井田茂のレビュー一覧

• 地球外生命 われわれは孤独か

本書は天文学者ではなく、生物学者と惑星形成論を専攻する学者による共著。天文学者たちの多くは、地球外にも生命が存在することに楽観的だが、生物学の立場からはきわめて否定的ということになるようだ。そうしたことを検証するために、まず地球内の極限状況に生息する生命を観察することで、いわば生命としての限界値を探っていく。それを太陽系内、さらには外宇宙へと拡げていくことで可能性を考察するという試みだ。もちろん、現段階では結論は出ないものの、「知的高等」生命ということになると、あるいは全宇宙で我々だけなのかも知れない。
     本書を読む前は、私もこれだけたくさんの銀河を有する全宇宙には当然、地球以外にも高等生命

2014年04月05日
  • ここまでわかった新・太陽系 太陽も地球も月も同じときにできてるの?銀河系に地球型惑星はどれだけあるの?

惑星探査機・はやぶさの地球への帰還があって以来、宇宙ものにはまっているので手にした本。かつて百科事典などで得ていた情報に比べても最新の研究結果を基にアップデートされているので、読んでいて興味深い。図解が分かりやすく、太陽系を知るための入門書として最適。

2011年09月04日
  • 地球外生命 われわれは孤独か

昔も今も好きなんだよな、コノ手の本は。
    ゼッタイ居ると思う。地球外知的生命体は。
    でもたぶん「ヒト型」生物ではない。おそらく我々の想像を超えた異形の生物。
    そもそも生物の定義は?知的生命体の定義とは?
    そして彼らとのコミュニケーション、意思疎通は本当に可能なのか?
    興味や疑問は尽きない。だからロマンがある。このテーマに生涯を賭して挑む科学者は心から尊敬するし、今なお憧れを禁じ得ない。
    ぼくらが生きている間にはおそらく答えは出ない。でも、それでいいのだ。次世代、次々世代に夢を託そう。

2023年04月16日

図がカラフルで多く使っていていい。楽しく読み進められた。身近な太陽系でもまだまだわからないことが多く、改めて宇宙ってすごいなと。

2020年05月23日
  • 地球外生命 われわれは孤独か

タイトルからすると、SF系の話を想像したが、きわめて理論的な内容。ブルーバックスで同じ著者が出しているものと似たような感じ。バクテリアやウイルス中心。

2019年06月27日
  • 地球外生命体 実はここまできている探査技術

ここ百年、科学的には封印されてきた地球外生命体だが、20世紀末に封印が解かれた後は急速に発展、新学問アストロバイオロジーが立ち上がった。これから10-20年のうちに、地球外生命体が発見されるかもというエキサイティングな状態になっている。

探査機や惑星など時折のニュースで断片的に聞いていたことが、科学領域ではすごくホットなテーマであったと、初めて知りました。

2018年10月13日
  • 地球外生命 われわれは孤独か

地球上の生物とは何かを復習した。
    現時点での人類が到達した理論もおさらいした。
    結果・・・・、多分・・、我々はこの宇宙で孤独な存在なんだろうなと思った。
    ほんとに・・、命は稀有なんだなと。

2014年02月24日

[ 内容 ]
    地球を含め太陽系に属する天体は、惑星も衛星も彗星もそれ以外も、どれもが太陽を回ることで存在し続けています。
    しかも、同じ時期に同じ素材からつくられた仲間だったのです。
    最新の観測技術と惑星形成理論を駆使して描きだされた太陽系は、あなたの常識をくつがえすほどの新事実で満たされています。
    太陽系外の惑星発見の方法や経緯を含めて、最新の惑星科学の基礎から最前線までを、まるごと解説します。

[ 目次 ]
    第1章 惑星、太陽系、宇宙
    第2章 惑星の調べ方―どうやって調べるか
    第3章 惑星系中心星としての太陽
    第4章 太陽系惑星の素顔その1 岩石惑星