【感想・ネタバレ】夏目友人帳 1巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

更新されない。。。

2015年06月26日

2巻でストップ?
早く続巻をお願いします。

電子書籍リクエストしてみました

2015年10月07日

紙のコミックは全巻持っているのですが、
読んで損無しのマンガだと思います!!
たまにせつなく、心がほっこりする
感じです。

マンガが趣味で増えすぎたコミックに
家族からブーイングが起きてしまい、
ちょっとずつ電子書籍に変えてます。
ここで止まられると悲しすぎるので
続刊の電子書籍...続きを読む化リクエストフォームを
出してみました…

どーか続刊がでますよーに。

問題解決?

匿名 2016年10月01日

夏目大好き。
色々伏線張ってあるので今後の話の展開がとても気になって発売日が待ち遠しいところです。

電子書籍化が2巻で止まっていてずっと放置状態。続巻の電子化は目処が立たないとか絶望的ということだったので仕方なく紙書籍を購入。発売日、毎回書店へ行くのも結構大変だし大事にしまい過ぎてなかなか読...続きを読むみ返すのも大変だったのに!
ここにきて、アニメ次シーズン公開に寄せていっきに電子化⁉︎
紙書籍もここ数年、年間発行数が途切れ途切れなっていたので、これまで知らなかった沢山の人に読んでもらって、ドンドン話が進むと嬉しいです。

更新希望!!

2016年04月06日

人と妖との関係が、とても切なく良いお話。

更新されないので、要望出したんだけど…しばらく更新されない模様。

なるべく早く新刊出して欲しいです

アニメもみた

mm
2021年01月19日

アニメを見たことがあるんだけど、もう一度見たくなって漫画を買いました。
アニメを最初に見たからか『イメージが崩れる』なんてことは無かったです。
ちょっと寂しくもあり、ほんわかします。
にゃんこ先生は相変わらず可愛いかったです。

心が癒される

2021年01月16日

以前、少し読んだ気がしてましたが、結構内容を忘れてました。毒気の無い妖怪達が多く、今のコロナ禍で疲れた心にも優しいと思いました。
人にも妖怪にも優しさは愛しく見えるのかな…なんて思いました。
レイコさんは亡くなっているのに、存在感が半端なく、夏目くんは陰が薄いみたいで…そうなんだろうなと思うけど...続きを読む(笑)夏目くんの優しさに癒されます。

大好きな作品

2021年01月09日

夏目友人帳はアニメから入り、大好きな作品でしたが、原作も素晴らしかったです。こんなに毎話、最後が秀逸な漫画はあるのだろうか…と感じます。

アニメではカットされている夏目と先生のわちゃわちゃなどが読めたのも良かったです(夏目がアニメよりちょっと口が悪かったのも可愛かった。笑)。原作も読破したいので購...続きを読む入したいです。

心温まる優しい物語

2020年12月01日

妖怪が出てくるなんて言うと怖い話なのかと思われるかもしれませんが、悪い妖怪から良い妖怪まで様々登場し、特に後者の場合は心温まるストーリーがほとんどです。
主人公含めごく一部の人にしかそもそも存在が見えないので、このことによる主人公の幼少期からの葛藤・これをどう乗り越えてゆくかもこの作品全体を通じた...続きを読む見どころだと思います。

にゃんこ先生

2019年11月26日

繊細で切なく温かいストーリーに心が温かくなります。幼少期、辛いことがたくさんあったのに夏目が優しく真っ直ぐ強く生きている姿にも胸打たれますがにゃんこ先生がとっても可愛い!

ホッコリ

2019年05月04日

なかなか良い作品でした

匿名 2023年01月15日

アニメからどハマりして全巻揃えました。寂しくて優しくて切なくて、号泣してしまったエピソードが沢山あります

Posted by ブクログ 2022年11月26日

前からニャンコ先生を見るたびに、気になっていたので読んでみました。
招き猫姿も可愛いですが、私は妖怪の姿の方がカッコよくて好きかも。
1話1話丁寧に書かれているので、これから読み進めていくのが楽しみ。
4話のダムの底の燕が、切ないけどとても良かった。

世界がいい

2022年05月04日

有名作品なのは知っていましたが
イマイチ読む気がおきませんでした。
最近になって読み始め最新作までイッキに読んでます。

#感動する #泣ける

あたたかいもの

2022年05月02日

あんなにも強く思っているのに見てもらうことさえ叶わないツバメが本当に切なかったけれど、最後にかなって本当によかった。あと、中級たちのストーカー行為がめちゃ面白いです。

