思いがけないきっかけでよみがえる一生に一度の恋、そして、ともには生きられなかったあの人のこと――。大胆な仕掛けを選考委員に絶賛されたR-18文学賞大賞受賞のデビュー作「カメルーンの青い魚」。すり鉢状の小さな街で、理不尽の中でも懸命に成長する少年少女を瑞々しく描いた表題作他3編を収録した、どんな場所でも生きると決めた人々の強さをしなやかに描き出す5編の連作短編集。(解説・吉田伸子)
短編集だけど、全話同じ世界線。読んで行くうちに登場人物たちが繋がっていくところが魅力的。静かに物語が進んでいくのもまた読み心地が良かった。
全部好きでしたが、タイトルにもなってる
『夜空を泳ぐチョコレートグラミー』がいちばん好き。
変わろうとしてる晴子と、その晴子を応援する啓太。
ふたりともほんとうにすごいなあって。
一歩踏み出すことは勇気がいるけど、晴子みたいに
わたしも頑張りたいと思ったし、わたしが言った言葉
が誰かに寄り添えたらいいなって思った。
最後の『海になる』に繋がるのもよかった。
桜子となら、晴子は新しい所でも泳いでいけると思う。
どれも泣きながら読んだ。
すごく面白かったです。
どの章も、1文目からめちゃくちゃ引き込まれる…!
一気に読みました。泣きました。
章ごとに繋がりがあるのも「お、!」となるポイント。
登場人物にとって辛いことも、悲しいこともたくさん描写されていたけど、何より自分が辛い時に寄り添ってくれる人、同じ悩みを持つ同志としての、恋愛が入り交じりつつも若干違う異性間のやりとりがとても羨ましく感じました。こんな人間関係、形成してみたい。
【印象に残った台詞たち】
「そしておばあちゃんは、私は晴子のチョコレートグラミーになってあげるからねって言ったの」
「この水槽の向こうにはもっとたくさんの水槽があるんだよね。水槽どころか、池も川も、海だってある。いちいち怖がってたら、生きていけない。あたしたちはこの広い世界を泳がなきゃいけない」
わたしのことを好きだって言ってくれるひとがいるだけで、頑張れる。
俺はもう死ぬけど、環さんの中で生きていたい。環さんは言ったんだ。あなたがわたしのことを一生思うんなら、わたしも一生覚えています。この世のどこかにわたしのことを好きなひとがいて、わたしのことをいまこの瞬間も想っているんだなあって。雨降りの朝とか、最悪な一日の終わり、自分が嫌になっちゃった瞬間なんかには思い出します。わたしのこと好きな男は何してるんだろうって。だから俺は、彼女が生きてる限り、生きていられる。
こんな状態でも、命は必死に流れてる。だから、できなかった。枯れ木みたいな体を抱きしめてごめんと言ったら、バカねってあいつに笑われた。欲しがっても手に入れられないものなのよ。どんなにボロボロでみっともなくても大切にしましょうよ、って。
薄っぺらい言葉かもしれないが、感じたことを書く。
『カメルーンの青い魚』
一緒には生きられない。離れた時間で変わってしまうものもある。ただ、お互いの一番深い部分は変わらない。
大切なものを胸の奥底に生きる。信じてる。お互いを思い合っている。
あまりにも残酷で優しい。
『夜空に泳ぐチョコレートグラミー』
作中にもあるが、孵化という言葉でこの作品は表すのがぴったりだ。
自分の弱さ、逆境、を知り、苦しい思いをし、必死に生きる人は強い。強くならなければ生きていけない。
自分も強くなってしまった。自分にも孵化するタイミングがあったのだと思う。
『波間に浮かぶイエロー』
切なくも優しい話だ。それぞれに抱える思いがある。けれど、それぞれの優しさでほんの少し荷物が軽くなるような。私も誰かにとってのそんな存在だったりするのだろうか。言葉では表せない優しさをもった人になりたい。
『溺れるスイミー』
一番好きだった話。自分も苦しくて、息ができなくて「ここではないどこか」を求めた時期があった。妹はまだ「ここではないどこか」を探している。共感できる。妹にも読んで欲しいと思った。
今でも時折、求めてしまう。でもこの話を糧にここで生きていこうと思う。
『海になる』
最後鳥肌がたった。
苦しい、苦しい、苦しい。そして希望が。
感想とは関係ないが、私も死んだら海になりたい。元来海が好きなのだ。
連作短編集、良い。苦しくも美しい物語ばかりだった。