【感想・ネタバレ】平熱のまま、この世界に熱狂したい 「弱さ」を受け入れる日常革命のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月15日

個人的な弱さを受け入れる、あるいは向き合うという「覚悟/決意」を「平熱/日常」の中でしていくこと、その豊かさを情緒豊かに書いたエッセイだった。

読んでいてここで書かれている「弱くある贅沢」はどこか立川談志師匠が言われていた「業の肯定」のようだなと感じた。とてもやさしい視線と人情味がある。

強いか...続きを読む弱いかで分けてしまいがちの世界。そして社会がグローバル化していって、「強い」ことが以前よりもさらに正しいことになっていくとどうしても息苦しさが出てきて、「弱い」ことがダメだったり悪だということになってしまう。
そういう世界では一度負ければ終わりだし、正しさを証明するためには勝ち続けなければならない(尾崎豊の歌詞みたいだ)ので、一度でも勝ったり成功してしまうと、弱さを人前では出せなくなって失敗ができなくなる。プラスSNSによって一度の失敗で人生全てが終わる錯覚を植え付けられてしまう。これは現在の呪いのひとつだと思う。

エッセイでも取り上げられている遠藤周作の『沈黙』のキチジローはいろんな示唆を与えてくれる存在だ。はっきり言って僕らの先祖はキチジローみたいな人が多かっただろう。戦場で勇しく戦って殺しまくって、殺されている人間ばかりならば後世に血は繋がっていかない。僕が自分の目的や使命もなく無理やり参加させられたら逃げると思う。
談志師匠は「業の肯定」で、赤穂浪士の四十七士ではなく、その他大勢の逃げたやつや参加しなかったやつが主人公なのが落語だって言われていた気がする。これって「何者」にもなれなかった人たちのことだ。そう、すごい親近感。35歳問題にも通じる。

「強さ」ってベクトルがわりと進むべき方向がちょっとしかないから実は不自由だと思う。逆に「弱さ」は個々人やコミュニティで全然違うから多様性があって、ある種自由なんじゃないかなって思う。もちろん問題も多様だからぞれぞれの難しさもあるんだけど。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

今まで、こういった「本の感想」を書くことは避けていたのだけど、本書を読んでみて、書いてみようかな、と思えた。これからも続くかは分からないけれど。

自分は勿論、「弱い」人間だと思っている。
でも、弱いからこその世界の見え方、視野の広げ方、他人への接し方があるのかもしれない、と。
弱い自分を認めた上で...続きを読む、この世界を眺め、何を感じ、どう生きるのか。ゆっくりでいいから、日々考えていきたい。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

自分の弱さを認められる人って、強い人だと私は思う。でもだいたいそういう人って自分は弱いんですって言うんだ。弱さを認めることって、勇気がいることだと思うんだけどなぁ。
私は誰かに弱さを見せることがとにかく苦手だから強い人に見られがち。
でもそんなことない。他人よりほんの少し、強がることが得意なだけ。

Posted by ブクログ 2022年04月05日

軽く読めるエッセイです。赤いカーディガンの話は考えさせられた。自分の子供の頃ならセーフだったかなあ。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

この世界で幸せのあり方は、幸せを見つけ出すことという点に納得がいきました。
「弱さ」を受け入れた著者の生活を一緒に覗いてみましょう。

「エッセイ・紀行」ランキング