#泣ける #笑える #感動する

心温まる

2021年12月26日

モチーフは妖怪だけれど、人情にあふれた心温まる物語。

普通に面白かったです

2021年10月28日

妖怪が見える主人公が妖怪達と関わっていく物語です。時にしんみりと時には胸が温かくなる話で楽しく読めました。今は27巻まで有るようですが続編を買うのも良いと思います。

名作

2021年06月06日

何度もアニメ化され劇場版や朗読劇などメディアミックスがされた名作漫画の第一巻目。

主人公の夏目貴志(なつめたかし)は小さなころから周りの人には見えないものが見えていた。
それを理解できなかった頃は盛んに人に話していたがそれを不気味に思う人から変な子扱いされ、やがてそれら「妖」とも距離を置く内...続きを読む向的な青年に育っていった。
幼少期に両親を亡くし親戚をたらいまわしにされたことも拍車をかけたが、高校生になって引き取られた藤原家で祖母レイコの遺品の帳面を手にした時から、彼の周りをいつにもまして妖がうろつき始めた。
そんな夏目に目を付けたのはその帳面「友人帳」を狙う妖である斑(まだら)だった。
夏目の祖母も同じような体質で親近感があり、また友人帳に名前のある妖に名前を返したいと思っている彼は、普段は猫の姿をしている斑(ニャンコ先生)を用心棒にしてその帳面を狙い妖力の増強を図る妖たちから身を守りながら訪ねてきた妖たちに名前を返すのだった。

アニメで見たものの原作は読んだことがなかったので読めてよかった。
まだ夏目もニャンコ先生も距離感がある感じがなんかちょっとおもしろい。

#切ない #癒やされる #エモい

ほっこり

2021年02月20日

夏目友人帳、ここ1年間の間に
知りました。
アニメを観てからの漫画でした。
なんか読むとほっこりするし。
ブサカワwなニャンコ先生がなんとも…。
(ŏㅂŏ❤ฺキュン*ですね。

癒される

2021年02月01日

アニメの方は見ていましたが、原作を読んでみるのは初めてでした。アニメよりほんの少しだけ口の悪い夏目を見て、ほんとはこっちなのか〜と小さな発見をしながら読むのが楽しかったです。そしてやはり心あたたまる、素敵なストーリーに癒されました。

A
2022年09月30日

LaLaで連載されていた時から読んでいた作品です。
アニメ化にもなっていて面白いマンガです。

Posted by ブクログ 2018年09月30日

の話も切なくどこか温かい物語です。1話ずつ完結でここまで心情などを丁寧に描くお話を考えるのはとても大変なのではないかと思います。
一話完結でありながらどうして読めば少しずつ進展していく部分もあり、とても優しい物語だと思います。
斑の姿についてはきつねや猫などが元になっているとしては耳の位置が後ろで全...続きを読む体的に細長い印象があったのが不思議な感じがしていましたが、おそらくネバーエンディングストーリーではないかと思われる映画のお話が柱に書かれていたので、フッフールが元だとするとなるほどと納得のいくものがありました。
田沼のキャラクターはアニメで見ていた時にとても好きで、周りの人達は皆夏目君に対して優しいですが、中でも同じようにあやかしが見えてしまうという力を共有している田沼くんの登場はとても印象的です。
どのお話もとても好きですが、特に第4話のツバメの話が好きです。初めはどんな悪い妖怪にとりつかれたかと心配しましたが、とても弱く心の優しい妖で、夏目の方も危険を冒してまで祭りに参加して浴衣を持ってきてあげるところが温かいです。なんだかんだ言ってもニャンコ先生も夏目を手伝ってくれるのが読んでいて楽しいところです。

Posted by ブクログ 2018年01月25日

切ない場面もあるんだけど、心があたたかくなるやさしいお話。

やさしいものがすきです
あたたかいものがすきです
だから人がすきです

みたいなフレーズがあってすごく心にきた。

ニャンコ先生かわいい

2017年05月27日

凄い面白いです!!アニメを見て漫画読みたくなりました。

心が癒されますよ〜!

2017年05月18日

何故か切なく懐かしい想いに浸れる
シリーズ。
第1巻から読み始める事を、
お勧めします。

心に沁みる妖怪が登場する物語

2017年04月18日

祖母の行いに気を巡らせながら妖怪とも心を通わせる夏目青年の心優しい物語

Posted by ブクログ 2017年03月12日

妖の物語が好きなので
お気に入りの作品の一つになりました!

