【感想・ネタバレ】脳を司る「脳」 最新研究で見えてきた、驚くべき脳のはたらきのレビュー

なぜ、私たちは「特別」なのか?――その答えはここにある。

心のはたらき、知性、ひらめき……
ニューロンだけではわからなかった、
「人間らしさ」を生み出す、知られざる脳の正体

脳のはたらきは、ニューロンが担っている
――この常識が覆されようとしている。
脳の中には、知られざる「すきま」があり、
そこを舞台に、様々な脳活動が繰り広げられていたのだ。
細胞外スペースに流れる脳脊髄液、
その中で拡散する神経修飾物質や細胞外電場、
そして、脳細胞の半分を占めるグリア細胞。
私たちの心や知性の源は、ここにあるかもしれない。
「神経科学の王道」に挑む、新しい脳科学が誕生!

◆おもな内容
・寝ている間に流れる「水」が脳内を掃除している
・認知症と脳を流れる水、睡眠の意外な関係
・脳の若さの秘訣は「すきま」にあった!?
・脳の「すきま」に拡散する物質が気分を決める
・ワイヤレス伝送のような脳の信号伝達があった!
・電気を流すと頭が良くなる? 神経回路がシンプルな人ほどIQが高い?
・知性やひらめきと関係する「もう一つの脳細胞」
・脳科学から考える、脳を健康に保つ方法
……など

◆目次
プロローグ 「生きている」とはどういうことか
第1章 情報伝達の基本、ニューロンのはたらき ――コンピュータのように速くて精密なメカニズム
第2章 「見えない脳のはたらき」を“視る”方法 ――脳研究はどのように発展してきたか
第3章 脳の「すきま」が気分を決める? ――細胞外スペースは脳の“モード”の調整役
第4章 脳の中を流れる「水」が掃除をしている? ――脳脊髄液と認知症の意外な関係
第5章 脳はシナプス以外でも“会話”している? ――ワイヤレスな情報伝達「細胞外電場」
第6章 頭が良いとはどういうことか? ――「知性」の進化の鍵を握るアストロサイト
エピローグ 「こころのはたらき」を解き明かす鍵 ――変化し続ける脳内環境が生み出すもの

計算論的に脳の研究をしている大学院生ですが、知らなかった情報が満載でとても楽しめました!
本書では、序盤に古くからあるニューロンを中心とした研究の話題を、その後に最近注目を浴びているグリア細胞や脳脊髄液の話題に移るという構成です。この本の主題は後半のグリアや脳脊髄液だと思いますが、ニューロンに関する内容も分かりやすくまとめられていて理解が深まりました。グリア細胞については、アストロサイトの神経伝達物質の回収や数珠状突起による広範囲への投射、オリゴデンドロサイトのミエリン形成によるパルス伝達速度の向上、ミクログリアによる異物の排除など、最新の研究成果を含む興味深い内容が盛りだくさんで非常に勉強になりました。グリア細胞以外にも、脳脊髄液の循環による老廃物の排除や、広範囲調節系からの神経修飾物質の拡散による脳のモードチェンジなど、最新の研究で明らかになった内容が多分に含まれており、とても面白かったです。
これまで何冊か脳科学の本を読んできましたが、最も楽しく読めた本で、自信を持っておすすめできます。

2024年03月20日

間質
 体の隙間に存在する網目構造と無色透明の体液
 人体最大の器官?

ニューロン(神経細胞)
 電気的活動をおこなう脳の神経細胞
 軸索=他の細胞への導線 他のニューロンの軸索とつなぐ数万個のシナプス

グリア細胞(神経膠細胞)
 アストロサイト(グリア細胞のひとつ)
  不活性状態
  アクアポリン4で血管に接続 リンパ系システム=グリンファティック システム
  脳脊髄液と間液の交換
  活性化=目新しい環境でノルアドレナリン放出

頭の良い人
 体積は大きいが神経突起の密度が低く枝分かれ少ない
 無駄な接続少ない?
 脳の細胞群の半分はグリア細胞
 アインシュタインのグリア細胞は一般人の2倍

脳のバリア 血液脳関門
 アルコール、ニコチン、覚せい剤は通過
 免疫 グリア細胞(ミクログリア)の機能
 脳脊髄液 リンパ液の代わりに老廃物伝達
 細胞内液 カリウムイオン多 ナトリウムイオン少 でアンバランス
  →膜興奮によりナトリウムイオンチャンネルが開き+になり、電位を伝達
  シナプス前/後細胞でで電位から100種以上の化学物質で伝達 使い分けは不明
  受容体 活性化させる作動薬と抑制する阻害薬

全身麻酔薬
 どうして効くのかわかっていない
 体内の水自体の動きは「標識」なしでは可視化できない

細胞外電場(ワイヤレス伝達)
 シナプス伝達以外でのアナログ伝達?
 電場がニューロンの感受性に影響 10Hzで最大
 人体1Hz以下では金属1000倍の誘電率
 発電所や高圧伝送線の人体への影響?

生きているとは?
 知性 答えのないことに答えを出そうとする営み
 知能 答えがあることへ答える能力
脳のすべての要素が相互作用

2021年03月01日

「学術・語学」ランキング