【感想・ネタバレ】王都の落伍者―ソナンと空人1―(新潮文庫)のレビュー

1巻だけなのでまだなんともです

まだ1巻だけなのですが、一気に読んでしまいました。出たしからびっくりな展開でした。続きが楽しみです。

2021年01月21日

まず1巻のみで評価するべきではない、超大作である。

「黄金の王 白銀の王」でも、筆者の壮大なストーリーにやられたが、あの時物足りなく足早に感じた部分が、4巻という大作になってようやく遺憾なく発揮された。

最初にまず、主人公がいきなり変わるのか?と思ったが、まさかのダメそうな人が本当の主人公(笑)
どうなるかと思ったが、まさに生まれ変わった主人公のその成長と3巻4巻でのまた故国に戻らざるを得なくなってからの苦労もどきどきはらはらと一緒に体験する気持ちに。

個人的には一番時間の流れがゆっくりだった2巻が楽しかった。ただ、一日で全巻読破して、また1つ傑作のファンタジーが生まれたことには間違いないと確信した。

2020年12月28日

話がずいぶん予想外だった!「ソナン」という名前と、最初の入りからして西洋ファンタジーだと思ったのに和風ファンタジーでした。てっきり主人公が空の人に出会ってなんかする話なのかと。まああながちそれも間違いではないけど。知らない世界の描写にもぐんぐん惹き込まれる。想像力不足でイメージしきれないところも多々あるけれど、世界の雰囲気や言葉選びに楽しませられる。続編も楽しみ。予想外の良作。

2023年09月25日

を感じました。
私、
もし、
人生を生き直せるなら、
ソナン、空人の人生もいいな。
「続きを、見たい。」
視覚に訴えるものがあり、
読みたい、と言うより、
戦いの場でも、
美しい。
*******
favorite sentence
神は気紛れ。 為すことは全て戯れ。

神は人が永遠に理解できない気紛れで動く。 自然は人 がすでに解き明かしたりと、 まだ解き明かしてない理に 従っており、思念や言葉がその流れを変ずることはない。 祈りは何の役にも立たないのだ

物事がひとつわかると景色が変わる

自分がふみにじっている心の気高さに圧倒されていた

2022年10月15日

黄金の王白銀の王と同じ作者さんだということで読みました。やっぱりおもしろい!読み始めたら引き込まれて読み進めてしまった。
異世界から異世界にトリップする話ということで意表をつかれた。
しかし転生?する前はとんでもないクズだったのに転生した先であんなに頑張れたのはどういうことなのだろうか……?
最後の人違い騒動で高官達がひとつになって大芝居を打つのが面白かった。
評価低いなーと思ったけど他の方のコメント見て確かにそうだと大いに頷いてしまいました笑

2021年05月22日

これは裏表紙のあらすじを読まないほうが楽しめると思う。購入してだいぶ経ってたのであらすじの内容をすっかり忘れてた。良かった(´- `*)
あのからくり?には驚いた!

ファンタジーはすぐに没頭できるものとそうでないものとがある。この作品は後者だった。後半の戦時が終わってから面白くなってきた。恋愛っぽい話が出てくると興味深くなる。空人(=ソナン)のお付き3人の登場も良かった(花人、石人、山士)

〈空鬼の筒〉が使えなくなったとき空人としての人生は終わってしまうのだろうか?
続きも楽しみ♫

表紙のイラストに惹かれて購入したのだが、家に帰ってイラスト作家さんの名前を知ってびっくり!遠田志帆さんだった。以前も同じように惹かれて文庫を買っていたので(*^^*)目が釘付けになるイラストだと思う♫

2021年01月31日

最初のソナンではなく、もう一人のソナンの物語。
話の行方がどこに向かうのかわからないのに引き込まれ一気に読んでしまった。慌ててすぐに次の巻も購入。
まさかの人違いとは笑
今後の展開に期待

2021年01月17日

異世界転生ものに近い印象。
導入編なのですべて次巻に繋がると思って読むと良いかも。
主人公が「あ、そっち」と思ったので、それは面白かったです。
このままシリーズを追いたいと思います。

2022年10月26日

-------------------------
令和のファンタジーは
沢村凛が牽引する!
まったく新しい、英雄物語。
-------------------------
十二国記物語と守り人シリーズが大好きで、
本屋で気になって手に取りました。