夏目や斑、妖たちの言葉が
時に深くて感動しました(^^)

Posted by ブクログ 2017年02月09日

ずっと気になってた本の一つ。
1話完結型なんですね。知らなかった。
でも、だからこそ1つ1つのお話がすごく暖かいものに思えます。
各話のプロローグで、ゆっくりと夏目が変わっていく感じが分かるのでそこもまた面白いです。
夏目がこれからどう変わっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

幼い頃から妖怪が見えることで周りからウソつき呼ばわりされ、疎まれてきた孤独な少年、夏目貴志。
祖母・レイコが暮らしていた街で自分も暮らすようになり、ニャンコ先生に出会ってから夏目の生活が少しずつ変化していきます。

夏目はとても繊細な心の持ち主で、人にも妖怪にも等しく優しい。
それ故にどちらからも傷...続きを読むつけられることもあります。

それでもふとした瞬間に心が通じ合う時がある。

その心の機微の描き方がとても心に響くんです。

だから読んでいて思わず涙してしまうことが多い作品です。

続きを…!

2016年06月05日

アニメで観て興味を持ち、電子書籍を買いました。
とても好きになったので、続きが読みたいです…!

Posted by ブクログ 2016年03月28日

最新巻待ちで既刊再読。やはり序盤は傑作ぞろい
でも悪い意味で絵が変わらない
先生はアニメの声優さんのおかげで大化けした印象

Posted by ブクログ 2015年04月11日

アニメから入りましたが、夏目と妖怪の関係が変わってゆくことと、夏目がやっと優しい人に囲まれて、心を開いてゆくようすに感動して、大人買いしてしまいました。
高校に合格したら、一気に読む予定・・・(^ω^)

Posted by ブクログ 2014年06月05日

妖怪が見えてしまうというだけで妖怪たちから絡まれてきた夏目貴志と、祖母・夏目レイコが作った友人帳とそれを譲ってもらう約束のもとで妖怪たちに名を返す手助けをすることになった妖怪・斑(ニャンコ先生)の物語。

妖怪たちに翻弄されるだけだった貴志が、ニャンコ先生と出会うことで色々なことを知っていく。夏目友...続きを読む人帳は出会いの物語でもあるんだなぁと思う。良いことばかりじゃないけれど、悪いことばかりでもないんだよ、と。
それは人間相手であったり妖怪が相手だったりするけれど、心にしっかり刻まれていく。知らずに逃げ回るよりも、知って傷つく方がいいこともあるんだろうなぁ。だからきっと切なくてあったかいんだ。

第一話~第四話まで。
ニャンコ先生との出会い、露神さまとハナさん、田沼との出会いと八ッ原の妖怪退治人に三篠登場、燕の話。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

アニメから読み始めました。
めっちゃいいです!!!!!!めっちゃ感動する;;
ニャンコ先生可愛い!!!!

Posted by ブクログ 2014年02月01日

大好きな作品です。
他の人には聞こえない声が聞こえたり、見えないものが見えてしまうせいで気味悪がれ、他人と距離を置いて生きていた夏目。ある日招き猫に封印されていた妖怪と知り合ったのがきっかけに、その環境が変わってきます。
今までは知らなかったこと。今まではただ怖いとしか思ってなかった妖怪のこと。そし...続きを読むて人と、関わること。
切なくて悲しくて、でも優しくてあったかい。
1人、また1人と夏目の側に人が増えていくのが、読んでいて本当に嬉しい。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

いいよと薦められていたものの、なんとなく手を出さないでいた作品だったが、アニマックスの無料期間に第3話と第5話を視聴したのをきっかけに、1~4巻まで購入。
とりあえず2巻まで読んだが、いい。
淋しい人や妖怪が寄り添って生きていく感じがいい。
優しさが伝播していく感じがいい。
少年漫画だと巻数が重なる...続きを読むにつれバトルモードになって武道会とかやったりするんだろうけど、少女漫画だしこのふわっとした絵柄だから、仮にバトルがあったとしてもそれがメインになることはないだろうから、安心して巻を進められる。
バトル漫画が嫌ってわけではないし、大きな陰謀があったっていいと思うけど、今のこのふわっとした感じは失くしてほしくないなと思う。
もったいないからのんびり購入して読み進めいていくつもり。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

アニメを先に見てしまったので、
まだアニメになっていない巻から先に集めてしまいました。
大好きです!
既にアニメになっている話は、ちびちび集めてます。そのうち全部揃える予定です♡

