藤沢晃治のレビュー一覧

• 理解する技術 情報の本質が分かる

解りにくい文章を理解するという部分で興味を持った。
    細かく分解していく、言葉を置き換えるなど参考になった。

2010年07月13日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

「さまざまな情報源から、いかに効率よく情報を収集するか」について、非常に読みやすい文章でまとめられた本です。

が、大抵の社会人であれば意識的であるか無意識であるかは別にして、実践していることばかりだと思います。

私が興味を惹かれたのは、脳の記憶特性を活かす記憶方法として紹介されていた以下の部分。

本を読むときには 「なぜそうなるのか」 「どうしてなのか」 という根拠の部分を探しながら読む。

「根拠」と「結論」をセットにすると記憶しやすくなるというのが上記の理由だそうです。

あと、根拠のない情報では他の人を納得させることも難しく、情報としての価値も下がってしまいますもんね。

2010年05月06日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

「初級者向け参考書の中で知らなかった一項目は、上級者向け参考書で知らなかった一項目よりはるかに重みがあり、自分にとって大きな価値があります。」
    本文中の言葉です。本書も目新しい事は書かれていませんが、これらを無意識にキチンと出来ないと先に進めないなと感じました。
    例えば一度立ち止まって図を作るのを億劫がり却って時間をロスした経験など山ほどあるので。

2009年12月11日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

なんてゆーか、わかりやすいので1冊目に…かな。なんとなく、とっつきやすくても…他にもっと良い類書があります。。。読みやすいです。

2009年10月04日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

結構ありきたりなことを書いてありました。

短期記憶と長期記憶についてのは、読んでみてなるほどなと思いました。

斬新さには少々かけますが、理解する技術にはやっぱ王道なのが1番な気がしました。

2009年10月04日