友野なおのレビュー一覧

感想
    これは読みやすいし、一生に一回は読んでおいたほうがいい本だった。
    必要と思いながらもなぜかはわからなかった自律神経など、学べることが多くて、読んでるうちに性格が変わったと感じる。
    ま、いっかということが増えたり、自己肯定感が高くなった気がする。
    自分と他者を分けて自立も生まれて、感情の起伏が少なくなった。
    著者の書き方が好きで、人柄も好きになる。

2025年08月28日
  • ココロとカラダを整える オトナ女子の休み方

悩みに対する対処方が分かりやすく紹介されていた。自分では何ともなかったことも実は不調の一種だったり、的外れな対処の仕方をしていたりなど、学びが多かった本でした。

2024年12月08日
  • きょうの睡眠ダイエット

睡眠とダイエットについてすごく詳しく知れる本だった。
    睡眠に関連するホルモンや睡眠時間帯、食事、運動、睡眠環境など色々な観点から睡眠の質を良くするための行動ができることがわかった。しっかり質の良い睡眠をとり、痩せやすい体づくりをしたい。

2021年02月02日
  • 正しい眠り方

時間(行動表での時間仕様の見直し、しないことリスト)、人脈(SNS、飲み会、交流会の見直し)、心(反省は翌朝)、情報(ネット情報の質の評価での取捨選択デジタルでどっくす)、部屋(捨てどき、増やさない、寝室に余計なものを置かない)を片づけましょう、なんですが。スモールステップで行きましょう、昨日より、なんだけれどそれにも時間が必要だったりする。

2018年08月17日
  • ココロとカラダを整える オトナ女子の休み方

サラッと読めたし、参考になる箇所もありました。
    私はアロマストーンを買ってみました。
    自分の好きな香りに包まれるっていいですね。

2025年11月09日
  • ココロとカラダを整える オトナ女子の休み方

見出しが大きく、まとまって記入されていて活字の苦手な私も読みやすかったです。
    とにかく睡眠の大切さが主に記入されていたように感じます。そして、良い睡眠を取るにはどのようにすれば良いのかも記入されていました。寝る前のヨガや呼吸法、湯船に浸かるなど、既に行なっていることが多く記入されていました。
    特に印象に残った点は、三分間積極的にポジティブイメージをするという点です。嫌なことは考えないようにしようと思うほど考えてしまうので、考えないようにしようと思うことは諦めます。それよりも良い事を考える事を頑張る、と書かれていました。あまり言われたことのないアドバイスだったので、実践しようと思います。
    自律神

2023年09月20日
  • 正しい眠り方

「どうして7時間程度の睡眠時間が必要なのか」「睡眠が足りない場合のデメリット、十分な場合のメリットは何か」「睡眠の効率・質を上げるにはどうしたらいいか」「その根拠となる研究や実験はどういうものか」といった内容です。

レムノンレムの周期は90分とは決まっておらず幅があることなど初めて知る内容もいくつかありました。
    また、最後に紹介されている習慣化のための5つのコツのように、知ってはいたけれども整理して言語化してくれて分かりやすく腹落ちさせることが出来た内容もありました。
    正直真新しい内容は少なかったですが、このように新たに得られることもあったので読んで良かったです。

2021年04月12日
  • 眠れないあなたを救う「睡眠ファースト」

リモートワークが長期化し、オンオフのメリハリが少ないせいか寝つきが悪い日が増えていたので読んでみました。
    コラムのような形で、イラストも多いため、読みやすかったです。
    自律神経の本でも出てきた「呼吸」については特に手軽に改善することができます。ふとした時に肩に力が入っていたり、呼吸が浅くなっていることに気付いたりすることがあるので、その時には深呼吸して意識的に気持ちを落ち着かせるようにしています。
    自分に合った小さな取り組みを積み重ねて行き、少しずつ改善出来たらなぁと思いました。

2020年06月25日
  • 正しい眠り方

眠りについて書かれた本。
    日本人、特に女性は睡眠時間が短い。
    睡眠時間が短いと本当に、より多くのことができるのか?
    短いとどんな弊害があるのか?
    また眠りたいのに眠れない、睡眠の質が低いなどあらゆる面からの眠りの本。

改めて新鮮に感じることも特になく、読んでいて「あぁ、やっぱりそうだよね」
    って再認識させてくれる本。

ゆるい本みたいで、ゆるくない。
    そんな一冊。

2020年01月17日
  • やすみかたの教科書

「早く寝ましょう(しっかりと休みましょう)」ということがメインで、他にはこれと言って特に目新しい内容はなかった印象。

・片鼻呼吸をする
    ・耳のつぼをマッサージする。
    ・手を温める(←違う書籍と混同してるかも)
    というのは使えると思った。

本に使われているいくつかの種類の紙触りと、文字組みに関してはとても良かった◎◎◎

2017年03月01日
  • きょうの睡眠ダイエット

・早朝ランニングよりはヨガのが良い
    ・朝食、タンパク質とフルーツ
    ・食事は3:4:3
    ・一度きりの人生、楽しむ気持ちを忘れずに
    ・昼間に元気な活動を支える神経ホルモンのセロトニンを分泌すれば夜に睡眠ホルモンのメラトニン出る
    ・運動のベストタイムは18〜20時
    ・0時に寝る人は、19時くらいに最も体温高くなる
    ・運動は夕食前。
    ・21時以降に激しい運動は×
    ・納豆は夕食向き。刻んだネギを入れると睡眠サポート
    ・ビタミンB12=神経ビタミン。脳と神経を正常に機能させる作用あり、睡眠障害克服にとりたい。乳製品、豚レバー、大豆製品、魚介類
    ・夕方以降のカフェイン×
    ・入浴は寝る2,3時間前まで