Posted by ブクログ 2013年08月14日

「いちばん切ないあやかし譚」、というキャッチフレーズがついているが、私はこの物語を一語で表すなら「いとおしい」を選ぶ。
登場するあやかし、人間、風景、そして主人公の夏目すべてが本当にいとおしい。
8巻で夏目が幸せのあまり、布団の中でこっそり泣いてるシーンを読んでこの漫画に一生ついていくことを決めた。...続きを読む

心の一番柔らかいところを、そっと包み込んでくれるような漫画。
本当に、この漫画に出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2013年06月21日

小さな頃から妖怪が見える夏目。
結界から放たれた招き猫を依り代としたニャンコ先生。

夏目の祖母である「レイコ」が勝負をして打ち負かした妖怪との
契約書となる「友人帳」にある名前を妖怪たちに返してあげるために
日々体力勝負で奮闘したり、ニャンコ先生にこっそり命を狙われたり[笑]

見えないものが見え...続きを読むるために、人に疎まれ、拒まれ
寂しい想いを抱える夏目と妖怪たちとの間に芽生える
優しい想いや繋がりが切なくあったかい。

そして何より、猫ぢゃないっと言いながらもついつい
ねこじゃらしを見ると遊んでしまったり、まぁるいフォルムで
とてとてと走るニャンコ先生がたまらなくかわいいっっ!!

目に見えなくても太古の昔からそこにあった
畏れ敬うべき神聖な自然と妖の世界が静かに美しくて、
これからのお話もすごく楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

以前飲み屋で、見かけ呑みながら、読んでおりました。確か12巻までだったか。

その後、店長が変わり、店もリニューアルで、コミックスがなくなりましたが、今でも行きますが・・・。

で、内容ですけど、なかなかの良作。

こういうのも好きですな。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

ずーっと気になっていて、ようやく(2015年秋)読んでみたらとんでもなく良作でした!じんわりと心に沁み入る作品。

ここでは2巻まで・・・

2015年07月01日

アニメやらで気になって2巻まで一気に買ったのはいいけど、全然新しい巻が出ませんね。
他のレビューには、○巻まで読んだとかいう文章が見られますが、ここで買ったわけではない様子。(購入済みの文字が入っていない人が多い・・・、内容は共感できるレビューばかりです)
そして、どうもここでは買えない様子。(...続きを読むというか、続巻を古本屋で発見してるけど)
レビューを書くことで続巻が入荷されることを若干期待しながら、気長に待ちます。

静かな連作

2023年09月19日

何度もアニメ化されていて今も連載されていても初読でした。
ニャンコ先生は招き猫のモデルが云々等、あとがきにかなり詳しい作者の解説もあります。子どもの頃に見ていたニャンコ先生(要は大ちゃんの方……)は某アニメでしたので、歳がバレます^_^;;
祖母のレイコさん、生前が偲ばれます。
ダムに沈んでしまう集...続きを読む落等、やはりちょっとさみしい話が多くなりそうな連作ですが、人気の理由の一端、何となくわかる部分もありました。

匿名 2023年01月15日

アニメ版が大好きなのに原作は読んだ事が無かったのですが、内容を知っていても面白かったです。
優しくて切ない世界観が素敵な作品。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

思い出

単純な物語構成だが、
独特な優しい雰囲気と詩的な文章で
心が揺れる漫画

祖母の思い出を巡りながら、
自分の過去にも整理をつけて前向きになっていく

心を落ち着けたい時におすすめの漫画

にゃんこ先生を飼いたい

優しい気持ちになれる

2021年06月07日

夏目くんが良い子すぎて泣けてきます。夏目くんは痛みを知っているから他者に寄り添って優しくできる、そんな人です。人にも妖怪にも優しい。気持ちを理解しようとしてくれる。自分のことは後回しにする傾向があって心配になります。
祖母のレイコさんのことももっと知りたいです。
優しい気持ちになれるお話が多く、...続きを読むとても良い作品です。

#泣ける #癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2021年01月17日

初めて読んだ時は、あんまり何も感じ無かったです。久しぶりに読むと、燕が自分を助けてくれた人に会いに行く話に感動しました。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

展開が速いので大丈夫なの?っておもったけど、いろんな要素が出てきたから、長く続いているのが楽しみになってきたよ。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

なるほど。夏目友人帳ってシリーズ物の読み切り作品として構想されていたのか。アニメを見て1話完結型ばかりだな~とは思っていたけど、読み切りとして作られたのなら納得。もし普通の毎回話が続いていくようなシリーズ物であったなら今みたいな人気にはならなかったかも?

