【感想・ネタバレ】夏目友人帳 20巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

箱守りのお話、素敵でした。ぞくっとする話よりも、心がほのぼのと温かくなるような、楽しい妖の話の方が好きです。

2023年09月24日

読み終わりました!

どのお話もよかった。。
最初のお話は…ちび夏目。。
ニャンコ先生や田沼くんタキ、何もかも忘れてしまって

ニャンコ先生の表情、切なかったな。。
みんな寂しそうな表情で・・・・・

そう。。もし田沼くんたちが現れなかったら
どうなっていたのでしょうね・・・・・
ニャンコ先生が一人で妖を探すシーンが
見ていてジーンときました。。

名取さんとの絡み、ちょっと気になりました。。

次は・・・・
つい、学校のことを思い出しちゃったな。。
部活動の蓼科合宿。。

夏目と友達との絡みの回、何度みてもいいな
青春だなって読んでいて楽しかったです!

4つのお面の話
トラなのかうり坊みたいなニャンコ先生かわいかった

最後良かったね。。

次は・・・・案山子さん。。
一見怖そうに見えても、紐解いていくと
色んな事がわかって事情がわかって

実際の案山子も心のなかでは、
どう思っているのかな・・・とそんなことを思いました
縛られるの辛いよね。。

久しぶりに名取さんが見られて嬉しかったです////
新しい人物も登場!

次は・・・・ほんわかする回でした!
最後良かった。。

どのお話も映像化すると
どうなるんだろうと気になりました!

箱庭のあの情景、きっと綺麗だろうな
トラニャンコはどんなかわいらしさが。。とか
いろんなことを想像してしまいますね☆

案山子の行列、怖いけど見てみたいかも・・・・

夏目、何かを成し遂げていく姿。。かっこよかった
あとがきにも書いてありましたが、
友達に色んなことを話すようになりましたね!

これからどう成長していくのか楽しみです(#^^#)

私も箱庭やりたくなってしまいました////

2017年03月26日

変わらずゆったりと流れる時間にホッとします。

四つ面塚のお話は、夏目にしか見えない4つ目の面や、
水面に顔を突っ込んでいる謎の女性などギョッとするけれど、
予想していた以上にほっこりする良いお話。おじぎが可愛いね。

夏目が子供の姿に戻ってしまうお話も可愛かった!
今は周りに沢山の仲間がいてくれて良かった。

2017年02月05日

ちいちゃくなった夏目に、藤原家にきちんと根を下ろした感じの夏目。
 でもって、怖い話も。
 盛りだくさんでした。

つか、アニメ五期決定!! いえい。

早く、秋にならないかなぁ。

アヤカシによって、子供に戻ってしまった夏目。記憶もなくなっているわけで、がんばってがんばって肩肘はっていきてるさまが、いぢらしい。というか、かわいそうすぎる。その中でも、ニャンコ先生や友達の存在で、自分のいる場所があたたかいところだと気づいていく聡明さが、またいぢらしい。

庭をつくる話が、<居場所>って結局は、自分で作るのだよと、言ってるようで奥深かった。

仮面の話は、久々に怖かったです。
 緑川氏の絵は、シンプルすぎて、こういうタイプの怖い絵になると本気で怖い。
 夜、読めなかったよぉ。

2016年08月01日

穏やかな話の多かった巻。
形は違えどタキや田沼との友情、西村や北原との友情を大切にしているのが改めて感じられた。
箱庭の話は、妖を見る力でなく、自分自身の力が誰かの力になることを夏目が実感する話なのかな、と思った。手伝いたい、でも分からない、そう思っていた過去の夏目からの成長を感じた。

2016年04月11日

今回は全体的にほのぼのテイスト。夏目の記憶喪失と子供化に、にゃんこ先生の切なそうな振りかえりの小さなコマがなんとも哀愁漂う。あと、箱庭の話がほんわかしててステキでした。

2016年04月10日

いつもよりほこほこした。

小さい夏目が愛おしい。
田沼とタキはすごく得したと思う。
いいなぁ~

2016年04月08日

ある日、壺が頭にはまった妖怪に遭遇した夏目。その妖怪・つきひぐいは壺を取ってくれたお礼にと夏目を子供の姿に若返らせてしまう!
若返りとともに記憶まであやふやになった夏目はニャンコ先生のことも覚えていないようで…?
あやかし契約奇談第20巻‼︎

