【感想・ネタバレ】やわらかな足で人魚はのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月18日

5つの短編から構成された本。
どの話も良かったが、自分は特に4話目の水に立つ人がお気に入り。
来るはずのない人を、全国各地の聖堂を巡りながら待つという、一見めちゃくちゃな女性教師の心境に強く共感した。
香月夕花さんの本は、時に社会が抱える闇に鋭く切り込み、時に人間の心情を深く考察し、時に心を揺さぶる...続きを読む物語を書き。
とても好きな作家さんの一人。
これからも香月夕花さんの本を読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

主人公の絶望に勝手にフタをしない書き手。つづられた物語は容赦がない。血の温もりで、硬直した心を溶かすように。

「傷つけられたことへの補償はないのだ。たぶん、永遠に。悲しみは悲しみのまま残り、それでも人は生きていく。」

Posted by ブクログ 2022年12月15日

初読みの香月さん♬とても良かった〜!
5編の短編集です。
なんとなく柔らかくて優しいイメージを勝手に抱いてたけど、描いてたイメージとはちょっと違ってわりとビターな印象でした。
それぞれの主人公の「悲しみ」を描いた作品。
香月さんの描く文章が凄く好きでした。
直接的に感情に訴えかけてくる様な感じではな...続きを読むく、むしろ穏やかなんだけどじんわり心に残るというか、、。
うまく言えないけれど、静かに余韻が残る感じが絶妙に好きでした!

どの話も良かったけど、私は表題作の「やわらかな足で人魚は」が1番良かったな♡♡

あ〜、また1人好きな作家さんが増えてしまった〜\♡/"

Posted by ブクログ 2022年11月06日

切ない短編集。

人魚姫が王子を刺せなかったなんて、やっぱりウソだ。いつの間に引っ張り出したのか、赤い万能ナイフは陽の手の中にあったー「やわらかな足で人魚は」

文章・言葉使いが好き。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

"はじめまして"の香月夕花さんは、とても印象深かった。 この文章、好みです。

離婚・貧困・不登校・犯罪など、愛不在の悲しい子どもたち・大人たち。心やすらげる居場所がない。
そんな哀しみをまとった人々の物語。

でも、哀しいだけの物語ではない。温かさがある。
だが、物語は、憐れみ...続きを読むなどいらないとばかりに、淡々と進んで行く。
そこに、わたしの感情は無く、物語を淡々と追う。
そして、ラスト、"あぁそうくるか"と、納得、わたしの心は息を吹き返し、鮮やかな色に染まる。淡い淡いピンクに、明るいブルーに、といった具合に。

そんな風に感じさせてくれる香月夕花さんの文章は、とてもとても心地よかった。

特に、それを感じたのが『水に立つ人』。
淡々と綴られた文章、なのに、ラストのなんと甘やかなこと。素敵でした。

そして『やわらかな足で人魚は』は、読み応えがありました。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

他人に触れてほしくない心の暗い部分を描いた内容が多く、個人的には読んでいて苦しかった。
特に「水風船が壊れる朝に」は、何の苦労もなく生きてきたように見える天海に対し、深く傷ついている澪の八つ当たりのようなシーンは読んでいて澪の気持ちも天海の気持ちも考えるととても苦しかった。
「水に立つ人」も、アルバ...続きを読むムを置いていなくなった葛城の死を認めることができず、一瞬葛城の幻を見る。やっと本当に他者を愛することができるとわかった矢先のことで、主人公の気持ちを想像すると本当に辛いと思った。あまりに幻を見るシーンがリアルなので、小説によくあるあり得ない展開なのか、と思ったがそうはならないあたり、現実味を感じられてより一層苦しくなった。
どの作品にも雨が降るシーンが描かれており、登場人物の心を表しているようであり、また「人魚姫」のような切なく苦しい気持ちが表題作以外にも通じて表れていたように思う(原作の人魚姫は確かにあまりハッピーエンドではなかったな、とも思い出した)。
正直、読んでいて苦しい気持ちになるので読み返せる自信がないが、このような気持ちにさせる作品はそうそうないと思う。