遠坂あさぎのレビュー一覧

• 聖剣学院の魔剣使い4

テンプレから若干外しながら、キャラ魅力もそこそこ有って、主人公が不快で無い。スラスラと息抜きに読める感じ良いね。 あと、この手の魔王連合と言うか、旧世代の最強集合と言うか、最初の頃は居なかった主人公と同格の存在が徐々に集まりだすの好き。 あとシャーリかわいい。

2025年03月04日
  • 聖剣学院の魔剣使い3

やっぱラノベは3巻からスタート、1・2巻はチュートリアルとか序章に近いことが多いから多少でも良いと感じたら取り合えず3巻までは見るのが良いと思う。 いつも通りのノリで話が進んでいく中、今まで謎だった部分が氷解していき、敵が明確になり、主人公の目的も定まり、周囲の評価も上がりだす、学園物としてファンタジー物として明確に始まってきた。

2025年03月04日
  • よって、初恋は証明された。 -デルタとガンマの理学部ノート1-

ミステリにおいて犯人がトリックを用いるのはそりゃ自分の犯行を隠す為なのだけど、日常風景の中で探偵役に見破られないようトリックを弄する者が居たとしたら、何故トリックを使うのか?トリックを用いて何を為そうというのか?と理解できないだろうね
    本作はそういった魔物のような恐ろしい存在が潜んでいた作品でしたよ……

ただ、作品そのものが恐ろしいかと言えばそうではなく
    作品傾向としては青春風景に科学的推理要素が組み合わされた物語と成っているね
    この科学的に推理するという要素は本書の青春っぽさをより増している印象を受けたよ

入学したばかりの高校一年生といえば新しい景色ばかりが目に飛び込んでくる時期でもあ

2025年01月27日

いやあ、この雰囲気、懐かしい。
    理系高校生の部活もの軽ミステリー。

なにが懐かしいって、理系人間たちの会話が。
    曲がりなりにも理学部という理系ばっかりが集まる場所で青春を過ごした人間としては作中の人物の思考回路や話題の持って行き方が、いやもう分かりすぎて楽しくなってしまう。
    そしてデルタくんとガンマさん二人のそんな出会いは素直に羨ましいと感じてしまう。

普段ミステリはあまり読まない方なのだけどこの理系謎解きはとても面白い。
    と思っていたら最後のなんだかラスボスのようなあるいはラプラスの悪魔のような人物の登場で、さてこの話はどう展開していくのか続きが気になる。

ちなみにラストの一文でタイト

2024年12月27日
  • 聖剣学院の魔剣使い14

これから重要な人物となりそうなキャラの登場や、少しずつあかされていく世界観など見どころが多かったが、最後のインパクトが強すぎるので次を早く読みたい。

2024年06月15日
  • 豚のレバーは加熱しろ(8回目)

ふざけた題名に惹かれて読み始めたこの物語。たぶん、途中から想定外に作った物語なんだろうなと思いつつ読み続け、いつの間にかアニメ化までしてしまって、すっかり人気作になりました。その本編最終巻。
     シュラヴィスの暴走からの王朝と解放軍の対立。世界を元に戻すための方法。なるほど。どう終わらせるのかなと思っていたけれど、そういう風に終わらせるんだなあ。
     最後、ジェスの暴れっぷりが凄かった。もう、災害級笑

2024年05月01日
  • レベル0の魔王様、異世界で冒険者を始めます 1巻

惜しい

描き込みは凄いし、キャラも立っていると思うが、とにかく面白くない。もったいない。描き込んであるがゆえに読み飛ばしにくい。

2024年03月06日
  • 豚のレバーは加熱しろ 4

ここで1巻とは

悲しいお別れ…。原作で言うとどのくらいなんだろうと思いきや、まさかの1巻。どれだけ密度の濃い話だったんだ…。原作は結構まだ続いているようなので、この先も期待していいってことですか?次巻でまたお会いしましょう。カムバック、ジェスたそ。

