【感想・ネタバレ】夏目友人帳 30巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

ここで終わりだと?

ニャンコ先生のやりたい放題が多めな筈だが、30巻はどうにもミステリー。
三毛猫のオスは、ミラクルニャンコでラッキーキャット。
20年以上前に存在した、ねこ〇まの福ちゃんみたいに幸運をもたらしてくれるのか先生!

2024年04月22日

切なさと嬉しさと恐怖

最初は、じんわりと心温まるような、ほっとするお話でした。妖達も、いなくなってしまった人を惜しみながら寂しさを紛らわすようなことをするのだな、と妖達や紅子さんの思いを想像すると切なくなって、でも慕われていた箱崎さん側の気持ちを想像すると、嬉しく思ったり。
決して切ないだけで終わらないのがこの作品の魅力だと思います。

後半のお話は次巻へ続くので現時点では『怖い』と『田沼とニャンコ先生は無事か!?』というのが感想。
ただ、変装したニャンコ先生が可愛すぎて、このニャンコ先生のグッズが欲しいなどと関係ないことまで考えてしまいました。(笑)

#泣ける #ドキドキハラハラ #萌え

2023年10月13日

すごくいいところで終わってしまった…。謎が解けずにもやもやしたまま、次の巻を首を長くして待っています。

2023年09月29日

m

またまたつぎに続くとは
良いところで。今後も的場さんとか田沼とか関わり合っていく人たちの背景の色々が深堀されていくのかなあ
楽しみです

2023年09月16日

祝!アニメ化

待ちに待った新刊。そして的場さん絡みで続きもの。個人的には短編ほのぼのが好きなので、次巻にあることを期待。

#怖い

2023年09月15日

祝・20周年!アニメも第7期!安定の風情は不変。
第百二十話・・・箱崎邸での奇妙な気配の相談を受けた、夏目。
    妖とも縁があった祖父への、紅子の想いが切ない。
第百二十一~百二十三話・・・紅子の縁で旧仲冨邸へ。
  古物展示会の何首烏の会に参加した夏目とクララ。
  ところがオークションへの出品物の盗難事件が発生!
  しかも、SHINOBUや田沼、伴、謎の黒峰美彩、的場が登場。
  不審なキュレーターや的場の姉の影もあり、事件の行方は?

箱崎邸の話は久しぶりですが、紅子さんが柔らかな印象に。
祖父への想いはツンデレで、今回の事件でも妖たちへの
複雑な感情が入り混じっている様子です。羨ましいんだな、と。
それでも想い出が残る場所で、惜しむ時間を過ごしたいと
いう、気持ちが溢れていて、良かったです。
また屋敷共々、登場して欲しい。
何首烏の会の事件はミステリー仕立てで、次巻で完結かな?
的場家の事情だけでなく、旧仲冨邸自体も何かありそうだし、
クララやSHINOBU、謎のキュレーターの存在も気になるところ。
巻き込まれた田沼クンとモフモフのニャンコ先生のその後も。
特に今巻ラストの人物の正体。次巻が楽しみです。

2023年09月10日

続きが気になる

連載20周年おめでとうございます。
今回は最初のほっとする話の次は続きもので、なかなかに怪しい雲行きなのでここで終わってしまうのか…と若干消化不良。
前の巻で出てきた人たちも揃って役者だらけ。
とにかく続きが気になります。

#ドキドキハラハラ

続きが気になります

何度目かの箱崎邸は不思議だらけなのに、誰も気味悪くなったり怖がったりしないのが好きです。
夏目が危ない橋を自分から渡って行くのが気になってるのに次巻に続くなんてキツイです。早く続きが読みたいです。

#切ない #アガる #深い

2023年09月09日

ニャンコ先生やっぱ可愛くて好き!
今回も心温まる妖ストーリーでした。
そして次回が気になる最後、、、
彼の方は一体誰なのか、、、

2023年09月08日

夏目友人帳20周年おめでとうございます!

感動回あり、巻き込まれ回ありで、面白かったです。
最後怖っ!!

それにしても、にゃんこ先生の変装可愛かった!

2023年09月07日

夏目友人帳

待望の30卷ありがとうございます!ニャンコセンセーのふわふわバージョン!気になっていた箱崎邸の続きが?紅子さん丸くなって、じーんときました。黒ミサの再来も、またいーとこで、気になる!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2023年09月06日

久しぶりの夏目友人長。
20年のお付き合いになりましたね(^◇^;)

丁寧に描かれた妖と夏目。にゃんこ先生、滋さんと塔子さんの日常が抱きしめたくなる程、愛しいです。

アニメの7期も楽しみですね♪

2023年09月06日

たまの登場キャラはどうしても忘れてしまってるんだけど、関係なく楽しめる。基本的に読み切りタイプの物語だしね。でも今回は珍しく巻またぎ。次まで覚えてられるか…?

2023年10月23日

連載20周年、アニメ第7期決定、コミックス30巻。
おめでとうございます。人と妖のあたたかい交流のお話しが大好き。ずっと続いて欲しいな。

2023年09月18日

アニメ第7期! 相変わらずファンに愛されてます アニメはキャストが絶妙でニャンコ先生の、あの夏目という呼びかけだけで嬉しい 今回は黒峰見彩や、謎の従者・伴の正体が分かる等お話としてがっちり進んだ印象。的場の頭領との関係性の変化も見どころ。的場さん、出てくるたびに少しずつ優しくなっているような

2023年09月09日

ちょっとモヤモヤした気分だったので、さわやかな風を感じたいと読み始めたのに・・・結果、モヤモヤが増えた(笑)。

何故だ―――。

2023年09月08日

夏目も20年だとか。長く続けてもらえるのも嬉しい。
なんだか今回は気になるところで終了。
この頃登場人物が増えてきてちょっと混乱気味。同級生組とか犬の会も元気かな~

2023年10月03日

「少女マンガ」ランキング