【感想・ネタバレ】左近(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月04日

上巻に続き下巻も最高に楽しめる。
島左近の忠義と芯の強さに心打たれる事間違いない作品だがやはり仕方の無い事だが未完ではなく火坂雅志さんに最後まで書ききって楽しませて欲しかったなと残念に思う。
これから更に左近の忠義や芯の強さに心打たれまくる筈だったのになぁ。

改めて火坂雅志さん良い作品を多く残して...続きを読む頂きありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の筒井順慶を見て奈良県民としては筒井順慶と松永久秀を知りたくなった。
筒井順慶の第一の部下である島左近を知らねば!と思い読み始めた本であるが、控えめに言って最高。

熱い漢。
私の大好きなタイプ。

下巻は明智光秀による本能寺の変から。
当時、光秀の与力であった順慶と左...続きを読む近はどちらにつくか悩む。有名らしい洞が峠のシーンは超あっさり。まじでー?って感じ。

その後、大和を治める豊臣秀長に使えるが亡くなり、運命の石田三成配下へ。

最大の見せ場、関ケ原を前にして、
著者倒れ、遺作に。。。

男が男に惚れる、いいねぇ~漢の世界。是非ご賞味あれ。(これは本の帯か!?作家として声かけてくれてもええでー)

Posted by ブクログ 2018年05月10日

火坂雅志未完の遺作。
筒井順慶、豊臣秀長に仕えた後、石田三成に三顧の礼で迎えられる武将島左近の一生を描く。火坂の書く島左近目線の関ヶ原の戦いが読みたかったなぁ・・・

Posted by ブクログ 2017年06月16日

本作に登場する島左近は、自らを“喧嘩師”と考えているような、武芸の腕を振るって自身が戦士として闘うと同時に、率いる軍勢を奮い立たせて勇戦する指揮官という両面を備えた「戦場に在って価値を発揮する武士」である。そして義侠心に富み、“利”を追うばかりとなることを断じて潔しとしない人物だ。人の生き様には“利...続きを読む”とは違う、「追い求めるべきモノ」が在る筈なのだという想いが深く刻まれていて、その想いを体現しようとしているのだ…
本作はこんな魅力的な島左近が、様々な人物達と交わり、対立しながら展開するが、交わったり対立する多くの作中人物達もそれぞれに面白く、読み応えが在る作品になっている。
本作が凄く痛快なのは、「“利”を追うばかりとなることを断じて潔しとしない」とする剛勇な武士が「自身の道」を追い求めて戦い続ける様である。何か、色々な意味で「“利”を追う」ことが“正義”であるかのような空気感さえ漂わないでもないような気がする昨今、“利”以外の、自身の中での「善いか?善くないか?」を考えて、その考えに従おうとするような様が、酷く眩しいモノに視えた…
何やら都合でパタパタとしている合間に読み進めた作品だったが、非常に愉しい作品と向き合うことが叶って善かった!

完成作を最後まで読みたかった

2023年07月14日

島左近は私にとって関ヶ原合戦で突然登場する武将でしかなかった。左近の生き様を知り、彼の視点から当時の戦国武将たちを見ることができ、当時をより深く理解が進んだように思う。
 数週間前、ブラタモリで黒田長政の鉄砲隊が左近を狙撃するために迂回した路をたどっていた。そこへ至るまで故火坂氏はどのような物語を構...続きを読む想していたのだろう。

Posted by ブクログ 2020年12月11日

火坂雅志が喧嘩師島左近の死華をどう描いただろうかと、悔やまれてならない。
関ヶ原の戦いの胎動を感じるところだっただけになおさら。。。

シリーズ作品レビュー