高瀬美恵のレビュー一覧

• 庭師(ブラック・ガーデナー)

文章が読みやすくて、思ってたよりグイグイ読めました。
    ホラーとの事だったので覚悟していたのですが、そんなに怖くは有りませんでした。

サスペンスとホラーの間な感じ。
    良く言えばあっさりと軽めに読める。
    悪く言えばどっち付かず…と言ったところでしょうか。

• 庭師(ブラック・ガーデナー)

「長らく空いていたC−3花壇に、新しいお花がやってきました。とてもシャイで恥ずかしがり屋の女の子」
    寺内さやかがそのマンションに引っ越すと、怪しげなHPにこう記されていた。
    直後、異臭騒ぎ、ペット残虐と怪事件が勃発し、それらがすべてリアルタイムにHPに暴かれる。
    人間を花にたとえ「庭師」が、住人同士の疑心と狂気をあおる未曽有のパニック・ホラー

2009年11月11日
  • 庭師(ブラック・ガーデナー)

最近やたら推してる書店さん多いですよね?
    と思い気になってたので読んでみましたー。

ホラー自体は決して苦手じゃないんだろうなと
    薄々感づいてましたが、そこにミステリ要素が
    加わってくるとどうも微妙になりますねー。

でも確かにストーリー自体は恐くて面白いです!

2009年10月07日
  • 庭師(ブラック・ガーデナー)

サイコサスペンス系だと思っていたら、オカルト物だった・・・。

帯のあおり文句はおかしいだろう。こんな現実には追いつけないだろう。

小説自体は面白いのだが、期待と違っていたので裏切られた気分。

• 庭師(ブラック・ガーデナー)

店頭で帯の「マンションにお住まいの方にはオススメできません」につられてつい購入。
    結構おもしろいのです。主人公の女性の境遇や心情などもイイトコついてて感情移入できるし、人間関係も掴みやすい。
    内容も先が気になってさくさく読める小説。
    事件の描写がちょっとグロでひいたけど、それでも面白かった。

ただ犯人は誰なのか。確かに落ち着いて読めばすぐ判りそうなところや、
    最後になるとバタバタ人が簡単に死にすぎるところ等はちょっとマイナス。
    もうちょっと掘り下げて欲しかったなあ。残念。

でもエンターテイメント的にさっくり読める読みやすい小説でした。

• 庭師(ブラック・ガーデナー)

本屋さんで「マンションにお住まいの方には、オススメできません…」というコピーが気になって。
    マンションを買って、引っ越してきた女性のまわりで起こるホラーというか。
    マンションの各部屋の様子が、リアルタイムで更新されるHPがあって…次々と事件が起こって…っていう話。
    途中まではすごく面白かったのだけれど、途中で犯人(というの?)が分かってしまったのと
    あまりに人が死ぬのと、オチが私としてはすきになれなかったのとで「うーん…」という感じ。悪くないんだけど。
    (09/01/19頃)

2009年10月04日
  • 地底宮の長い夜 クシアラータの覇王(4)

あれ、断髪式は前の巻だったっけ…?表紙が“家族の肖像”風でなんとも言えず味がある。実態を思うと笑えるし。