• 愚か者!

後期高齢者!目が覚める

何十年前の中学の先生の (ユダヤは酷いな 住んでいた人に出ていけ!自分達の国にするって!怒るだろうな当たり前に)
    そんなセリフを上書きする情報もなく 活字を信じ マスコミに疑問を持ちながらジャーナリストの矜持を信じてきた
    一連の飯山博士の情報で バカのまま彼岸への旅立ちは避けられそー
    各々の真実の危うさと 確固とした事実の強さ をしみじみ
    全方位で見ることを教えられた本

#タメになる #憧れる #共感する

• セカンドチャンス

ホッ……

篠田節子が好きで ほぼ単行本購入 本好きとしては 単行本購入が矜持 が! 本屋さんに行きづらい 終活で増やせないとなると
    ここはほんとに有り難い <セカンドチャンス>は
    エッ!? どーした!と?何が次に来るのか 不安がよぎりながら読み進むも  個々が優しくて終わる わきまえた大人の優しさ
    様々あったろうが あるだろうが 静かな時間に包まれる

• しずかな日々

いつでも戻れる

ページを繰る毎に逝った日々!あ~そうだった!に包まれる。台所の木製の長椅子に寝転び 蝉の鳴き声を聞きながら
    読み 最後の一行で泪が流れた
    (人生は劇的ではない 僕はこれからも生きていく)
    劇的だった人生をずった生きてきた もう終わる
    いつでもあの頃に戻れる

• 恩讐の鎮魂曲

問題山積

孫達を思うと 弁護士 御子柴 礼司は
    今後何をどうしようと 救われようの無い ロクデナシだと
    贖罪の奏鳴曲 追憶の夜想曲 恩讐の鎮魂曲 と読み続け
    それでも 何処かで 5歳の女の子が殺されねばならなかった理由の 欠片でもと 心待ちしながら 最後の一行 迄。
    (やがて文字がぼんやり滲んできた)

女の子 その母 を思えばこう書くことも胸苦しいが
    はまり込んで読んでいたのを あっ読み物!と抜け出せれた時  その一行で 憎みきれないろくでなし といえる

• つま先から編む かんたん、かわいいくつ下

優しい!

大きいのを編みたかったら糸を太くして同じ目数で!の一文で
    ゲージ等 拘っている間に意欲がそがれてしまう事から救われた。
    チャートがあるので 途中で止めても どの段階か分かりやすい。
    年をとっているのでそれなりに本も持っているが
    これは 楽しく見ながら出来ました