【感想・ネタバレ】2.2坪の魔法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月22日

■得たいこと
異業種となる飲食店への挑戦
そこに至るまでの考え方、経験価値観を知る

■2.2坪の飲食店の哲学
きっかけは、ブラック焼肉にとにかく行ってみたいと思ったこと。単純なのである。どこにもないなら自分で作るしかないと。小さな商売を始めるには、まず1割の人を探すこと、その人に本質を掘り下げ...続きを読むて掘り下げて、それ人になりきっていって自分もとになれくらい考えに来ます。焦点の先端を細かく細かくして大切な人にきっちり届くに言葉を選びようにして、ターゲットを限定することが大切。

■人生の哲学
自分がこれまで経験したことに無駄はないのだ。自分の経験と知識を増やすことで視点を大きく広げることがあると考えています。新しい経験をすると、別による同じような景色に新たな気づきが生まれる。もし、自分にとって日常が繰り返して連続で退屈な感じているのであれば、まず自分の立ち位置を変えてみるべし。

■印象に残った言葉
・何を一番大切にしたいかがはっきりしていること。そうすることで迷いが生まれない。

・ブラック焼肉にとにかく行ってみたいと思ったのですが、どこを調べても世界中どこにもない。やってみたいならば自分で作るしかないと、なぜか強烈に思ってしまったんです。商売の可能性を感じた瞬間でした。

・長年続いている繁盛店、話題になっているお店には一つの共通点があると確信しました。それは極めてシンプルであること。

・いい商売をしようと思ったら、仕入れは青年戦です。お客様を除くずっと笑顔にしようと思ったら、一番本体との絆を手に入れるしかないのです。そうしないと間に合わされた時に小さなお店は資金力できっと太刀打ちできなくなる

・お客様の満足度を高めてくれるのは、そのサービスや商品の配合にあるストーリーです。僕は絶対的な自信を持って仕入れをしているので、その価値や情報をぜひ共有したいと思って、お客様には積極的に伝えるようにしています。この時、大事なのはどんな言葉で表現をするかで、自分自身がその価値をよく理解しておく必要があります。

・むしろ、他の業界やジャンルのやり方から学び常識を書き換えていくことです。小さいお店だからこそできる仕組みが必ずあるということ

・もしこれから小さな障害を挟みようと思われていたり、今の仕事でもっと成果を出したい方が具体的に論なお客様とつながりたいかを決めることが大切です。万人に向けて発生するのではなく、誰かに限定し、ターゲットしぼることにより具体的なニーズを決めてしまうことが大切です。

・小さな商売を始めるには、なぜ1割の人を探すことに、その人に水を掘り下げて掘り下げて、それ人になりきっていって自分もとになれくらい考えに来ます。焦点の先端を細かく細かくして大切な人にきっちり皮膚病に言葉を選びようにして、ターゲットを限定することが大切です。

・お客様の本質に敵に求めていることとして、コスパなどの表面的なことではなく、それ以上に学び経験が非常に重要な様相だと考えました。ですから、お客さんに学びと経験を感じていただけるサービスを常々に考えています。

・人は役割を与えてもらうと立ち位置ができ、居心地は良くなるとポジションがあることで、やるべきことを考えやすくなりますし、安心し、思考が活発化します。

・無駄を削ぎ、落とし先をすれば考える。コンパクトになる。明確な人数が疑問になる。その中で、自分の表現力や想像性を復帰することが最高のパフォーマンスを生を生み出すことにつながる。

・できた経験を無駄にしないということ、自分がやろうとしていることに対し、過去の経験がしたいの踏まえて表示していくこと。あら日改めな自分だったらこうすると考えて、それまでと同じ延長線上でやらないことが十分だと思う。それが不快な体験だったとしても、その中で得た。知識技術生の味方など、なぜ役立つことはいくらでもある

・パラレルキャリアの最大のメリットは、自分の経験と知識を増やすことで視点を大きく広げることがあると考えています。新しい経験をすると、別による同じような景色に新たな気づきが上がれる。もし、自分のとって日常が繰り返して連続で退屈な感じているのであれば、まず自分の立ち位置を変えてみてください。

・面白そうと思ったことはすぐ体験してみてください。経験は唯一無理の本物です。でもその経験に出会わなければ一生にそのに気づくこともありません。