【感想・ネタバレ】進撃の巨人 超合本版(1)のレビュー

単行本か超合本版、好きな方を

2022年09月30日

内容は単行本と変わらないため、買うのはどちらか一つで問題ありません。
表紙などもそれぞれの巻入っています。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

内容はお墨付き

2022年06月06日

単巻売りで462円、5冊分まとめた超合本版で2,310円。
変則構成の合本版7集も含め、価格は単行本と全く同じです。

となると、コレクター的価値で言えば単行本を買い込んだ方が良いかもしれません。
一方、読み返すときなどは5巻まとめてある超合本版の方が戻って探しやすいという面もありますね。
本当は、1割程度でも超合本版を安く売って欲しいところですが。
(BookLiveの「〇〇%値引、✕✕巻まで」というクーポンを使う場合、巻数が少なくて利用しやすいというメリットはありますね)

内容は今さら言うまでもないでしょう。
「GANTZ」などと並んで、特殊な設定・環境を描いたマンガの代表作と言え、実際にかなり話題にもなった名作。
久々に読み返してみると、初期の内から後で判明する謎に対する伏線がさりげなく描かれており、作者の構想力の凄さを実感します。
また、きちんと完結してくれたことにも感謝。
(ラストには様々な意見があるとは思いますが、GANTZやアイアムアヒーローのラストと比べてきちんと終わらせてくれたのは間違いない)

全て買えば値引きなしだと15,796円とそこそこのお値段にはなりますが、この長大な物語を全て味わい尽くすという意味ではこれでも割安と言えるかもしれません。
実際、最近は多くの青年コミックで1巻600円台の値付けが増えてきており、少年マンガとは言え実質青年マンガ的な内容である本作が1巻462円で買えるというのはかなりお得と言えるでしょうしね。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

1~5巻がそのまま1つに

2022年05月02日

1つの巻としてまとめられている訳ではないため、単に一気に読みたい場合に便利です。
アニメにしても話数が多いため、見返すためや初めて作品に触れる場合は漫画のほうが良いかもしれません。特に巻の最初などに人物についての情報が載っている部分はそういうのに優れています。アニメ版に負けない迫力なので、アニメでも...続きを読むマンガでもどちらでも良いと思います。

2022年09月29日

ページ数は約1000でかなりボリュームがあります。値段が特別安いわけではありません。通常版とどちらが自分に合うか考えてから購入した方がいいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

個人的な感想

2022年05月01日

1~5巻でかなり読みごたえがあって、もちろん内容面白いです。面白いので何度も読み返せます。ですが逆に、量が多いのでまとめて見るよりは1巻ずつじっくり読んだほうがいいと思います。

2023年07月28日

単行本版と合本版で、内容が違うとか値段が違うとかいうことはないので、割引クーポンの内容とか割引のタイミングでどっちを買うのか考えようかな。