【感想・ネタバレ】女信長(新潮文庫)のレビュー

内面描写が濃い!

2022年09月29日

実は女である信長こと、お長の心情が綴られていく過程が濃厚。
かなり唯我独尊な女性として描かれており、英雄的側面より女として俗っぽい内面が意外で楽しめる。
合戦描写なんかはむしろシンプルに流している感だが、そのぶん信長の心理描写に重きを置いている。あと南蛮式軍隊の解説も細かい。
男女の逢瀬を流す...続きを読む相手は斎藤道三から始まり、柴田勝家、浅井長政、明智光秀とけっこうバラエティに富んでます。まあ直接的なSEX描写はほとんど無いんですが。

ラストは本作の設定を生かして意外な結末。

#深い

Posted by ブクログ 2018年10月14日

伝奇の仕掛けの信長物語。

信長という史実を材料にしつつも、佐藤が描きたいのは歴史の真理や原理ではない。男と女の「生」についての考え方、感じ方の違い、すれ違い、噛み合いと齟齬、離合の形を描いている。こういう作風はSFとも似ているのだが、佐藤のポジションは一種独特なもので、類型で同じように力量のある作...続きを読む家は知らない。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

はぁ~、こういう解釈もあるのね。

てか明智光秀を格好良く描き過ぎでしょ!

読み飛ばしちゃった部分もあるけど、総合的にはおもしろかった。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

西洋史の大家が日本史に挑んだ大作。歴史上はありえないことだが、なかなか説得力があり、面白く読んだ。ちょっとエッチなところも出てくる。脇役である光秀、秀吉の描かれ方も、今までと違っていて、楽しい。

Posted by ブクログ 2017年04月07日

歴史上の人物が実は男だった。
そんな設定の漫画やゲームも数多くある。
この物語も、荒唐無稽な発想から作られている。

信長はそれまでの手法に捉われず、戦法も経済政策も雇用形態も変えてしまった人物である。
その基盤を「女」であることに求めていることが新しいと言えば新しいのでしょう。
細かな部分では矛盾...続きを読むするような場面もあり「あれ?」と首を傾げたくなるようなところもあるけれど、物語だと割り切れば面白い。
これだから女ってやつは厄介だ・・・とため息をつく場面もあり。
女には確かにこんな一面があるよな・・・と納得する場面もあり。
これだから男って面倒臭いと嫌になりながら、それもまた男の一面でもあると思う場面もあり。
語り部の視点によって歴史上の人物像はいろいろな姿を見せるものだ。
こんな見方もあったのか!これは面白い!
そんなふうに思えれば楽しめる物語だ。

Posted by ブクログ 2017年01月27日

ドラマがとてもよかったので原作を読みたいと何年も思っていてやっと読めた作品。期待が大きすぎたのかドラマが良かったからか、ちょっとがっかり。最初は面白かったし女であるという設定もよかったが、中だるみがあったのと性描写が多すぎなのには閉口した。もう途中で読むのをやめようかとも思ったが、最後がまた面白くて...続きを読む完読できた。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

ドラマは観ることができなかったのですが,気になっていたので読んでみました。

うーん。
確かに信長の宣教師による描写として『甲高い声』ってのがあるし,俗説にあるようですけど。

『女だからこそ考え付いた』みたいなのが具体的に見えてこないし,やたらと女だから男だからという割にはその時々で特質が変わって...続きを読むいていまいちわかりにくい。

年号もぽんぽん飛んでよくわからない。

面白くないわけではないので読みましたが,消化不良感がのこりました。

Posted by ブクログ 2014年07月07日

まあ、正直 ちょっと(悪い意味で)身の毛がよだつ内容だったけど、着眼点は確かにユニークかつ面白い
こういう本があるというのも、やっぱり光秀の造反が尤もらしい諸説はあるものの、本当のところ何故なのか我々後世の人間には結局「よう分からん」ところからきてるんじゃないだろうか。
いずれにせよ、ちょっと倒錯的...続きを読む逸品?

Posted by ブクログ 2013年11月20日

期待して読み始めましたが、段々ゲンナリ…。他のレビューにもある通り、男だからこうなのだ、女だからこうなのだと随分ステレオタイプを押し出した書き方で、序盤から早くもテンション低下。しかし中盤から試しにラノベフィルタをかけて読んでみたらちょっと楽しくなりました。そう思えばお濃とお長のやりとりも可愛い。い...続きを読むっそアニメ化して萌声の声優さんを使えばヒステリックな場面も有りかと(笑)。冗談はさておき、本能寺前後とその後のくだりには心を打たれましたので星3つといたします。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

最近ずっと書いていなかったので12冊まとめ書き。

2時間ドラマが面白かったので原作も読んだ。
女だけれど織田家の嫡男として育てられたお長。
女であることと、信長として生きていくこととの間の苦悩。

明智光秀との関係がとても好きです。
本能寺へ続く理由としても納得できる。
読後の後味が良い本でした。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

フジテレビでドラマやってたなぁ、評判よくなかったらしいけど、面白そうな設定だなぁと思って読んでみました。

他の方のレビューにもいくつかありましたが、「男だから、なんちゃらかんちゃら」「女だから、うんぬんかんぬん」というのが、うるさい。
信長が実は女だったら?というテーマなのだから、男性、女性という...続きを読むのが大きいのはわかる。が、あまりにそこに執着しすぎていて、登場人物たちが全員小物に見えてしまう。まあ、実際に小物だったかどうかなんてのはわかりませんが。
むしろ、男も女もない、性を超えた生き方、考え方という切り口のほうが、個人的には好きだったかなぁと感じました。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

うむむむ。
面白いっちゃ面白いんだけど
誰ひとりとして
共感できる人物がいなかったよ。

キャラ読み派にはキツい1冊かも。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

タイトル通りの設定は面白いと思うし、読んでる間は楽しめた。のだが、読み終わってみると作品としての完成度は今一つかと思う。心理的な描写にページを割くのはともかくとしても、物語展開のテンポは今一つ。男女の行動原理、持ち上げる人と落とす人の描き分けは一面的に思える。前半のテンションは良かったのだけど、後半...続きを読む、クライマックスの「本能寺の変」への持って行き方に不自然さを感じる。エピローグももう一つ腑に落ちない。面白い物語にはなっているのだが。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

女性蔑視のキリスト教がはびこる中世ヨーロッパではなく、日本の戦国時代が舞台、更に女性が主人公ならこれまでとは違うものが読めるかと思ったけど、相変わらずの佐藤賢一。
女は堪え性がないだの男は面子にこだわるだの、何でもかんでも性別論にもってくの、もうやめて欲しい。読んでてうんざりする。本当に嫌。今回も結...続きを読む局女は馬鹿だ、みたいなラストだし…。
もう本当にうんざりなのに、面白くないかと言えば、そんなことはないからタチが悪い…。光秀は格好いいし。秀吉や濃もいいキャラだし。腹はたつけど、そこそこ面白いんだよコンチクショー!

Posted by ブクログ 2012年10月28日

織田信長は女だった。
最初から女であることを武器に、斉藤道三を籠絡する。
その後も「女だからできた」「女だから発想が違う」「女だから・・・」の連発。
着想は面白いし、分かる部分もあるが、かなりくどい。
絵解き的な側面が強く、もう少し物語的なところも欲しかった。

<時代>
16世紀後半