【感想・ネタバレ】リスタートはおなかをすかせて【単行本版】のレビュー

続編!

2022年01月16日

続編ありがとうございました!
ほっこりです。
何より家族の愛が温かい。。。
心温まる素敵なお話です。

匿名 2023年02月19日

とってもほっこりします。
2人の悩みや葛藤、成長に、こちらも考えさせられます。
家族になるということに正解なんてないんですよね。

#胸キュン #ほのぼの #深い

感動です

2023年02月14日

「ただいま」ももちろん良かったけど、「おなかをすかせて」は何度も心が揺さぶられて読み終わったときとても幸せな気持ちになりました。
やっぱりハッピーエンド大好きです。だからBLが好きです。
2人のまわりの人がみんな優しくて、それだけでウルッときました。
光臣は随分成長しましたね、優しい大和の近く...続きを読むにいると優しくなるのかな。
原田もいい奴だし光臣の両親も大和のおじいちゃんも理解があって愛があって素晴らしいですね。
現実の同性カップルもこんなふうに幸せになってほしいと思いました。

#ハッピー #ほのぼの #泣ける

素敵すぎる

2022年11月10日

家族と呼ばれてためらわず返事する光臣、光臣の隣なら幸せになる自信があると言う大和、どんだけ素敵ですか。前編では曲者っぽかった原田がいいアクセントになっています。末永くお幸せに!

匿名 2022年11月02日

前作以上に感動の涙が零れました。この人と家族になりたいって正直な想いを伝え合う大和と光臣に幸あれ。
2人が本当に家族になって家に帰ってきた時、お父さんやお母さんやじーちゃんや友達がお寿司とか用意して
お祝いのパーティーを開いて出迎えてくれてるシーンになんか思いっ切りえぐえぐと泣いてしまいました(...続きを読む^^;

どうしようもなく湧く愛しさ

2022年11月02日

ずっと異性愛者だった人でも、人間性に強く惹かれて恋愛感情が生まれるものなんだなぁ、と本作を読んで思いました。この先どうやって2人の関係を続けていくか、は男女でも悩むもの。とても温かい気持ちになれた1冊です。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

続編

2022年10月17日

前作同様にガッツリなエロ描写無し。私は、この2人にガッツリなエロ描写を求めてないので今回もいい感じに読めました。こんなエッチしそうだな、って脳内補完出来ますし問題ないです。それよりも心の距離感やパートナーシップ制度を巡る色々な想いとか、そういうのが読めて続編として大満足です。

匿名 2022年10月12日

続編とても嬉しいです!
男同士について、家族、周りについてとても考えさせられる作品でした。
これは映画化も納得です!

#ハッピー #癒やされる #深い

2022年10月07日

くっついて、はいハッピーエンド!めでたし!では終われないっていうのが現実的で、とても考えさせられる巻でした。
きっとこの二人ならこの先また立ち止まる事があっても一緒に乗り越えていけるんだろうなって、そう思える素敵なお話でした。

完結

2022年02月19日

よみきったー!買ってよかった!
性描写はあまり多くないけど、愛を多く感じる作品でした!きっと田舎は周りから見られる辛さはどうしてもつきまとうだろうけど、幸せに生きてほしいです。

うーん、幸せ

2022年02月03日

捨てられた過去に向き合ってきた大和
それを受け入れた光臣
ふんわりな雰囲気のある作品で読めて幸せ貰いました。続き読みたい

#胸キュン #ハッピー #感動する

ほのぼのカントリーBLその後

2022年01月15日

光臣と大和。
2人が付き合うことになったが、二人の関係って一体なんて言えばいいの?
二人の家族、そして和の同級生夫婦が優しく見守ってくれる空気と、関係もその名前も、環境も変わり続けていくのだからその中で二人で向き合って伝え合うことの大事さを感じるヒューマンドラマ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年01月08日

『リスタートはただいまのあとで』の続編です。

前作から4年経った設定になっていて、名前のないお互いの関係性や将来について深まっていく。
前作同様ストーリー構成がしっかりしていて、周りの人との距離感や言葉にするのが難しい感情を読者に分かりやすく描かれているなあという印象。

田舎特有の噂話などに振り...続きを読む回されることもあるけど、親や友達などそれ以上に素敵な人たちがたくさんいて、こういう受け入れられ方をする世の中になればいいなあとほっこりさせていただきました!

