慶野由志のレビュー一覧

お・も・て・な・し

面白いですね。世界観(和風)も良く、キャラも魅力的で、あっという間に1冊読んでしまいました。つくもちゃんて、あの茶釜なのか・・?さて、次の巻を読むかな・・

2016年01月17日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す 3

心のおもてなしファンタジー第3巻はギャグとシリアスのバランスも程よく。
    新ヒロインとして登場の姫風紫乃は今後恋のライバルになり得るのかどうか。似た境遇の鞘音とは仲良くなりそうなんだけどなぁ。
    あとつくも•アンジェ•比良の付喪神3人娘が揃うと微笑ましくていいね。学園祭ではしゃいでいる姿を想像するだけでゴハン3杯はいけ(ry

2014年11月16日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す 2

登場人物たち(主につくも)の可愛らしさにめっちゃ癒されるんですけどー。もっと評価されるべき隠れた名作じゃないかな。
    今回も心温まるストーリーでほっこり。あと和風メイドさんが素敵で表紙から惹かれるものがありました。
    心のつながりとかおもてなしとか、今どきのライトノベルとしてはとても貴重なのでぜひこのままのほのぼの路線で続いてほしいシリーズです。

2014年06月15日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す

「〜賞受賞!」なんてのは自分には合わない事が多いけど読んでみるとなかなか、というSD小説新人賞受賞作品。
    真新しさはないもののスピーディな展開とブレのない文体は読みやすく新人とは思えないほどの完成度の高さ。本当のヒロインは鞘音なんだろうけどつくもに癒されてます。
    物にも魂が宿るということを改めて感じさせてくれる良作でした!

2014年05月05日
  • 陰キャだった俺の青春リベンジ1 天使すぎるあの娘と歩むReライフ

U11

ここまでよくなる?

陰キャラだった主人公が社畜を経て、高校時代にタイムリープ。だからといって、ここまでうまくいくものなのでしょうか?疑問です。
    そりゃ、社畜時代のノウハウを活かしていろいろと成長していたりするのはわかるんですが、気になるヒロインとちゃんとコミュニケーションをとったり、成績10位になるとか、できるものなのでしょうか?

2025年07月07日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す

文学オタクっぽい文体が慣れるまで読みにくいけど、軽薄なキャラでも良質なお話になってる。
    主人公がよいコだからかな?
    シリーズ化出来る材料がいっぱい。

2023年01月30日
  • 陰キャだった俺の青春リベンジ 天使すぎるあの娘と歩むReライフ

ブラックなネタが嘘くさい

人生をやり直すというネタは面白い。特別な力を得て女の子にモテモテになるような話と比べると、こういう話のほうが好感が持てる

しかし、ブラックのネタは嘘くさい
    そもそも、主人公だけブラックで、周りの社員がブラック?ではないため、そこにリアリティを感じなかった。
    もしかして、会社がブラックなんじゃなくて、上司や同僚からの虐めがあって、それを会社全体がブラックと錯覚しているのかもしれない。本当のブラック企業は、時間に全く余裕が無い。上司からの仕事押し付けに関するパワハラは理解できるが、同僚が虐める時間的余裕なんて無い。ブラック企業は忙し過ぎるのだ・・・
    ただ、社会に出て嫌な思い出があるとい

2023年01月12日

【灰色にまみれた青春を今度こそやり直してみせる】

社畜としてこき使われた心一郎が時を跳躍し、青春をもう一度やり直す物語。

灰色で悔恨まみれだった青春。
    本来なら一度しかないチャンスがもう一度巡ってきた心一郎。
    過去の不甲斐ない自分では到底成せなかった、青春の人生改革。
    ブラック企業で培われた精神力が、数多降り掛かってくる絶望を跳ね除ける。
    何も自分の為だけでない。
    大切な春華の運命を塗り替える使命と共に。
    己の礎となる周りを優しさを以て変えていく。
    もう二度と後悔しない為に。

手に入れたい物があるなら闘い続けるしかないのだ。

2022年10月16日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す

使える物は直して使う、がモットーの主人公。
    ある日帰宅したら、祖父が置いて行った付喪神の茶釜が。

もしやある意味擬人化では?! と思ってしまうのは
    主人公の友人の性格があれだったから、でしょうか?
    クラスメイトの不幸少女を救うために頑張った主人公。
    したらば、出るわ出るわ、な付喪神達。
    これだけ至近距離にいるのにもびっくり、ですが
    攻撃してくるのもびっくり。
    皆様、ご主人を愛してますね~w でした。

なんにせよ、無理強いはいけないよ、という
    青春ものでしたけど、主人公の付喪神が可愛い。
    あれがあれになるとか…どういうメカニズムですか? と
    聞きたくなる幼女です。
    全員、自分の性格にあった付

2018年04月12日
  • 正直バカはラブコメほど甘くない青春に挑む

付喪神とその持ち主による異能バトル……というほどバトルはないので、むしろ軽ミステリーかな。

正直バカな主人公の本音垂れ流しの楽しさや、ツボを押さえた展開と予想通りのラストでなかなか面白かった。
    ただ、ちょっと物足らなかったのも事実。
    なんというか、突き抜けたものがないんだよね。
    可もなく不可もないという感じ。
    犯人の動機も、付喪神の能力も、割と普通というか驚きがなくて、盛り上がりに欠けてしまった気がする。
    事件の犯人も、登場人物が少なくて消去法で犯人が分かってしまったしね(笑)

もうちょっとびっくりするような仕掛けがほしかった。

2016年03月31日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す 3

学園青春モノと言ったらこれだよね!ってことで学園祭な話。今度の付喪神は珍しく洋モノ。そしてなかなか濃ゆい感じの新キャラ紫乃嬢。結構な過去を抱えてたけど271ページの挿絵を見て改めてすっきり。恋のライバルらしきキャラも出てきたけど、惣一と鞘音がイチャイチャしてて何よりです。暴走鞘音も可愛い。また見たい(笑)ライバルは設定的にもいけ好かない感じだったので最後の惣一の一言は心からざまぁと思えてすっきりした(笑)あと、綺麗だったり、真面目な分析したり、でもいつもどおりだったりと、十日は何気に大活躍な気が。

2014年08月03日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す 2

付喪神のあふれる日常系?ストーリー。1巻の時もだったけど、超常の現象なのにすんなり物語にマッチしてるように思えるのは雰囲気が好みだからなのもあるのかな。末永く続いてほしい。今回は喫茶店がメインな話。家族の絆からほんのり甘酸っぱい恋模様まで楽しく読めました。月野原さんが可愛い生き物すぎてもう。このまま小悪魔的天然ぶりで邁進して欲しい。しかし○○の付喪神で能力が爆発ってのは斬新ですな(笑)そりゃ凹みもするわ。

2014年07月17日
  • つくも神は青春をもてなさんと欲す

どこか温かみのある、個人的には好きな雰囲気の作品でした。つくもの可愛らしさも相俟って日常パートでは特にほっこり。大つくもとのギャップもいいですね。鞘音も場面場面で可愛いところ見せてたし、全体的な流れも王道、事件解決のお茶会のところはなかなかいい話と、私的には読んで満足のいく作品でした。次はどんな道具にどんな付喪神が憑いてるかという楽しみ。

2014年03月25日