ブロンズ
レビュアー
  • 日本をダメにした財務省と経団連の欺瞞

このままの路線で進むと危険

国の財政赤字は1000兆円を超え、緊縮財政と消費増税を行わなければ、財政破綻する…と誤った主張を続けている財務省。非正規雇用を増やし、企業減税を要求し続ける亡国の経団連。著者はこれらの主体の重い罪に明快に切り込んでいる。また現在の日本の経済政策は、1929年の世界恐慌の際に失敗を重ねた米国の状況と驚くほど重なっていることが解説され、今後向かうべき方向を示している。有権者は賢くなって、この国を正しい方向に導いていかなければならない。

#アツい #タメになる #怖い

2022年04月21日
  • 発達障害は最強の武器である

標準からはずれた人たちが…

マイクロソフトの社長経験者の著者が、発達障害(ADHD)だったけれどもそれが武器にもなった自分の半生を振り返ってみた話。
    自分がどんなふうに偏っているかをいろんなエピソードをからめて紹介している。標準から大きくはずれた人たちでも、その外れ値ゆえの強みを生かせれば、よりよい人生を送ることが出来るかもしれない。著者の場合は、運が味方した点も多いだろうとは思うが、いろいろうまく行かなくて苦しんでいる人でも、この本から勇気をもらえるかもしれない。
    気楽に読めて、そこそこ面白かった。

#癒やされる #カッコいい #アガる

2022年04月16日
  • AI vs.民主主義 高度化する世論操作の深層

主にアメリカの大統領選挙の話

2016年の大統領選挙でトランプが勝利できたのは、SNSを利用した高度な世論操作によるものだという話を掘り下げている。
    米国ではこのようなビッグデータを活用した選挙サポートがビジネスとして成立しているとのこと。2010年代のアラブの春では民主化推進にSNSが一役買ったのだけれども、同じSNSがトランプの勝利に大いに貢献し、そのために沢山のお金が動いていた。SNSを使った隠された世論誘導が危険だということは皆聞いたことがあるかもしれないが、それでも操作される人は操作される。情報リテラシー能力を身に着けることが重要。

#タメになる #怖い #ダーク

2022年03月13日
  • 深層学習の原理に迫る 数学の挑戦

気軽な読み物

技術書ではあるけれど縦読みの本です。ディープラーニングがなぜうまく行くのかを解き明かすために数学的な側面を検討する話ですが、数式は最小限にとどめられているので気軽に読むことが出来ます。とはいえ、これを読む前に他のディープラーニングの入門書で勾配降下法の考え方くらいは把握しておいた方が、より理解が進むと思われます。

#カッコいい #タメになる

2022年02月20日