【感想・ネタバレ】「顧客消滅」時代のマーケティング ファンから始まる「売れるしくみ」の作り方のレビュー

人の動きが止まってしまったコロナ禍において
飲食店などはどう生き延びるのか。

2020年以降は誰もが直面した大きな課題です。

ネットビジネスに参入するべきか、デリバリー
を始めるか。

実際のところ、このような状況下でも売上を伸
ばした小売店や会社は存在します。

コロナ禍では、本来厳しいと考えられる業種に
おいてもです。

それらのお店、企業はどのような対応をしたの
か。

「ニューノーマル」時代を生き抜く新しいマー
ケティング論を学べる一冊です。

2022年03月17日

実践してみたくなる事例が多数紹介されていました。これからのマーケティングの考え方の基本になると思います。

2021年04月26日

コアファンのマーケティング。商品企画にますますアート思考が必要になってきている。そんな開発マンが必要なのだが、こればかりは育ててできるようになるものではなくセンスだ。

2021年04月15日

【きっかけ】
ポッドキャストは聞いていたけど本は読んだことなかったので購入

【内容】
P99 顧客との絆づくりのポイントの一つが、「自分について語る」ことである。学問的に言うところの「自己開示」だ。人は自己開示してくれた人に親近感を抱く。自分のビジネスにおけるポリシーを語るのもいいだろう。「歴史」を語るのも効果的だ。

P100 人が集まりたくなる、来たくなる「場」を作ることが必要。一つは、その場所に行くと心が豊かになる。もう一つは「もてなし」。大切なことは思いと工夫。

P106  ファンダムを作るために効果的なもの「祭り」

【共感】
デザイナーがM&Aをして眼鏡店を経営して伸ばしていく実話。
何度もピンチはあったけど、策を練って取り組んでいく姿に感動した。

【総括】
実話なのでとてもダイナミックで楽しく読めた。勇気をもらえる。

2023年06月27日

顧客リストを獲得するコストは想像以上に高い。

ファンダムを作る

生き残る商品は
- 心が豊かになる
- コスパがいいもの

2023年01月27日

温もりが感じられるコミュニケーションは提供できているか。

ビジネスはヒトがなすもので、
重要な部分は、人と人との関わりと同じですね。

良き本でした

2021年09月23日

コロナ禍でも売上を伸ばす企業はどんなことをしていたのか、その一端が本書で見えてきたように思う。

ストックを大切にすること、本質の追求、ファンダム化(この言葉は初めて知った)といったことをポイントとして挙げているが、同時にこの流れは今後も続いていく、コロナ禍で前倒しになっただけというのは、意識しておかないといけないのではないかと感じた。

2021年07月23日

顧客消滅時代のマーケティングフローではなくストックを意識し心が豊かになる商品、サービスを提供し、お客様を顧客化し、ファンダムを育てる

2021年06月01日