【感想・ネタバレ】江戸美人捕物帳 入舟長屋のおみわのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月12日

Tさんのおすすめ。

おみわは入船長屋の店子の娘。
といっても、家賃を集めたり、痛んだところを直してもらったりと
のんびり者の父親に代わって働いている。
縁談が次々と舞い込むぐらいの美人だが、
気が強くしっかりすぎると断られるばかり。

店子の一人の職人が、
小間物屋にいちゃもんをつけられたのをきっ...続きを読むかけに、
もめごとになり、あげくの果て殺しが起きる。

人気役者に入れあげている友達が面白かった。
頼りになる店子の浪人に入れあげていたのに、
妻子がいたと判るとはかわいそうなラストだった。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

山本巧次「入船長屋のおみわ」江戸美人捕物帳、2020.12発行。まずまずの面白さです。シリーズものと期待してますが、さて。これで終わりのような気も。

Posted by ブクログ 2022年01月13日

「入舟長屋のおみわ」シリーズ、1作目。

勝ち気で美人な長屋の大家の娘、おみわが主人公の捕物帳。よくある設定ではあるけど、テンポ良く、事件ミステリ展開もなかなか面白く読ませてくれた。現代捜査を使うおゆうのシリーズとは違い、こちらは真っ当な捕物帳という感じだが、それはそれで面白かったし、軽く読むにはち...続きを読むょうど良い。ただ、相棒となる浪人との恋模様が1作目にして完結してしまい、果たしてシリーズとしてどう進めていくのか気になるところ。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

長屋の大家の娘が店子の浪人や岡っ引きとともに真相を探っていく話で、テンポも良くとても読みやすいです。
「おゆうシリーズ」と異なり現代知識を駆使しているわけでもないので通常の時代小説ですが、別嬪で勝気な性格などかぶってしまう部分も多かったです。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

シリーズ第一弾
店子を気遣い、元気な娘、悪辣な小間物屋にかかわりを持ったことから感と推理を働かせ、背後の大悪の女将をあぶりだす、真相の伏線は最初から、地道な捜査というか好きな浪人と一緒にいることが?
最後は浪人の妻子が江戸に来ることを、知らぬは自分だけ?