【感想・ネタバレ】裏切りの騎士と呪われた皇女のレビュー

2021年07月08日

誇り高く、けれど衰退し国の最後の王族として何度も何度も自らを犠牲にする姫の強さや潔さ、哀しみと覚悟を感じて凄すぎる作品でした。
ユリウスの悲痛なまでの愛情が胸に迫りました。
ただのラノベでなく凄い作品だと思います。
歴史スペクタクルな映画を見ているような読後の満足感が素晴らしかったです。

#アツい #泣ける #感動する

紙の書籍を購入

s

よかったです、オススメです!
王道ですが、よく練られていて飽きさせません、一気に2度読みでした。
ヒロインの、亡国の皇女としてのプライドや覚悟、その一方で、根は善良で可愛げもあって。
そんなギャップにやられたのか?!ヒーローの皇女への深い想い...いいな〜
呪いも、2人の切ない関係に対し、い...続きを読むい仕事?!してくれてます!

#胸キュン #泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2021年06月13日

やはりあれは出来レースだったかと、終盤まで読んで納得。
(何のことかまでは割愛)
最初から思い合ってはいるけど、皇女さまは愛した人に騙されたと思っているのと、ずっと隠し続けていた国の秘密の件があり、騎士さまは騎士さまで皇女さまを騙した負い目、そして想いを返してもらえるはずがないという思い込みがあって...続きを読む、決定的にすれ違っている二人。
特に彼の方の真意が見えなかったので、随分やきもきはした。
どう見ても皇女さまのことが好きなのに、騎士としては行動がちぐはぐというか。
終盤で彼がある人から拝命していたことと、そして後書きにあった「重すぎる愛」でようやく納得した。
彼の裏切りは一件だけではなかった。
まさかの相手すら裏切るほど、一途だったのだなと。
最初から、彼の主は皇女だったのだなと。

皇女さまが抱えていた秘密は、放置すれば国が滅びるほどのことだというのは、割と初期から察することができる。
そのため、果たしてこの話だけで解決するのかと思って心配したが、寧ろ解決した上で、更に皇女さまにかけられた呪いすら吹き飛ばす展開には本当に驚いた。
驚いて、ようやく安堵できた。
これで皇女だけでなく、この国にかけられていた呪いも解けたのだなと。
かつての身分にはもう戻れなくても、それ以上にかけがえのないものを手に入れられたハッピーエンドだったと思う。
皇女さまにとっても。
そして、騎士さまにとっても。

ソーニャは良い

ソーニャの王道のような話。
ヒロインの皇女は自分のおかれている立場をわかっていて、好感がもてます。
話はおおむね予想通りだったけど、普通に面白くて飽きずに読めました。

獣を思ったよりあっさり倒せた?のはちょっと不満かな。もう少しあそこで、生きるか死ぬかのラストの盛り上げが欲しかった。(ワガ...続きを読むママ)
まじないの内容が内容だけに、濡れ場は少ないし、描写も濃くはなかったです。
ヤンデレみが強くもないし、ぶっ壊れキャラもいなかったので、個人的には軽めのソーニャかな、と思いますが、良いお話でした。

うーん

2023年02月08日

話の流れがゴテゴテのような気が。。何よりヒーローに力がなさすぎる。序盤はヒロインを傷つけすぎだし。なんとなくしっくりしない流れでした。

「TL小説」ランキング