1942年,ポーランド.ユダヤ人強制居住区で家族と生き別れになった少年スルリックは,壁の外に脱出したとき,まだ八歳だった.農村と森を放浪する生活は過酷そのもの.片腕と過去の記憶を失いながらも,少年は知恵と力をつくし,嵐の月日を生きぬく.実話にもとづく勇気と感動の物語.映画「ふたつの名前を持つ少年」原作.
ブク友さんの本棚でお見かけして手に取りました。
この本には、ユダヤ人の少年がたったひとりで生き抜く姿が書かれています。
ナチスの迫害から逃れるため、ただひたすら逃げるユダヤ人の少年。
でも、少年が嘆き悲しむ姿はそこにはほとんどない。
そんな余裕なんてないのだから…
泣いている暇があったら逃げろ!
そして生きるんだ!
いや、「生きる」とかいう観念すらないのかもしれない。
常に命の危険にさらされ 将来はもちろん、明日の命もあるかどうかわからない…
ただ、今この瞬間だけは生きている。
それしか感じられない。
壮絶な逃亡生活の中、彼が出会った様々な人々。
温かな心を持ったドイツ兵との、つかの間のふれあいが忘れられない。
「戦争め」この短い一言が心を抉る。
そして、片目のまわりが黒いぶちの犬、アゾールとの出会いとつらい別れも…。
自分の名前を忘れてしまうほどの恐怖や哀しみは、想像すらできない。
それが淡々と書かれていることに、なお深く胸が締めつけられる。
比べるのもおかしいけれど、
ほんの少し辛くても、悲しくてもすぐ泣いてしまう自分には、
まだ涙を流す余裕があるのだと思い知らされた。
この本を読むことができて、良かった。
心から感謝します。
実際にあったホロコーストでの体験談を描いた作品。
片腕を失いつつも希望を持って生きたからこそ、生き延び結婚し家族をもつまでになった。とても過酷な経験で思い出したくない期間もあったと思いますが、貴重な話を聞かせてもらったという気持ちです。
あの時代を生きた少年たちの記録。
こういうことがあったという事実を忘れてはいけないと思うし読み継がれてほしい。
最後の父親との約束「お前は生き残らなくちゃいけない、どうしても」
8才のユダヤ人少年がユダヤ狩りから逃げて逃げまくる壮絶な4年間
少年はポーランド農民、ドイツ兵、ゲシュタボ士官、ソ連兵たちに助けられる
彼は、死ぬことへの恐怖はない 神がいないことは明白だ 純粋な生への渇望だけが圧倒的に存在する
片腕を失い、自分のほんとうの名前も忘れ、終戦になってもなお「ぼくはユダヤ人じゃない」といいきる この言葉が重く胸に刺す つくづく思う、よくぞ、生き延びた
映画「ふたつの名前を持つ少年」 原題:Run Boy Run
読みたかった本(見たかった映画の原作)
ユダヤ人でゲットーから逃げ出した8歳の少年が
名前を捨ててユダヤ人ってことを隠して農家とかで働きながら生き延びる話
事故で片腕になったり森で暮らしたり暴力にあったりつかまったりする
ハラハラハラハラする
かわいそうで泣ける
ときどきやさしくしてくれるひとたちがいて、いることにほっとする
実際にあったはなしで、その話をきいたユダヤ人の人が本にしたそうです
映画みたいなー