【感想・ネタバレ】妻と僕の小規模な育児(1)のレビュー

可愛いだけじゃ片付かない

福満さんの思考力、考える力に目を見張りました。
お子さんのいじめを良くある根性論ではなく具体的にどうすれば良いか説明し子どもがいじめに対抗する点が素晴らしいです。
この部分だけでも全てのお子さんを持つ親御さんは読むべきだと思います。
こんなお父さんを持ったお子さんは幸せだなぁ。つくづくそう思うのです。

2020年07月08日

久しぶりに福満しげゆきを読んだ。子供がいるのは知っていたが、障害を持っているとは知らなかった。生まれてくる子供に障害があったらどうしよう…と考えるのは親なら当たり前の感覚だし、実際に生まれてきたらこうなのか、と考えさせられる。保育園や小学校に子供がいると、その世界に馴染めるのかと心配になるし、わが家でも実際に似たようなケースはあった。それだけに「上の子ちゃん」が「ギフテッド」だったことは感動的だ。あとがきは相変わらず狂ってるし、「妻」とは「昼の営み」とまで書く必要があるとは思わないが、とにかく面白い。2巻にも期待大。

2020年07月29日

これは、何気に、新機軸!!今までは、自分と妻だけのスモールワールドの話だったのが、子供の育児の話になる事によって、対社会の話になってる!!

2020年12月07日

聴覚の障がい、ことばの遅れ。そんななか、立ち止まることなく進む集団の中での生活──子育てって想定しないいろんなことが起こるよなぁ!と思いながら、ときに笑いが止まらなくなりながら(お父さんが眼球刺されたところがツボった笑)一気読み。

上の子ちゃんのたくましい成長を嬉しく読みました。
2巻での、上の子ちゃんと下の子ちゃんのその後も楽しみ!

2020年03月15日

漫画家の著者による育児日記のような漫画。うじうじしながら、自己保身しながら、妻と子どもたちに接する著者。これが等身大ってやつかな?出てくるエピソードは描きようによってはヘビーなもの(先天性の障害、いじめ等)もあるが、そこがメインではない。独特の重みと軽みがある。

2021年04月05日

福満しげゆきによる子育てマンガを読む日が来るとは。
よくあるうちの子が可愛いとか面白いことしたとかいうエピソードは抑えられ、全体的に怪我をした病気をしたという話ばかりで、子育てこんな感じなのか、怖えー、ってなる。

2020年08月16日

月日がたつのは

月日がたつのははやいなー!!この人のマンガ!奥さんとの結婚生活書いていた頃よみはじめたんだよねー!!子供ももう中学あたり??

2024年04月18日

この作者の絵柄や奥さん像はいまひとつ好きになれませんが、
お子さんが抱えているものを素直に描いているのは良いです。

2023年04月02日

ネタバレ 無料版購入済み

微妙

深刻な展開を期待しているわけではないんだけど、なんか中途半端に明かしてその後どうとかの説明がないのがもやもやする。
障害を認めたくないのは男親あるあるっぽい。

2021年02月01日

好き嫌いがわかれます

この作者の私生活的エッセイ漫画は嫌いではないのですが(好きな作家という訳ではない。考え方とかには共感出来ないので)、子供の事まで切り売りしなくても…とちょっと思ってしまいました。

2020年10月03日