友野なおのレビュー一覧
ネタバレ見出しが大きく、まとまって記入されていて活字の苦手な私も読みやすかったです。
とにかく睡眠の大切さが主に記入されていたように感じます。そして、良い睡眠を取るにはどのようにすれば良いのかも記入されていました。寝る前のヨガや呼吸法、湯船に浸かるなど、既に行なっていることが多く記入されていました。
特に印象に残った点は、三分間積極的にポジティブイメージをするという点です。嫌なことは考えないようにしようと思うほど考えてしまうので、考えないようにしようと思うことは諦めます。それよりも良い事を考える事を頑張る、と書かれていました。あまり言われたことのないアドバイスだったので、実践しようと思います。
自律神 -
「どうして7時間程度の睡眠時間が必要なのか」「睡眠が足りない場合のデメリット、十分な場合のメリットは何か」「睡眠の効率・質を上げるにはどうしたらいいか」「その根拠となる研究や実験はどういうものか」といった内容です。
レムノンレムの周期は90分とは決まっておらず幅があることなど初めて知る内容もいくつかありました。
また、最後に紹介されている習慣化のための5つのコツのように、知ってはいたけれども整理して言語化してくれて分かりやすく腹落ちさせることが出来た内容もありました。
正直真新しい内容は少なかったですが、このように新たに得られることもあったので読んで良かったです。 -
ネタバレ・早朝ランニングよりはヨガのが良い
・朝食、タンパク質とフルーツ
・食事は3:4:3
・一度きりの人生、楽しむ気持ちを忘れずに
・昼間に元気な活動を支える神経ホルモンのセロトニンを分泌すれば夜に睡眠ホルモンのメラトニン出る
・運動のベストタイムは18〜20時
・0時に寝る人は、19時くらいに最も体温高くなる
・運動は夕食前。
・21時以降に激しい運動は×
・納豆は夕食向き。刻んだネギを入れると睡眠サポート
・ビタミンB12=神経ビタミン。脳と神経を正常に機能させる作用あり、睡眠障害克服にとりたい。乳製品、豚レバー、大豆製品、魚介類
・夕方以降のカフェイン×
・入浴は寝る2,3時間前まで