山中英嗣のレビュー一覧

• ハーバード・ビジネススクール“クリステンセン”教授の 「イノベーションのジレンマ」入門

イノベーションのジレンマに陥らないために
    今までの自分の資産ややり方や価値観、を大事にしてリスクヘッジしつつ、新たな可能性にもアンテナを広げ挑戦する。
    人生にも転用できると思った。

イノベーションのジレンマとは

かつて破壊的なイノベーションを起こし、現在は持続的なイベノーションを起こしている企業が、現在の市場と今までの成功体験に固執し、新興企業の破壊的イノベーションに対応できなく駆逐されること。

破壊的技術ー重きが置かれる性能指標を変化させる技術
    eg. オンプレミス→クラウド
    持続的技術ー既存製品の性能を上げ流技術
    eg. USB driveの容量up

重要指標の変化
    品質(機能性、

2019年10月21日

イノベーションのジレンマの内容を図解を含めて読みやすくなっている。これを読むと、自分の置かれている未来が危うく見えてくる。

2018年04月19日
  • 入社1年目で知っておきたい クリティカルシンキングの教科書

プラグマティズムの血筋すら感じる最高にゴキゲンなビジネス書。
    「ロジカルシンキング」が意識高い系に向けた会議室用のフレームワークだとすると、
    「クリティカルシンキング」はフレームワークという枠を超えたところに存在する実用的なフレームワークだと感じた。ちょっと日本語おかしいか。
    自分はビジネス書はもうコレ一冊でいいや、あとは卒業でいいや

2017年02月14日

「入門」というタイトルどおりではありますが、ものすごくかみ砕いて解説してくれてるので、とてもわかりやすかったです。

2016年04月26日

単なるロジカルシンキングや、仮説・論点思考では違い、
     具体的にどう活用するか?がよく分かる一冊。

謙虚さを忘れず、ポイントを絞った上で、仮説を立てて実証していく大切さを痛感。
     繰り返しながら、何回か読み直し振り替えっていこう↑

タイトルみたく新入社員だけでなく、
     知的活動に関わる人みんなに読んで頂きたい一冊。

2012年03月22日

唯一論理思考との違いを述べている。他の類書はロジカルシンキングの内容でタイトルだけクリティカルシンキング。 事実と価値の違いを明確にし、論理バカでなく、使える思考を啓蒙。

2011年10月24日

第一部が類書にない重要なポイント。ここだけを主題にした本にしても良いくらい。論理思考をお勉強で学んでも使えないポイントはまさに想像力の欠如。論理思考のツールはその後。

第二部は創造的思考のツール。

第三部は仕事以外の意思決定に関しても使えるようにしておく必要あり。第一部と第二部を合わせてどう日常の仕事で活用すべきかのヒントがある。ここに行き着くためには相当アタマを柔らかく(先入観をなくし)しながらも、自分の意志(価値判断基準)を持っておくことが必要。

2011年10月24日

普段の自分の思考、行動、言動を省みることができ、とても参考になった。
    買いたい。

・脱ピーターパン症候群
    ・適用、TPOを考えること
    ・MECEに考えることを怠らないこと
    ・気づきノート
    ・「可能かどうかはさておき、やるべき方向性を決めてから、どの部分をどう妥協または工夫をして実現可能な意思決定を行っていくべきか?」

2011年08月13日

クリティカルシンキングの基本は「最善のよりよい判断と行動ができたか」を考えるためとしている。そしてロジカルシンキングが「理解」だけとするならば、クリティカルシンキングは、「理解」と「実践」がつながっているとしている。

クリティカル・シンキングは「何を信じるべきか」などの信念の問題や前提を掘り下げることによって、主体的な問題解決が重要であるとともに、論理的な思考力を必要としている。

適切なクリティカル・シンキングを妨げるものは、変化を嫌ったり、認識の不協和を嫌う人間の脳の特性もあり、同時に部分最適を目指してしまう面もある。このような中でゼロベースの思考で論理的思考・創造的思考を使って、複数案

2018年12月12日

日頃仕事で必要とされる要因分析の際の思考パターンや実例が展開されており、まさに教科書でした。クリシンは課題設定をおこなってこそ。

2018年06月15日

自分の仕事の内容が、上司から指示されたやるべきことをこなすことから、会社や組織の現状から今後やるべきことは何かを見出すことに変わり、物の見方・考え方も変える必要があることを痛感していた時に見つけた本。
     本書を読んで、必要なのはロジカルシンキングではなく、クリティカルシンキングだと気づけた。本書はクリティカルシンキングのエッセンスが詰め込まれており、入社1年目でなくとも読むべきだと思う。
     自分の職場を見渡してみても、優秀な人はクリティカルシンキングが出来ていると感じる。