ただ、私にしては珍しく、途中で何度も挫折した一冊です。苦笑

名称軍のひとり息子として生を受けながら、
とにかく自由にわがままに、
他人を傷つけ、父親からも勘当されるような生活を送るソナン。
自らの悪事で死ぬ間際に、
空鬼(そらんき)という神の気まぐれで、
見知らぬ異国で生きることになります。
というか、ソナンがその国を選んで、自ら降りていくんです。

ソナンが人に迷惑をかけて、
めちゃくちゃな生活を送っていて自業自得なのに、
神にチャンスをもらうとか、
異国で好きな人を見つけて
嫁に欲しいと駄々をこねるとか、
なんやかんやでハッピーエンド、
みたいな終わり方すべてに共感できず、
読んで疲れた一冊でした。。。

主人公含め登場人物誰にも共感できず、
何も応援する気持ちになれず、
2巻は…読めないです。苦笑

他の方のレビューを読んでいると、
面白いんだと思うので、
私の今の状況や性格によるものかと思います。苦笑

2021年08月28日

空人の性格はあまり良いものではないけど、土壇場になってからの後悔が強い。
転生してもまだ良いとはいえないけど、今後どうなっていくか。

2021年07月23日

スラスラと読めた。
空人になるまでは少し長く感じたけど、
空鬼に出会ってからはあっという間だった。
それぞれの風土・文化・風習など
全然違うのにちゃんと頭に入ってくる。
最後の展開にハラハラした。

2020年12月16日

まったくこの主人公は…

家の中の大切な物を売って遊ぶ金にするわ
婚約者に捧げる勝利の証を茶屋娘に投げ渡すわ
誓いの儀式で主君の娘を嫁にしたいだわ
挙句の果てには それは人違いだわ

首切られないだけ良かったけどさあ…

トラブルメーカーすぎてハラハラする
続きが気になりすぎてたまりませーん

2020年12月02日

物語の導入部だからかもしれないが、少し説明が多くて、読むリズムがつかめない。

主人公を何も知らない子供と変わらない状態にして、その成長譚が語られるのだろうか。

物語を進める上での、準備が完了したようだ。これからの語りを期待しよう。

2020年11月14日

不思議な世界観だ

ヨーロッパ風の国で将軍の息子として生まれた男が
堕落した生活の果てに死に至ったところ
神様(?)の気まぐれで
中央アジア的な国に落とされる

文化や習慣が全く異なるその社会で
男が悪戦苦闘するように
読み手もまた文章から懸命に想像しなければならず
また説明文も多く
多少疲れる

最後はちょっと気の抜ける終わり方だが
次からまた新たな展開を期待させるようになっており
これからおもしろくなっていくのかもしれない

2020年11月10日

全4作ということで、正に起承転結の「起」を彷彿させる作品でした。
ある理由で、川に飛び込んだソナン。力尽きた死んでしまった。かと思いきや、謎の神?・空鬼に助けられた。ソナンの淡々と死を受け入れた様子に面白いと感じた空鬼は、ソナンの好きなところに下ろしてやるとのこと。
最初は素っ気なかったが、ある戦国?の人にビビッときたソナンは、ここに決定した。
突然現れたソナンに戸惑いを隠せない人々。現れたことによって、新たな物語が動いていきます。

世界観に慣れさせるためにゆっくりと細かく描かれている印象でした。なので、戦いのシーンはあるのですが、ダイジェストのように早く流れていました。
後半からは、恋愛要素もあるのですが、一悶着あるストーリーになっていて、登場人物達の渦巻く関係に今後が気になりました。

この本だけで評価すると、まだ大きな事件が起きている感じはなく、全体がプロローグのような印象でした。第2章からいよいよ本格的に発動するのでは?と思いました。

空鬼とは何者なのか?ある女性と結ばれるのですが、どんな数奇な運命を辿るのか?
どんな風に展開していくのか楽しみでした。

2020年10月04日

神は気まぐれと言うフレーズが前半で沢山出てくる。
神の気まぐれからたまたま命を拾われた空人が、全く違う世界で1から人生をやり直す。
ドタバタ展開がありながらも最後は惚れた人とうまい具合に落ち着いて1巻が終わったけど、この結末ももしや神の気まぐれの采配から来るものなのかな?
だとしたら…
と、ちょっと深読みしてしまう。

2020年10月04日