五味川純平のレビュー一覧
前巻の終盤、ソ連軍との激しい戦闘が勃発し、激闘の末に多大な犠牲を払った。梶はかろうじて生き残ったが、生き残ったあと、いかにして帰還するのかを下巻では描かれる。これまでとは対照的に、個人の意志によって一つ一つの選択をとり、選んだ末にどのような運命をたどるのかが今回の見どころである。梶は妻の三千子が生きていると信じることで、たとえ周囲からひどい仕打ちを受けたとしても踏ん張った。このように、愛する者の生死が不明であったとしても、生きてると信じることで、必死に生き抜こうとする様子は、なにか輝かしいものが感じられる。
しかし、本作を最後まで読むと、予想よりも不安な空気が漂う。梶は最終的に、本作の上巻 -
前巻の終盤、主人公梶が憲兵隊との衝突が原因で、召集令状が届いて終了した。中巻では、梶が軍隊に所属して、その後、戦場に赴いて本格的に戦闘するまでが大きな流れである。
前巻に続いて、組織としての軍隊の存在が記述されている。そこでは、組織間での上下関係の厳しさ、また異性に対する異常な執着、妄想など、良くも悪くも人間の内面が垣間見える。そこでの暮らしはただ理不尽で、合理的な判断が通用しない。そのような状況下で、梶は初めは特に変わった様子はなかったものの、物語が後半に進むにつれて、軍隊の論理に飲み込まれていき、かつての上司のように、威圧的な雰囲気に至るのは印象的である。
自分はまともだと思ってたつ -
ネタバレ日本企業および軍隊の原理が読み取れる小説。大日本帝国において、日本軍ほど絶大な権力、影響力を持った組織はなかった。そのような時代、満州の会社に勤める主人公の梶は、ある日、上司から採鉱現場へ行くようにと命令された。それを受けて、梶は妻の美千子とともに、採鉱現場に近い山場のほうへと引っ越す。そこでの現場の衝突や特殊工人の労働搾取など、現代の日本企業に通ずる記述が見られる。第2部の最後、梶が憲兵隊との衝突の末、召集令状が下るまでが今回のおおまかな流れである。
本作は主人公梶の心情、葛藤が特に注目すべきである。本のタイトルにあるように、人間が人間として、どうあるべきかという葛藤が何ともリアリティが -
思想を背景にして描かれた小説は、自叙伝の体を取っていようが、事実を都合よく捻じ曲げ、自らの信教を正当化しようとする。共産主義のイデオロギーは素晴らしくても、それが人間という生命には、実際的ではない。その事を本作が伝えてくれた事をもって、転向小説との評もあるのだろうか。しかし尚、主人公はソ同盟の理想を支えにしようとするのである。
大日本帝国の軍人には多分に暴力的側面があり、物語の残虐シーンは、事実に近いものもあるだろう。しかし、その側面だけを強調し、一方に人間的な過ちを温かく表現しながら、日本サイドのやり方には、全く容赦なしで獣のように描く。そんな小説があっても良い。別にバランスの取れた著作物 -
組織において厄介なのは、自分の哲学を持ち、その哲学が組織の慣習を壊す程の影響力を持ち、尚且つ、自分勝手な中身である場合だ。つまり、会社に社畜として扱われるなら、会社の金なぞ、使ってしまえ。お前らもそうしろ、と。この小説の登場人物である梶は、その点で危うい。自分だけ、あるいは自分の身の回りだけは、戦争で生き延びたいと強く願っている。強盗に襲われ、他人が殺されても、そのような考えなのか。つまりは、戦争に対し不勉強な輩が、誤った自己主張をすると厄介なのである。
しかし、圧倒的火力を前に、死すべき運命を承知した時。理不尽を押し付けられた時。人はどのような心理状態に陥り、どのような行動を取るのか。戦争 -
息をつく間も無く、激しく生きる。平凡な幸せを夢見ながら、理不尽と戦う。不条理なことを許せない。それは、そうだろう。では、長いものには巻かれるか。
戦争とは悲惨な人類の歴史だが、その中にあって、人間は初めて人間たるのかも知れない。生きるとは、感情の起伏の記憶である。然るからして、何もない日常では、生きた心地がしない。困難に立ち向かってこそ人生。しかし貫徹できないのが生身の人間。それを感じさせてくれる小説。
私には、これがワイルド・スワンと並行して存在した、日本国の凄惨さを謳う小説のように感じる。昭和の前の世界。思い出せない過去。
この感覚はなんだろう。 -
ソ軍との激戦、それを免れ逃げる梶たち。梶の恐ろしいまでの殺人技術が彼ら敗残兵の命を救う。ただあちこちで会う関東軍の敗残兵や民間人。彼らが面した苦労はハンパなものではない、男も女も。田代や寺田など初年兵との絡みが相変わらず面白い。そして梶、まさかああゆう最期を遂げるとは…。
途中まで赤軍やチャイナ万歳な小説なのかと思っていたら結局は戦争に正義もなにもない、勝者と敗者があるだけなのかと思わせる展開になっていた。そして梶の背筋が底冷えする強さが凄い。ああなりたいもんだ。
付録の回想的略歴を読むとこの物語の基底にはやはり実体験があるよう。学校で読まされた語り継ぐべき戦争の物語は原爆や空襲で、日本軍も酷 -
過酷な軍隊生活、その中で自分の信念と弱さの間で葛藤する梶。ソ満国境に配備されて、新城の脱走や吉田のあっけない病死、小原の自殺(事故死)。そして病気に倒れて、徳永看護婦や当番に配された中尉一家との絡み。そして再度のソ満国境への配備、そこで再会する景山、梶が教育に当たった新兵。いよいよ日ソ開戦となってから関東軍の大混乱と体たらくぶり、軍の理不尽との対決。そしてソ軍が陣地へ前進してくるところで中巻は終わります。
それにしても人物の心情描写とかは相変わらず素晴らしい。寺田や田代、鳴戸なんて新兵たちもおもしろい。
結局戦争なんていかに賛美しようとしたってこんなもんでしょう。 -
軍需産業で働く梶、徴兵免除を条件にチャイナの東北部の鉱山の労務部で働くことに。美千子との新婚生活と戦時下での鉱山での仕事をしていくなかで非軍事捕虜が預けられることに。この特殊工人と呼ばれた捕虜たちにヒューマニズムをもって接していこうとするが、現実に何かができるわけでもないのに最後まで”人”であろうとする矛盾・葛藤に面する梶。結局逃亡のかどで見せしめとして処刑されることになった特殊工人を救おうとして憲兵に捕らえられ拷問にかけられることに。そして出所した梶を待っていたのは免除されたはずの召集令状だった。
著者が実際に大連で生まれ育ち、1943年に召集されてソ満国境を転戦、捕虜となっており、おそらく