続編!

gyo
2022年01月08日

『リスタートはただいまのあとで』の続編です。

田舎特有の噂話...続きを読むなどに振り回されることもあるけど、親や友達などそれ以上に素敵な人たちがたくさんいて、こういう受け入れられ方をする世の中になればいいなあとほっこりさせていただきました!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ホントに素敵な作品

温かくて幸せな気持ちにさせてくれるお話です。家族や友人までもがホントに温かい。何度読んでも幸せになれます。ファンタジーでも、フィクションでもなく、こういう未来が近いうちに当たり前になるのではないかとすら思ってしまう、そんな作品でもあります。なって欲しいと思っています。大和くんと光臣くんに出会えてホン...続きを読むトに良かった。

あたたかい。

2022年01月01日

心がほわっと暖かくなりました。
自分の生い立ちを気にしていた大和も、人を愛せて愛し合えて良かった。もしも今後子育てするとしたら、また家族の輪が広がるし、幸せに育てられる子が増えるなーと想像しました。お幸せに。

大好きな作品です

2021年12月25日

大好きな2人にまた会えて嬉しかったです。今作では、2人のイチャコラも少し増えて、たっぷり癒されました♪パートナーとなった2人のこれからもまだまだ見ていきたいです。

続編です。

2021年09月29日

こちらのほうは続編です。恋人になってから、のお話。こちらもとても良かったです。構成がしっかりされてて入り込みやすい。現実感もあります。優しくおおらかな攻めと、少しいじっぱりだけど攻めのことが大好きな受け。周りの家族や友人も受け入れてくれる人がいて、支えられながら乗り越えていきます。受けの以前での就職...続きを読む先の先輩が出てきたり、攻めの成長が見れたりとこちらも前作同様満足感のある作品でした。絡みのシーンはなしです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

感動の続編!

2020年11月08日

映画化の情報が出てからこの作品を知りまして、最初の単行本を即購入して読みましたが、まさかそんなに早く続編が出ると思ってなかったです!続編もすごく良くて、大和と光臣の仲がさらに深くなっていくのを見て心が暖かくなりましたー!

続編!!

2020年09月25日

また泣かせにきます。「リスタートはただいまのあとで」の続編となりますので、読んでいない方は絶対に「ただいま」のほうを先にお読みください。

匿名 2023年01月13日

続編ありがとうございます。そして映像化おめでとうございます。
今回もほっこりしました。2人の絆も深まって、次も期待しています。

ほのぼの

2022年11月02日

ほのぼのだけど、しっかりと前に進んでるかんじが伝わってきました。指輪交換とか結婚式をするとか、そういう結末はよく見るけど、きちんとパートナーシップをとるってゆう結論を出したお話は初めて読んだかも。

ほのぼの

2022年10月21日

相変わらず心温まるストーリーです。
今回は、初めて喧嘩をしましたね。
誰もが経験する事ですが、早目に謝る事と長引く前に話し合うことが大事です。(なかなか出来ませんが(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠))周りに噂されて肩身狭い思いをしてるかもだけど、家族の理解が何より大きい!!物凄く幸せな事だと思う。
まだ続きが見...続きを読むれるようなので楽しみに待ってます♪

映画化

2022年10月12日

穏やかでリアルな感じが良かった。映画化と書いてあって納得。 作者様も書いてありましたが、BLだけど、人と人の繋がりとか二人の成長と言いますかそれだけに拘らず色んな視点からみれる作品であったかい作品でした。

2022年09月19日

続編が読めて嬉しかったです。原田が思いの外いい人になっていてよかったです。家族もみんな暖かくて、ほっこりしました。