【電子限定!描き下ろし特典ペーパー収録】『プリンセスメゾン』の池辺葵、心の最深部に触れる最新作!
4姉妹と母。女たちが抱く罪悪感と宝物。
アパレル通販会社で働く4姉妹の末っ子・仁衣。喫茶店を営む三女・茉子。役所勤務の次女・太重。シングルマザーの長女・イチ。そして、実家を一人で守る母。今はそれぞれ離れて暮らしているが、女5人で育てた長女の息子・岳は、皆にとっての宝物だ。けれど、岳にとっての女たちは、いつも正義であっただろうか――?
あなたにもきっと、思い当たる感情がある。だからこそ、この物語はあなたの呼吸をふっと軽くする。池辺葵が紡ぐ様々な世代の女たちと家族のあり方について。
いま一番しっくりくるので、1巻からゆっくり読み直し。
四姉妹とその母親。一番上の姉イチの子供の岳。5人家族とその周りの人々。
仁衣は、姉妹たちと母と一緒に、岳の両親を別れさせる説得をしたことに罪悪感を抱いている。
同僚の山田は、略奪婚の両親に嫌悪感を持ち、その子供の父親を奪ったことに罪悪感を抱いている。
岳は父親から切り捨てられたことで負った傷を、周りの人の愛情でなんとかした。
父親が同一人物かは語られてない。
父親が悪いよ。不倫が悪いよ。そりゃそうだけど、悪いことが悪いって言って、救われることなんて無い。外野の人だけが話題としてスッキリするだけで、じゃあ当人たちが幸せに生きるためにはどうしたら良いんだろう。
それぞれに大切にしている事があって、みんなもう十分大人で、だけどままならない自分を出したり引っ込めたり支えたり支えられたりしながら生きている。
明確な答えもゴールも無いけど、良いんだよなこれで。
人を愛したら死ぬまでだ。
その姿勢、天晴。
母と4姉妹のお話、、集まるとすごいエネルギー感じる!
お互い好き放題言ってるけど、仲の良さを感じるなぁ。
長女の息子の岳くん、みんなのアイドルだね!
岳くん、お父さんのコトで寂しい思いもしただろうけど、みんなにとても愛されてるなぁ。
五人の女
八条寺家の末っ子でアパレル業界で働く仁以、喫茶店で働く三女の茉子、役所で働く次女の太恵、シングルマザーをしている長女のイチ、そして八条寺家で一人家を守る母。
今はそれぞれ離れているのだがハワイにいるイチを除いて時々みんなで家に集まりごはんを食べて泊まったりするくらいの仲ではある。
これはそんな彼女たちの日々を追ったお話である。
アパレル業界で働いている仁以は自社のサイトに出店してほしいブランドとの交渉をしているが先方からよい返事がもらえずに苦戦していた。
喫茶店で働く茉子も忙しい日々で心と体が重くなったときに昔のことを思い出したりしていたが……。
ゆっくりした時間が作品全体から流れていてとてもいいなぁと感じた。
四姉妹
なんか色々ツッコミどころが多いなぁ。
普段乗ってないのに車おいてあるって…
それでも下りは母親が運転してくるんじゃん。
翌朝はタクシー使うんだったら車所有の意味は…
縁切ったって言っても父親が死んだら岳にも相続権あるのにバカだなー。