ITのプロ46のレビュー一覧

• 情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2023年版
    ネットで間違いない参考書として紹介されていたのを見て購入。
    情報処理技術者試験全般の知識が豊富で自身でも受験し続け驚異の合格率を誇る著者が、過去問や最新の潮流を徹底的に研究し勉強法から試験当日の回答方法までを惜しみなく詰め込んだ一冊。
    ここまで体系化してくれている資格本は見たことがなく、試験を受けた...続きを読む
  • ITエンジニアのための【業務知識】がわかる本 第5版
    各業務分野間の関係性が一望できる点が良い。
    業務知識の存在理由を「4つのビジネスルール」として区分し、各業務知識はどのルールに分類されるのか、何をポイントに業務知識を学べば良いのか、指針が分かりやすかった。
    繰り返し読み返し、着実に業務知識を定着させたい。
  • 情報処理教科書 高度試験午後II論述 春期・秋期

「合格する」論文の書き方

IPAがどの採点基準で論文をA,B,C,Dと評価しているかはどこにも開示されておらず
    我々はそんな中で手探りに対策を取らなければならないのが実情ですが、
    この参考書は圧倒的な統計を元に、かなり正確に近い形で「受かる論文」を定義してくれている。
    故に、この本を元に対策を立てて、訓練すれば、それが...続きを読む
  • 情報処理教科書 データベーススペシャリスト 2022年版
    2018年版と2冊持っています。
    内容は大きく変わっていませんが、ページの流れは2022年版のほうが読みやすかったです。※2018年版は前半に合格のテクニックが紹介が集中しており学習を進めにくかったです。
    付録の選択問題集と、IPAの過去問も合わせると、力が付きます。
    資格が欲しい方には良書だと思う。最初からできたら資格取ろうかなレベルの方でDB学びたい方は、他の本を選ぶべきだと思う。絶対資格取るって決めている方にはオススメです!
  • ITエンジニアのための【業務知識】がわかる本 第5版
    業務を徹底的に理解してこそ、最高のソリューションが提供できる

【感想】
     SEとなって気づいたのは、、扱う業務領域の知識が必要とされる割には、学ぶための本がほとんどない、ということである。そのため、会社の仲間に聞いたり、現場で覚えるのが一番早かったりするのだが、もちろんそれだけでは躓いたり、顧客か...続きを読む
  • 情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2020年版

知りたいことが載っています

主に午後の対策用の書籍です。どういう回答をすればよいのか、具体的なポイントが記載されていて、とても参考になります。
    電子版なのですが、目次としおりくらいしか使えないので、本文記載のURLに直接リンクで飛べたりするともっと良くなると思います。
    次回の試験に合格できるよう、この本を使って学習していき...続きを読む
  • ITエンジニアのための【業務知識】がわかる本 第5版
    2019年度ITストラテジスト受験のために購入。試験で出題される題材となるビジネス(業務)に関する知識が載っている。高度(特に論文系)を受験される方におすすめです。システム監査のときに買っておけばよかった・・・
  • 情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2018年版
    プロジェクトマネージメント力を付けないとなと思いながら、Webを調べているとこの試験が有ることを知る。勉強しながらPM力をつければ良いかと思い受験することに。年に一回しか試験無いのか、今年は後輩の結婚式で行けないので、来年だな。
    Webで見ていて評判が良さそうな本書を購入、インフラ屋の私にとっては覚...続きを読む
  • 情報処理教科書 高度試験午後II論述 春期・秋期
    高度試験はNWとSCは取得済み。
    次は論述試験を受けようと思い本書を購入。
    読んだ感想としては本業がネットワークエンジニアなので、論述については正直開発やマネジメントの経験がないと難しいと感じた。
    ただ本書ではフェーズごとに試験区分の担当範囲の説明があり、論述例に対して添削も的確で非常に勉強になった...続きを読む
  • 情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2017年版
    プロジェクトメンバを不幸にせず、顧客に迷惑をかけず、会社に利益をもたらすこと、つまり他人を幸せにする勉強が、このプロジェクトマネジャーの本。

まだ序章だが、コラムが多く、本編になかなかたどり着けない。

仕事が忙しくて、掻い摘んで読んで、うけました。
    結果は追い追い。
  • 情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2016年版
    決しておもしろいもんでは無いですが、この一冊で合格できました。良い本です。
    決しておもしろくないです。でも勉強にはなります。
    PMの資格が欲しい方は是非。