【感想・ネタバレ】モノトーン・ブルー【電子限定かきおろし付】のレビュー

BLの枠に囚われない作品

n.
2021年07月07日

ネコ、トカゲ、イヌを、髪の長い人、背の高い人、気の強い人、物静かな人みたいに置き換えて読むと、これはどこにでもあるかもしれない日常の話。
アオイのブルーの尻尾やハチのザラザラした舌のようにみんな人と違った魅力や特徴があったりして、それが人によってコンプレックスになることもある。
でも「それがいい...続きを読む」と言ってくれる人もいて。
その一言が、その人の存在がどれだけ救いになるかということを改めて感じました。
ハチは最初は自分の感情が何なのか理解できずアオイに当たってしまったり(嫉妬の仕方もネコ科が出ていてめちゃくちゃかわいい)、アオイも過去のトラウマからうまく周囲と立ち回ろうとするのに精一杯でハチの気持ちに気付かなかったり…もどかしい時間もありますが、最後にはきちんと向き合い前に進んでいく様子を見送ることができます^^

#癒やされる #泣ける #感動する

良!!!

2021年06月23日

めちゃくちゃ素敵なお話しでした。ながべさんの描く物語は、切ないけど暗すぎなくて、絶妙なさじ加減が良いです。絵が上手くて獣人でも違和感が無いのがすごい!

Posted by ブクログ 2024年02月19日

私がBLにハマり出した時流行ってたのよね!(しみじみ)
まだ獣人やケモ耳に抵抗ある時だったから読む気にはならなかったけどたくさんの作品に触れ、晴れて雑食になった今、読む機会が訪れてよかった。
いや、本心を言うと物足りなさを感じてる
やっぱ「その先」を見たいんだ。
両思いになった先よ…、

2022年08月26日

イラストが独特の繊細さでとても魅力的でした。
アオイとハチは結局友達?の域を超えず物語は終わってしまったけど、これから時間をかけてゆっくり二人の関係が変わっていくんだろうなって希望をもてるような終わりで良かった。
とても素敵な作品でした。

美しいです

2022年02月01日

今まで人外は苦手で避けてきたのですが表紙に惹かれ購入してしまいました。登場人物が1匹1匹可愛いのは勿論のこと、ハチとアオイの関係が徐々に深まっていくのは読んでいてとてもほっこりしました。続巻が出ることがあったら絶対買いたいと思います。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

尊い

2022年02月03日

種族も性格も違う2人のひかれ合う様子が尊い
人外でなおかつ色っぽさはあるが性の描写は少ないのでBL初心者におすすめできる作品

#癒やされる #エモい

控えでも最高

2022年01月06日

いやー本編バージョンでみれてさいこう。
続きってかこの話を書いて欲しかった!

まだ足りないです笑
続きがみたいです😭

最高です

og
2021年10月03日

可愛くて、優しくて、あったかい物語。
面白い内容でどうなのだろう …と2ヶ月ほど悩んだ末に購入しましたが、とても好きでした。書き込みが綺麗で、爬虫類好きも相まって?ひきこまれるイラストでした。

とってもピュアでよかった!

2021年07月21日

読む前はどんな感じなのか、不思議な気持ちでしたが、とってもピュアで久しぶりにほっこりしました!!BL漫画初心者さんにもとてもおすすめです!!ごりごりにエッチなシーンが欲しい方は物足りないと思いますが、内容重視のピュア作品がみたい方はぜひ読んで欲しい作品です。

いいケモBL…

2021年06月22日

ほのぼのしたいときはこれ!!!

最高でした

2021年06月21日

今まで獣人×ヒトは読んできたのですが、獣×トカゲは初めてのジャンルでも話がとても良くて続きが出るならぜひ読みたい!ってなりました✨
癒されました……

#ほのぼの #癒やされる #切ない

A
2022年06月09日

限りなくヒト寄りに擬人化されてるいわゆる可愛いケモミミとかではなく割と動物色強めですね。
人外モノ苦手なくせしてそれすらも知らずに購入してました。
表紙からもわかりきってるはずなのに、ほんと何故。
なので買ってからしばらく放置してしまっていてこの度やっと読了。
お話自体は良かったんですが、い...続きを読むかんせん人外モノ苦手なのでなかなか没入出来ず…。
いや、これは完全に私の落ち度なのでこちらの作品はなんら悪くありません。
なので試し読みをちゃんとしてそういった作品と理解して購入すべきかと思います。
で、ここまで動物寄りな作風なら手を繋ぐシーンもそれぞれの生き物に沿った手足で良かったんじゃないかと思ってしまった。
そこだけ妙にヒトっぽかったので。
ストーリーとしては切ない部分もあったけどあったかいお話で良かったです。ぴゅあぴゅあ

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
世界はモノトーンで退屈だった――彼が来るまでは。
猫のハチがいる獣だらけの学校に転校してきた蜥蜴のアオイ。
単調な毎日を持て余していたハチにとって、それも別に興味を惹かれることではなかった。
しかし放課後、アオイの小さな秘密を覗き見る。
それは目の覚めるような、強烈な、青。
必死に隠そう...続きを読むとするアオイにハチは一つの提案をする。
人外ストーリーテラー、ながべの獣人青春BL!

***

ストーリーの完全度:普通
トーン:ほのぼの・シリアス
エロ度:なし
萌え度:普通
総合評価:★4.0

表紙に惹かれて購入。作品全体に漂う静謐な空気と繊細なタッチで描かれた獣人達がとても良き。特にトカゲのアオイとクラスメイトの3バカわんこくん達がお気に入りです(笑)
ストーリーも登場人物が全員獣人という特殊設定でありながら上手くまとまっていてなかなか読み応えがありました。
ただ、個人的にハチがあんまり刺さらなかったなー。普段はマイペースなのに気に入らない事あると直ぐキレて、その豹変っぷりがちょっと怖かった。他のクラスメイトと仲良くしていたアオイにキレて襲い掛かるシーンとかも普通に怖くてちょっと引いてしまった… ( ̄▽ ̄;)
因みにエロは一切ありません。そもそもキスシーンすらないので、正直、BLと言っていいのかどうかも分かりません(笑)
ほんのり香ってるかな〜?程度なので、ながべ先生の作風や獣人が好きなら誰でも読めると思います。
私の場合、ハチさえ好みだったらもっとハマれたと思うのでそこだけちょっと残念かな。雰囲気と絵柄は抜群に良かったです(*^^*)

テーマが分かりやすい

2022年01月29日

アオイの真面目で健気な性格や、見た目のひんやりした美しさがとても魅力的でした。
途中可哀想で可哀想で苦しくて泣けましたが、トラウマを乗り越えられそうで本当に良かったです。ただ、設定の斬新さはとても良いと思いますがこれがもし普通の人間BLだったらと考えると、よくある内容・展開ではあるかなとは思いました...続きを読む

設定はよかったんですが…

2022年05月10日

設定は非常に独創的でしたが、基本的なストーリーが平凡すぎて…。もう何度見たよこのパターンという感じ。このファンタジックな設定以上の何かがなかったのが残念でした。設定も絵もよかったので、ストーリーにもうひとひねりほしかったですね。設定の特異さを除くと、☆5のクオリティではないと思いますが…。割引中の購...続きを読む入がお勧めです。

#切ない #エモい