2016年04月07日

面白いだけど、マンネリ。
「ちょっと休んどこかー」的な話の一冊。
ぬるま湯につかっている感じかな。
幸せともいうかな。

2016年04月07日

つきひぐい のお話は、夏目が変わった今だからこそ読めたお話。長く続くシリーズの醍醐味ですね。田沼やタキのことも妖かと疑い、傷つかないように初めから信じない姿勢は、初期の夏目を思い出させた。夏目の人生ではそういう時間の方が長かったのだとあらためて認識。

これからの夏目は、名取とも的場とも違う自分の生き方を見つけていくのだろうけど、新キャラ 依島が重要な役割を果たしそう……というか、もしかして、実はレイコさんの恋のお相手では?w

4話とも穏やかでゆったりしたお話で、お気に入りの巻になったが、特に、1話目のつきひぐい と、4話目のしだ姫様の箱庭の話が好きだった。

2016年04月07日

夏目を取り巻く世界が優しく広く広がっていくのがいいな。それは夏目自身が変わっていっているせいもあるのだろうし、周囲の人々の影響もあるのだろうと思う。
その世界を名取さんが壊しそうで、怖いんだよねぇ。彼は夏目とはある意味では真逆の位置にいるひとだからね。

2016年04月06日

夏目は怪しを助けた代わりに一つ恩返しを受ける。
時間の巻き戻し。
子供の姿形になり、記憶も当時のものに。
とりあえず田沼の家へ。タキも一緒に。
ニャンコ先生が見つけてくれて、恩返しを解いてもらう。

夏の二泊三日の勉強合宿で出会う怪しは、何かを探していた。
皆には3つしかない面。それは探しものをしてた山の神に仕えてた者たち。
夏目が簪を探し出して、渡してやると山の神は帰っていく。
皆に見えない4つ目の面に感謝しながら。

案山子との勝負を偶然にすることになった人の話。
なんとか、怖い思いの中で案山子に勝った。
十完夜というお話。

花壇を作る夏目。
花壇の石を積んでも、持って行かれてしまう…
犯人を突き止めるために夜に待ち伏せをして、怪しが犯人。
箱庭の中に、社と岩と樹が植わっていて。
修復を力のある夏目に依頼。
仕方なく手伝うが、旅をして回るしだ姫様。
訪問してくれて、宴を開き、夏目もその場に呼ばれる。
夢のような…

ほっこりとした時間を頂きました。
やっぱり夏目、良い!

2021年05月31日

大台の20巻。
読み直しも残すところあと3冊になりました。
20巻の構成は、子供になってしまった夏目がたきと田沼と関わる「つきひぐい」、合宿先で出会った山の神様とその守り人との話「流れゆくは」、ほぼ毎巻コンスタント登場の名取さんとの話「とおかんや」、神様のための箱庭を守る妖たちの手伝いをすることになる「いつかの庭」の4本立て。
この巻はどの話も、あまり質の悪い妖がいなくて、ほのぼのと幸せな感じです。
つきひぐいに出てきた子供化した夏目と先生、たき、田沼とのやりとりにちょっとほろっと来るくらいでしょうか。
個人的には、いつかの庭のお姫様がしだ姫さまという名前だったのが気になります。何をしてる姫様なんだろうか。

2020年05月21日

いつかの庭 がとてもよかったしとてもすき。
箱守りの気持ちが素敵。あたたかい。
流れゆくは の夏目の行動を上手くフォローする田沼、そのフォローを素直に信じる西村も素敵。
山神様とお付きの妖の関係もあたたかい。

2019年11月09日

ファンタジー系の話は、少しほっとする。このような話を交えながら進行する世界に引き込まれてしまう。素敵な作品と思います。

2019年01月20日

ニャンコ先生、夏目が小さく(若返り)なり、単独で頑張る。
ウリ坊になる。
「いつかの庭」のだるまの妖怪が健気で可愛い。

2018年07月16日

早や20巻!
1巻からの安定感、質は変わらず、安心して読めます。
子どもに戻った夏目の話で、
1巻の頃とダブって見える姿・・・あの頃はこんな感じ
だったなぁと、今の夏目の成長ぶりが微笑ましく
思ってしまいました。
案山子の話の依島さん、これからも登場する予感。

