• むこうぶち 高レート裏麻雀列伝(54)

今巻は安永萬は麻雀を打たないので、傀にやられちゃう残念な人たちを楽しめる話になっております。
    「疑う男」は楽しめました。

2020年09月08日
  • Q.E.D.iff ―証明終了―(16)

面白い

「時計塔」と「マドモアゼル・クルーゾー」の2本収録です。
    「Q.E.D.iff ―証明終了―」には推理メインではなく人間ドラマ的な話もあるのですが、(例えば1巻の「量子力学の年に」のような)今巻の「マドモアゼル・クルーゾー」は推理ドラマとして楽しめます。
    ラストシーンでの意外性と、今回作品中でスルーしてしまいそうなセリフがオチにきて、「そうですね」「納得です」という感じは楽しめました。
    残念なのは、オチがわかると2回目からの面白さは半減してしまうところかな、1発勝負のようなストーリーなのでこの話を読むときは注意です。
    「時計塔」は・・・ラストまでは楽しめるのですが・・・オチはそんなもの

2020年06月29日
  • 拳奴死闘伝セスタス 9巻

どちらが勝つのかな

セスタスとアドニスは勝ち上がっていくのかな、勝ち上がってほしいのだが、他はどちらが勝つのかわからないからね。楽しみだ。

2019年07月16日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(41)

C.M.B.は好きなので5つ星

「生活委員」はC.M.B.のベストに入れてもいいと思う。
    バタバタとおこる出来事が実は…という意外な話。

「浜栗家の人々」はC.M.B.らしくて楽しめる。

「石と写真」はトリック中心で話を作ったのでは?
    そのタイプは「名探偵コナン」とかで読んでるからなぁ。

2019年06月25日
  • シノハユ the dawn of age 11巻

主人公に頑張ってもらいたい

違う作品から話が始まるのだけど「咲-Saki-」だと主人公の清澄高校のメンバーも相手のメンバーも別格に強いので、異能者たちなので、清澄高校のメンバーが負けても、主人公の咲が負けても、たぶん気にならない。相手キャラを持ち上げすぎ感があるのかなぁ。
    話は戻って、「シノハユ」だと慕を応援したくなるんだよね。
    京果から「うちらで一番強い」と言われているくらい弱くはないんだけどね。

2019年06月18日
  • むこうぶち 高レート裏麻雀列伝(51)

罠に落ちる様を

この作品は犠牲者たちが完璧に逆を取られるとこうなります、といったブラックな話を教訓にするものです。

2019年04月17日
  • ガールズ&パンツァー リボンの武者 11

面白い

16Pのローズヒップが可愛い。野上先生ローズヒップ押しなのか?
    155Pでまさかのアウンさん…
    164P…みほ…なんだろう…みほはあんまり力をいれて書いてないような…

2019年04月06日