後感。だが、吾妻作品に通じるところもあり、おもしろい。ツマがカワユス。
  • 僕の小規模な生活(1)
    痛面白い。ダメダメな感じと、腹の中の毒舌っぷり、それらすべての普通っぽさがリアルすぎてそら恐ろしい。顔に対して腕が短すぎる元ヤン妻がキュート。
  • ヤングマガジン 2024年2・3号 [2023年12月11日発売]

no水着グラビア回

no水着グラビアはいらないなーと思う、今日この頃。
    いろいろあるんでしょうけど、正直
    そういうのはマイホームヒーローがない週にやってください!
    マイホームヒーローはとにかく先が気になるので、掲載回のみ購入します
  • 終わった漫画家(1)
    ネガティブな要素を語ってくれるのは期待に沿っているのですが、
    いろんな登場人物の妄想の話とかゴミゴミしていて、共感もできずじまいでした。
  • 妻と僕の小規模な育児(1)
    この作者の絵柄や奥さん像はいまひとつ好きになれませんが、
    お子さんが抱えているものを素直に描いているのは良いです。
  • 僕の小規模な生活(1)
    稼ぎも、暮らしぶりも、心も、ぜんぶ小規模も小規模ですね。
    こんなでも、この夫婦はお互い好きでいられるのかな。
  • 妻観察日記 1
    奥さんに対する愛で溢れているのは良いことですが、
    何もオチた面白いこともないし、キュンともしないですね。