2017年10月10日

つきひぐいを脅かして、夏目の幼児退行をリセットさせると思ったら、つきひぐいの若返り=誰にでも高価値という一方的価値観を諭しましたよ。

2016年07月30日

今回はそんなに悪い妖かしが登場しなかった(^^)でも夏目はいきなり若返らされたり、山の神の失せ物探し、案山子と人の勝負、箱庭の修繕と忙しそうだ(^_^;)ウリ坊トラ猫姿のニャンコ先生がセクシー(#^.^#)

2016年05月15日

今回はどれもホっと温かくなる優しいお話ばっかりでした。田沼やタキ、藤原さん夫妻との繋がりを深く感じた。アニメ5期も益々楽しみです。

2016年04月07日

大台の20巻。いつも通り安定の展開。すこし物語が動きそうな気配を出しつつ、たぶん動かないんだろうなという。それはそれで良い。

2017年01月28日

第七十八話 つきひぐい…夏目君がちっちゃくなっちゃったお話。田沼君とタキのもとに泣きついた先生は正解だと思う。あとがきにあった名取さんのところに行くのも、読みたかった気がする。

第七十九話流れゆくは…4つのお面のお話、瓜坊化したニャンコ先生が可愛い。

第八十 話とおかんや…かかしと禁術、名取さん登場、みえる人依島さん登場。

第八十一話いつかの庭…箱庭づくりとお庭作りを同時に、しだ姫さまと箱守りのお話。

全体的に癒し巻だった、的場とかと戦ってるのもありだけど、こういう何も事件ない巻もいいな。

2016年04月12日

ウリ坊?トラ猫なニャンコ先生・・・すごく・・・珍妙です・・・。
というか、そういう変化もできたんですね先生w

夏目友人帳ももう20巻かー。
大好きな漫画なので、これからも長く続いて欲しいです。

2016年04月09日

「つきひぐい」夏目若返る。
「流れゆくは」山神と、四つ面塚の三つの面。
「とおかんや」案山子たちと、依島さん。
「いつかの庭」花壇と箱庭としだ姫様。

「つきひぐい」で妖怪サイドに預けられた夏目も見てみたかったな。依島さんはなんか夏目と…レイコさんと関係有りそうな気もする。しだ姫様美しかったけど、しかしここ最近夏目の笑顔がやたらきれいでどうしようかと思う。

2016年04月08日

妖のしわざ(本人にとってはお礼のつもりだったみたいだけど)で、夏目が幼くなってしまう話が面白かった。
今はもう田沼やタキのこと友達としてとても信頼してると思うけど、幼い夏目はそれでもやっぱり不安になっちゃって…なんだかいじらしくて可愛かった。ヾ(^_^〃)
結局は“師弟”でも“友達”でもなく「腐れ縁」という言葉を選ぶところが、ニャンコ先生らしいなと思った*

2016年04月08日

夏目アニメ五期決定だそうで嬉しいです。
動くにゃんこ先生可愛いからな~

というわけでチビ夏目可愛い。なんとなく野良猫の子みたいな感じが可愛いですね。そしてタキと田沼の懐の深さというか許容量の大きさと言ったら…。確かに名取さんは頼りにならなそうだ、こういう突発的な事件には…。

名取さんが絡むと途端、不穏な感じになるので個人的にはあの方はおとなしくしていていただきたいなぁ。名取さんって妖が絡む事件に夏目の力を借りることには頓着しないのに、変な所夏目を子供扱いして相談することなく独善的に事を進めてしまう所が非常に苦手です。子ども扱いするならそもそも自分の祓い屋の仕事に夏目を巻き込むな、といいたいし、巻き込むならきちんと夏目の意志を尊重してほしいんですよねえ。

というわけで秋のアニメ、楽しみです。

「少女マンガ」ランキング