収録されているのはどれも心に染み入るような...続きを読む話ばかり。毎回このレベルを維持し続けているのだから凄い。特に露神様の話は感動した

Posted by ブクログ 2016年04月26日

10何巻かまで読んでそこから購読は止まってるんですが、すぐぱっと思い出せるエピソードは1巻の露神様ですかね。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

ずっと気になっていて、やっと購入。
遅過ぎるが、ニャンコ先生が早くも登場で…ニャンコ先生ばかり気になる。

(*^ー^)ノ♪

2013年10月28日

まあ、おおきい小さいの差があるだけで、いいんじゃないですか。(о´∀`о)
本心としては、ファンブック希望です。(゜◇゜)ゞ
買う人多そうな、漫画の微妙な項目。(^o^;)
デジタルの強みもでるし。ダメ?

Posted by ブクログ 2013年06月14日

有名なコミックスだが、内容を全く知らなかったので新鮮な気持ちで読めた。
読み進めていくと、昔よく読んだLaLaやプチフラワーといった雑誌を思い出して懐かしいような気持ちになった。

普通の人間には見えないものが見えるため、幼い頃から非常につらい経験をしてきた主人公、夏目貴志。
身寄りのない夏目は、親...続きを読む戚をたらい回しにされたあげく、遠縁の夫妻に引き取られこの町にやって来る。
しかし、最近、妖怪に襲われることが頻発し、その原因が祖母の遺品「夏目友人帳」にあることが判明する。

夏目をいいように引き回すニャンコ先生や襲ってきたり、お願いに来たりする妖怪たちとの関わりを通じて、高校生にして人生を諦めたように生きてきた夏目が少しづつ変わっていくのが読んでいて楽しい。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

絵柄も作風もとても花ゆめ・LaLa調でファンには嬉しい。

ほんわかを基調としつつどこか物寂しさが漂う
独特の世界観が 絵柄とも合ってていい。

一話完結で読みやすい分、毎度似た展開て飽きることもある。
マスコット+相棒キャラの確保や
主人公が薄幸美少年だったり、日常生活風ながら
「友人帳」というフ...続きを読むァンタジー要素など、
押さえどこは押さえている定石漫画。

匿名 2023年09月14日

アニメでも観たけど、漫画の方がいい。
本当、手軽に世界に入っていけるから。

ララ、DX、Special読んでた頃はあまりハマらなかったし、絵柄が‥、と思ってたが、
余計な情報もなく、リアルに田舎の高校生の雰囲気が伝わるし、エモい◎。絵柄の良さは今はわかる。
繰り返し読みたい話が数話ある、そんな作...続きを読む品。

アニメ化15周年みたいになるとは。少女漫画で
なかなかないと思う。ちびまる子ちゃんクラス?

ネットに終了とか噂あって驚いたけど、デマとか。凄い有名作品になったのだなと思いました。

#エモい #癒やされる #ダーク

優しい幽霊マンガ

2022年03月31日

読むと優しい気持ちになれ、時に涙し、時にクスっと笑ってしまう暖かいマンガです。
見た目や、誰かがつけたレッテルに惑わされることなく、ちゃんと相手を理解することの大切さも学べます。

#感動する #泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2023年12月29日

妖系の作品って、日本とか中国でしか見れないからなぁ。
ーーー2023年ーーー
アニメがシーズン7制作決定ってまじか!

Posted by ブクログ 2019年01月12日

作者が特長を良く捉えている
地味だが出来得る範囲での見せ方が充分上手い
あと何か足せば広く受容される間口が既にある

おそい!

2016年09月30日

ずっと電子化を待っていました。

アニメ化のタイミングを待つって……。
四期終了時点で五期は(あるとするなら)2年後以降と予想できただけにがっくりです。
四期時点ですでに10巻以上はあったはずです。そのころから順次配信していくべきだったのでは?

神様はじめましたとかもそうでしたが、せめ...続きを読むてコミックスより一巻遅れとかでいいから、継続的に配信してくれないでしょうか?

おそらくこれ以降はこういったことは無いと思いますが。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

ずっと気になっていて漸く読んでみた。好みの世界。ただ長そうなので、全部集めると置く場所が無いかも(笑)。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

人の温かさを思い出させてくれるシリーズの一作目。
何か大事なものを見失いそうなときほど読みたくなるマンガでもあります。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

雰囲気がすごい好き。
祖母が残した友人帳、それにはアヤカシの名が刻まれている。アヤカシを使役したり、召喚できたりするけど、主人公はそれを使わない。

「少女マンガ」ランキング