2023年12月18日
  • 豚のレバーは加熱しろ 3

節々重い

転生モノ=俺TUEEEみたいな風潮があったけれども、無力で頭が回る豚ができる限り精一杯頑張る。そんな話です。しかしながらブレースやノットの慕っていたイェスマなど、生まれでろくな目にあっていないキャラがこうも出てくると、あ、この作品って重い話なんだ、と思わされます。豚の軽妙な話口調とジェスたその可愛らしい仕草や愛嬌に騙されるところでした。危ない危ない。

2023年12月18日
  • 聖剣学院の魔剣使い 6

シャーリさん

付き合いの長い腹心のメイドさんがずっと不遇しているのでなんか一つ報われるようなことがあってくれればと思わずにはいられません。セリアさんばっかりえっちでイチャイチャばっかりしているのでレオ君は早く夜の魔王化してください。

• 聖剣学院の魔剣使い 5

アガる

初めての苦戦に心が躍ります。古代の時代のキャラがレオと出会い今後また物語が動きそうな予感がしますね。今後に期待です。

個人的にはレオ君とセリアさんの主従もいい感じで深まってきてますし、どんどんやることなす事過激にしていってくれても良いんですよ?

あとドレスチェンジ、めっちゃ好みでした。

• 聖剣学院の魔剣使い 4

完全に魔王

レギーナand王女の話も幕。至高のお風呂回が無ければレオ君完全にただの魔王だったよ…。あとティセラさん、応援に駆けつけるあたり、すごく良いキャラしてます。さてお次はどうなる?

• 聖剣学院の魔剣使い 3

ティセラさん…!

良いですよね、ティセラさん。非戦闘系ヒロインのお手本みたいなキャラ。かわいいし髪型が最高です。というかこの作品の黒髪美少女(シャーリとティセラ)好みすぎる。。。

• 聖剣学院の魔剣使い 2

表紙なのに

レギーナさん、表紙を飾ったのに、あまり活躍がなかったですね。

セリアさん回ばかり。ひと段落もついてここまでで原作1巻って感じなのでしょうか。

となると次巻以降は別のヒロインにもフォーカスが当たりそうですね。楽しみです。

• 聖剣学院の魔剣使い 1

アニメから

アニメを見て購入。2010年代前半を席巻した学園異能バトル系のライトノベルのコミカライズ。あの時代で青春を過ごした自分からすればかなり好み。実家のような安心感みたいな作品。王道は外さず、少年魔王×お姉さんという切り口。「精霊使いの剣舞」も好きでしたがこちらもなかなかのものです。学園異能バトル、再び流行ることを願っています。

#アガる

• 豚のレバーは加熱しろ 2

どっちもでいいのに

新キャラが2人。両方ついてくる流れかと思ったらついてくるのは野郎の方だけでした。戦力的にはありがたいですが、邪なことを考えているようならジェスたそ親衛隊の豚共が黙っていませんよ。

2023年08月01日
  • 豚のレバーは加熱しろ 1

イロモノかと思いきや

豚が主人公のラノベ原作。このワードだけでどんなイロモノが来るかと思えばしっかり面白くてびっくり。ジェスたそはものすごく可愛いし、豚も豚でいい奴。読んでいて気持ちのいい2人です。2巻が楽しみだ。

2023年07月01日
  • 豚のレバーは加熱しろ 1

ブヒィ!

タイトルからは、なんの情報も得られませんでしたぁ!

いや、レバーに限らず、豚肉は過熱して食え。
    そして、嫌過ぎるなこの転生。
    豚のレバーを生で食ったばっかりに……オタ芸も光らないぜ。

2023年06月10日
  • 聖剣学院の魔剣使い【分冊版】 3

前回の話で可愛いと思ったキャラが大変な目にあって衝撃を受けました。
    主人公の武器が魔剣というよりも杖のような感じがしました。

#アツい #泣ける

2022年12月12日
  • 聖剣学院の魔剣使い【分冊版】 2

主人公が転生をして、ここから本格的にお話が進んでいきそうな感じです。
    ヒロインらしき女の子が可愛いかったです。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2022年12月12日