【感想・ネタバレ】給与クライシスのレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月14日

給与のことだけでなく、これから求められる生き方やキャリア選択の考え方がわかりやすく書かれていて読みやすい本だった。
社会人はもちろんだが、これから社会に出る学生の方もオススメできる一冊。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

メンバーシップ型からジョブ型に働き方が変わり、仕事に対する考え方、給与はどう与えられるのかがよく分かった。これからの時代は自分の市場価値をどう創造していくのか考えていかないといけない。給与はもらうものではなくどう取得していくのか、在宅勤務で困っている部下をどう支援するのか、仕事を与える上司を使いこな...続きを読むせ、キャリアを自分自身で考える、DXと人材多様化への対応、等仕事のことを今一度考えさせられた。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

結構刺さったのが、「ベテランと呼ばれるようになったら気を付けないといけない。自分が一番だとおもったら、負け始めているかもしれない」。
テレワーク主体の働き方になって、汗をかいた状態は考慮されず、成果しか評価されない、評価できない状態になっていくのは、今までもそうだったが、よりその傾向が強くなるという...続きを読むのは実感できる。
管理職であってもジョブ型になっているで、自分の市場価値をどうやって高め続けていけるかがカギですね、本当に。

Posted by ブクログ 2020年11月30日

帯の「何もしなければ手取りは下がる?」の一文にひかれて読んでみた。

コロナショックにより仕事のあり方が大きく変化した今、どうボクらは働くことを考えるべきか?
コロナ禍の今、起こっている変化は、一体どういうものか?
メンバーシップ型とジョブ型、そして本当に日本もジョブ型に移行していくのか?
働き方が...続きを読む変わる中、これからのキャリア形成についてボクらは何を意識するべきか?

多くの人が大なり小なり危機感を抱いているコロナ禍で、これから来たる「脱メンバーシップ時代」を生き抜く術を書いた一冊。