掌田津耶乃のレビュー一覧

• Spring Boot 3 プログラミング入門
    Spring Boot 3 の機能を詳しく知ることができる良書。現場経験2年弱、Java開発経験1年強の私からすると、とてもわかりやすかったです。
    しかし、Spring Boot自体がアノテーションという機能により開発を簡単にしており、コードを書かなくても良くなっている部分が多々あるので、Javaに...続きを読む
  • PHPフレームワーク Laravel入門
    懇切丁寧な解説であるため、初学者がLaravelの設計思想を学ぶにはとても良い
    ただし、LaravelにはBreezeやJetStreamのような基本機能を実装したテンプレートが用意されているため、
    必要な機能をすぐに実装したい場合はそれらのテンプレートを学習する方が良い
  • ブラウザだけで学べる Googleスプレッドシート プログラミング入門
    Google Apps Scriptを学習できます。
    GmailやGoogleカレンダーと連携して使えると思いました。
  • PHPフレームワーク Laravel入門 第2版
    Laravel入門の定番。
    コード例が豊富で、文章でもちゃんと説明があるので分かりやすい、覚えやすい。
    仮想環境を挟まずシンプルな開発環境を整えているのも分かりやすさに貢献している。
    Laravelのヴァージョンによる違いはググれば解決できるレベルでしょう。
  • Google AppSheet ではじめるノーコード開発入門
    スクリーンショットの説明文など何箇所かに誤りが散見される。多分、作業をしながら、説明文を入れるところで、古いもの?違った形でテストした物を載せてしまっているのではないだろうか。手を動かしながら読んでいれば、自ずと誤りがわかるのであまり問題にはならなかった。
    AppSheetについて俯瞰的網羅的に見る...続きを読む
  • Go言語 ハンズオン
    Go言語の基本から実際にネイティブアプリ、ウェブアプリを作るところまでハンズオンで学ぶことができた。
    ライブラリについてもサードパーティのものについてはGorm、Fyneなど最低限のもののみ使用しており、ピュアなGoについて学ぶことができた。
    欲を言えば、Goのライブラリの管理方法やプロジェクト作成...続きを読む
  • Go言語 ハンズオン
    タイトルにある通り、手を動かして、小さいコードを書いては動かし理解するというスタイルは、自分には合っていると感じた。デスクトップアプリもWebアプリも書けるし、他のモダン言語とは一線を画するようなスタンスには好感が持てる。直近で学習したFlutter(Dart)よりは好き。
  • Kotlinハンズオン
    言語仕様、Androidアプリ、デスクトップアプリ、サーバと幅広く丁寧に書かれていて好印象。写経して動かせばだいたい動くので内容を理解うえで助かる。残念な点が2つ。1つ目は、発売から一年経っているので仕方がないのだけれど、現時点での最新版のIntelliJ IDEA 2022.1.2だと、Ktorの...続きを読む
  • Vue.js 3 超入門
    2020年から新しく発表されたVue3を学ぶために購入した本。

Vue2と比べてかなり記法が変わったため、ネット上の情報は時間浪費する上にめちゃ混乱する結果になる。こういう知識は本で学んだ方がある程度体系的に学べるので、トータル時間を考えると圧倒的に速い。

で、この本はかなり有益でした。
    Fir...続きを読む
  • これからはじめる人のプログラミング言語の選び方
    『プログラマのコーディング基礎力』が書かれた2017年から2年経っているのでだいぶEclipse→IntelliJ IDEAに移行したユーザが多そうな記述に安心。そうそう、Eclipseが突然落ちて、悔しい思いをしたことがある人は多いみたい。私も何度も経験がある。プログラミング言語名とか専門用語にい...続きを読む
  • かんたん Python
    言語特性、変数、制御構文、リスト等のデータ構成などの扱い方を網羅的端的に学習できる本。
    プログラマーがPythonを扱うにあたって、最初に読んでおくと理解を早められます。
  • Ruby on Rails 5 超入門
    Railsを体系的に学べる一冊。少しバージョンが古いので最新版を購入することをおすすめする。一通りの基本は学べるので良いが、view周りの実装が多く面倒なので、それはかくじいい感じにスキップすると良いと感じた
  • サーバーレス開発プラットフォーム Firebase入門
    Firebaseで何ができるのか大まかに理解できた。

書いてある内容を参考に少し味付けするだけで、ある程度のものは作れてるのだろう。
    大いに可能性は感じたが、次に費用面が気になる。
    どの程度のことで、どの程度の費用が発生するのか目安があるとさらに良かっただろう。
    本に書いてある範囲であれば無料でで...続きを読む
  • つくってマスターPython - 機械学習・Webアプリケーション・スクレイピング・文書処理ができる!
    Pythonの基本から豊富にあるライブラリの利用方法、プログラムの組み方などが書かれている本。

基礎部分は多くはないので、基礎を学びたい人は別の本かプロゲートで学びこの本で実践的なプログラムの組み方を学ぶと良いかなと思った
  • C#フレームワーク ASP.NET Core 3入門
    元々知識があったため、特に引っかかるところはなく、すんなり読み進めることができた。

ただ、自分がこの本に期待していた、認証についての部分は明らかに説明不足。
    この説明で理解できるやつはいない。

それと、せっかく.NET COREの本なのだから、作成したアプリをLinuxで動かす章があってしかるべ...続きを読む
  • PHPフレームワーク Laravel実践開発
    前作のPHPフレームワークLaravel入門に続いての本だったが、前回はハンズオンで簡単なWebアプリケーションを作ってみるという内容だったが、今回の本では、Laravelの各機能についての説明があり、実際に機能ごとにコードを書いて動かしていく内容だった。前回のPHPフレームワークLaravel入門...続きを読む
  • 親子で学ぶはじめてのプログラミング Unityで3Dゲームをつくろう!
    Unityの基礎が一通り学べる本。どのように操作すればいいか、単語はどういう意味か、という内容が丁寧に書かれている。
    ただ、初心者だと面白くないかも。サンプルゲームを作る、というより、一つ一つのコントロールを学ぶ感じ。絵的には変わり映えがない。
    何か簡単でもいいので、他でゲームを作ってみてからこの本...続きを読む
  • PHPフレームワーク Laravel入門
    Laravelについて、環境構築から開発初歩まで説明してくれてます。発売日時点で最新バージョンの内容が網羅されているのは素晴らしい。4と5で結構仕様が変わってるみたいなので尚更。
  • 現場で通用する力を身につける Node.jsの教科書
    js苦手なわたしでも、わりとすんなり通読できました。
    この"~の教科書"シリーズは読みやすいですね。
  • Eclipseではじめる Javaフレームワーク入門 第4版 クラウド開発対応
    javaのweb系フレームワークって沢山あって何が何やら…、という人に最適。

10のレームワークについて解説されているが、本の最初から
    読むのが読み易いと思う。

古くて設定が面倒(Struts)なのから、段々とコード量が少なくて済み便利なもの(Spring)へ、そして最後にはServlet/js...続きを読む