2015年05月27日

入社1年目で知っておきたい…とありますが、クリシンが分かりやすく解説されているので、中堅、ベテランにも役立つと思います。ロジシンのエッセンスが付録で付いているのもいいですね。

2014年09月24日

「クリティカルシンキング」とは何ぞや?と思う方も多いと思います。
    ロジカルシンキングは耳なじみがありますが、それとは違うのか。
    気になって購入してしまいました・・・。

実際、ロジカルシンキングで物事を考えていても、社会ではうまくいかなかったり、見落としがあったり・・・この本はその理由を明確にしてくれました。

クリティカルシンキング=気付き(誰も気付いていないことや、前提として認識していて見落としてしまっている課題)+ロジカルシンキング

によって成り立っいて・・・
    ということは、いくらロジカルシンキングによって因果関係を明確にし、モレ・ダブリなく思考を張り巡らせても、課題の気付きという部分

2011年07月26日

タイトルの通りクリシンの心構え的な内容。後半はブレストなど手法論が説明されている。クリシンってなに?と言う人にはちょうどよいかと。
    クリシンを身につけるにはもうちょっとケーススタディ的な本がいい。

2026年01月26日

クリステンセンの前と後で、BC,ACという分け方ができる。
    破壊的イノベーションとは、馬車からオートバイへ、という技術革新だけでなく、高速長距離ドライブ用のハーレーから、小型短距離のためのスーパーカブも入る。
    イノベーションを技術革新と訳すと誤訳であるともいえる。

技術進歩が必ずしも破壊的とはかぎらない。付加価値に追加的な支払いが発生しなければ、イノベーションとはいえない。有機EL証明は、LEDより優れているが、LEDで十分なため、追加費用を払わない=普及しない。

破壊的イノベーションは、ハイテク分野だけではない。ディスカウントストアが利益率を低くして回転率を上げたモデルを作ったのは破壊的

2026年01月21日

翻訳した本にありがちなことなのですが、日本語が変な箇所が随所に見受けられます。内容としては星4にしたかったのですが、翻訳の酷さで星3にしました。…しかも私レベルの人間が気になる程度です。

格助詞の「の」が3回以上連続していて、内容が頭に入りにくいです。原著翻訳本もあるので、そちらを合わせて読むことにします。

翻訳というより、文章自体が酷い為、途中で読むのをやめました。
    日本語から日本語への翻訳が必要なレベルと思います…。

2025年04月17日

ロジカルシンキングができていないと思い、今年の目標を「思考スキル強化」とした。
    会社で提供されるセミナーをいくつか受け、本も何冊か読んでみる。
    その中で、この本はなかなかわかりやすくてよかったな。

改めて題名を見てみる「入社1年目でしっておきたい」かー
    すでに社会人何十年もしているが、もっと早く知っておくべき知識だったか、お恥ずかしい。。

読みやすく、参考になる考えがいくつもあり勉強になった。

■学
    ・トレーニング(気づきノート)
    1日を振り返り、そこで気づいた課題と対処方法を箇条書きで列挙。
    原則1日30個をノルマ。
    ・マインドマップ7つのルール
    ・6色ハット思考法

2022年09月17日
  • ポーター教授 競争の戦略 超入門

わかりやすく解説してくれており実例も少々あるが、もう少し具体例があれば、もっと理解し易いと思われる。
    漫画はあってもなくても大差はないか?

2013年08月06日

クリティカルシンキング=主体的な課題設定(気づき)+ロジカルシンキング(論理的思考)

誰も気づいていない課題に気づけるか
    課題や現状に隠されて選定(重点、落とし穴など)を乱せるか

因果関係を確認しているか
    MECE(漏れ・ダブり無く)検討できているか

mutually exclusive and Collectively Exhaustive

2013年02月19日
  • ポーター教授 競争の戦略 超入門

ポーターの競争原理をマンガで解説。
    ポーターをちょっとかじってみたいとか、自分のビジネスについて状況を考えてみたいとかにはいいかも。
    マンガのストーリーに無理があったりもするがご愛敬の範囲。
    このマンガを描いた会社とは、以前、よく仕事をさせていただいていて、お世話になった。偶然買ってみたら、その会社だったが、マンガで解説すると、分かりやすくなるし、ストーリーにしやすいので、この手の解説本にはいいのではないかと思う。

2012年05月04日