掌田津耶乃のレビュー一覧

• Node.js超入門[第4版]
    ざっとnodeでどんなことができるのか学べるかもしれない。
    が、いまいちターゲットとなる読者がわからない
    他の技術について詳しい人には物足りないし、これ一冊でnodeを学ぶには内容が薄すぎるし冗長な説明が多い。
    初学者にとって良さげに見えるが、これを導入にしたとして次の一歩が見当たらない。

手を動...続きを読む
  • Go言語 ハンズオン
    Goの入門書でTour of Goなど文法をひたすら学んでいくのがしんどく、なにか作ってみたいという人にはよさげ。また、一般的な入門書と異なりGoでGUIアプリを作るというコンセプトがかなり初学者に寄り添っているように思う。
    一方で、いきなり大きいコードが載せられていたり、参考のプログラムをダウンロ...続きを読む
  • Python Django 4 超入門
    書名通り、入門者向けです。細かいことは置いておいてまずは動かそうというスタイルで入門者には向いた造りになっていると思います。
    一方で何らかのプログラミング経験者であれば、説明はやや冗長に感じるかもしれません。
  • 親子で学ぶはじめてのプログラミング Unityで3Dゲームをつくろう!
    ざっと読みいざ実践という時に、パソコンのスペック悪すぎて何度やってもインストールできない…ってことで、実戦に至らず…
    unityってi7、最低でもi5必要らしい。Celeronじゃダメみたい。か、メモリの足りなすぎʅ(◞‿◟)ʃ
  • Power Automateではじめる ノーコードiPaaS開発入門
    何が出来るのか興味があって読んだが個人的にはいまいち。もうちょっと拡張性があるのかと思っていた。
    内容はケースごとの実際のプロセスが書かれているので、そこを目的の人にはいいかも。
  • Kotlinハンズオン
    文法のところはよくまとめられている。この本を読めばだいたいのKotlinの使い方は把握できるでしょう。ただ残念なのは後半のAndroidアプリ、デスクトップアプリ、サーバーサイドいずれもボリュームが少なくて物足りないこと。ターゲットを広くしすぎてどれも中途半端という印象です。
    Kotlinの全体的な...続きを読む
    基本的なことが書かれている。PowerAutomate触る時に一番最初に読むべき本。ある程度触った後では、あまり発見はない。
  • Android/iOSクロス開発フレームワーク Flutter入門
    本の発売から4年経っていて、Flutterのバージョンが上がってしまっているため、コードがそのままでは動かない。Android Studioのサジェスト機能で最新の書き方に変換しながら動かした。それでも動かないところは、調べて直したけれど、それはそれで勉強になったかな。書籍としては、コードを打てば動...続きを読む
  • React.js&Next.js超入門 第2版
    内容はタイトル通り超入門書。ダウンロードできるサンプルプログラムを使用すればおおよそ動かすことはできると思う。ただしバージョンが古くなり動作しない箇所が一部あったりする。
    動作しなくなってしまった部分や誤字・誤記を訂正するWebページが出版社のサイトにはない。
  • Swift PlaygroundsではじめるiPhoneアプリ開発入門
    2022/06/11、iPhoneアプリ開発してみたくて有隣堂で購入。
    iPadにSwift Playgroundsを登録。アプリ起動。
    「コーディングを始めよう」
    ゲームだった。構文を覚えるにはよいので毎日1課題づつ。
    2022/06/28、決まった位置に置くの最後の章をクリア。
    やっと次に進める...続きを読む
  • Go言語 ハンズオン
    他の go 言語の本を読む前の足がかりとして購入した。go 自体はシンプルな言語なので手を動かして覚えましょうというコンセプトはあってると思う。が、2021/3 に出ているのに、Go Modules に対応していなかったり、ソースコードが単一のテキストファイルにすべてまとまって載っていたりと細かい部...続きを読む
  • データ分析ツール Jupyter入門
    なんとなく使えてはいるけど本格的に機能を利用するか。と思って読んでみたけど、Jupyterについて書いてあるのは全体の1/5くらいで、あとはnumpy、pandas、matplotlib、scikit-learn、pillowといった定番ライブラリの説明。

いや、そういうのは別で勉強済みなんでいら...続きを読む
  • Node.js超入門[第3版]
    「Node.js」を教えることがあったので、自分の復習も兼ねて、手に取りました。

基本的な概要を押さえながら、フレームワークの導入と使い方に触れていっています。

初心者にとっては、段階を踏むというわかりやすさもあると思います。しかし、あくまでも入門ということで、詳細には触れていないので、この書籍...続きを読む
  • Ruby on Rails 5 超入門
    ちゃんと勉強するには足りない感あったけど、最初の1冊目にはよかったかも。

最初の方のおまじない部分を毎回書いてくれて、スクショも多いので置いてかれない。

-MVCとは何かの基本理解
    -データベースに接続してみる
    -簡単な掲示板を作る
  • PHPフレームワーク Laravel入門
    PHPフレームワーク Laravel の入門書です。開発を始める取っ掛かりになる大変良い内容でした。テストについても書かれていて良いです。
  • Play Framework 2徹底入門
    JavaPlayフレームワークの唯一の日本語版の書籍。基本的なCRUD操作やHerokuのデプロイ方法が書いてあった。SpringやEEを使用しないでWebアプリを作れるのはすごいと思った。本書のPlayのバージョンが古いので、本の通りにやっても動かない・エラーなどになるので低評価。
  • Android/iOSクロス開発フレームワーク React Native入門
  • オープンソース徹底活用 CakePHP 2.1による Webアプリケーション開発

古すぎて通用しないみたいです

安売りしていたので中古本を買う感覚で買ってみたのですが、やはりもう古いです。
    サンプルのコードがほとんど動きません。

今すでにバージョンは2.10ですから仕方ないのかも。。。

ダウンロードできるサンプルコードをそのままコピペしても動きませんでした。

なんとか自分でググってある程度...続きを読む