【感想・ネタバレ】経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。のレビュー

2020年10月29日

作品としては面白かった。

だけど、月愛は正直ヒロインとしては推せないかな。最終的に海愛と繋がってほしいまである。何故なら海愛の方が遥かにヒロイン然としているから。

個人的にヒロインに必要な要素は「主人公じゃなきゃダメ」という感じを出す事だと思っていて、いくら素敵で可愛くて良い娘だとしても...続きを読む、「別に主人公じゃなくてもいいんだよね」と少しでも思わせるようなキャラは正直、ラノベのヒロインには向かない。可愛くて良い娘だから、なおさら恋愛観についてなんでだよってなる。

正直、初期設定間違えたでしょってくらい月愛は残念な美少女ってだけでは片付けられないほどにアホで恋愛観がラノベのヒロインのそれじゃない。エロマンガのキャラの方がしっくりくるぐらい。

今後の展開で月愛の今までの恋愛観が間違いだった事に気付くか後悔するかの描写が最低限ない限り推すことはない。多分、後悔はできないと思うけどね。結果的に主人公と出会ってしまったから。

蛇足だけど、月愛は負けヒロインになってこそ価値が生まれる思う。だからこそ最終的に海愛と主人公がくっつけば、月愛は初めて魅力的なラノベのキャラになれる。このままだと現実とも創作ともどっちつかずだからね。個人的にはそう思っている。

イラストの可愛さも相まって、畑を荒らされた気分で読むラブコメ。心のモヤモヤを感じたい人にはオススメの作品。

ざ ラブコメって感じ

abc
2021年12月08日

特に何かこれといっていい点もないが、徐々に親しくなっていく感じのラブコメが好きならおすすめ。ただただ甘いラブコメが読みたいならいいかも。

きゅんきゅんが止まらん!

2021年07月25日

月愛ちゃんが可愛すぎてヤバい!
こんな娘、マジ居るん?
ストーリー展開のテンポが良くてあっという間に読み終わった。
ストーリーの合間に入る長電話や裏日記が絶妙すぎて、これもヤバい…
んで、1巻読み終わった後に次巻が読みたくてしょうがなかった!
月愛とリュートを応援せずにいられんです♪
リュート…とに...続きを読むかく頑張れ!w
物語はリュートが何か行動してイベントを発生させないと、ストーリーが何も進まないって感じかな〜。
月愛がリュートに対して行動してストーリーが進む発展開は無いと思った。今後はどうなるかわからんけど…。
月愛とリュートのお互いが、初めて経験することばかりって展開にハマった♪

よかった

2021年03月05日

話自体は淡々としていてタイトル通りの話でした。しかし、淡々としている分、ダダ甘なストーリーをするすると読めた感じがあるので個人的にはとても楽しんで読めました。とりあえず読み終わって最初に思ったのは……、こんな彼女欲しい…泣

次巻が待ち遠しい

2021年01月18日

違う世界で生活していた二人が付き合いだしたことによって、それぞれが新鮮な気持ちで相手を感じれるようになっていくお話です。一巻は序章ですね。主要登場人物の配置設定と次に何か起こりそうなタネを見せて、乞うご期待になっています。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

めちゃくちゃよかった。
内容はタイトル通りの王道ラブコメ。

月愛が健気で可愛すぎる。
海愛もキャラが立っててよかった。一番に終着することとかが中の下の莉子様を思い出した。

キャラの掘り下げとかがどんどんできそうだし続編期待してます。

なかなか切ないが基本ハッピー話

2022年06月12日

自分が経験が少ない立場で、相手が経験進んでいることに対し、のめるかのめないかで続巻を買えるかどうかが決まる本。
ただし中身はとても素晴らしく、心情や切なさ、主人公の決意など良く描かれていると思う。

#切ない #感動する #深い

ちょっと言い訳がましい

2022年10月16日

経験済みであること、男にとってそれは心の中では本当は大問題で、実際には覚悟しているつもりだし納得している振りをして、それでも好きな気持ちが上回っていることを理由に、無理やり平気な顔をする。
自分も散々遊んできたから、相手が別に初めてじゃなくても、初めての相手と付き合った経験があるから、知っているか...続きを読むら別に良いと思えることもある。
けれど、彼女が何も着ていない裸の姿を、いま自分だけが触れられて見れるはずのその権利優越感を持っていても、既に何人も自由に触れていて見ているのであれば、優越感を感じる一方の無意識下でその価値を下げてしまっていることを、男性はやはり無意識に蓋をして気付かない振りをし、女性はそのことに気付かず、知らない。
元カレの大きさやテクニックが気になる。
しかし、比較することはできず、それとなく彼女に聞けば自分に有利な答えが帰ってくる。
笑顔で「そっか」と返事をしながら、裏では全く信じられていない。
どこをどうされたんだろうか?、どこまでやっているんだろうか?
リアルに考えたら気持ち悪いので、考えないように蓋をするのが男の心情だが、女性はそのことを知らない。
過去の不安に、気にしてないよって言葉を、自分のために安易に信じようとする。
何年も付き合い、その後結婚して何十年一緒にいたとしても、不意にぼんやりとそのことを考える時が何度もある。
他人が使い回した唾液のたっぷりついたスプーンを洗って舐めているのと同じ。
素に戻ったら、そんなもの使えない。
そして、あの時、こいつとじゃなくて、まだ自分以外に好きな気持ちを誰にも向けたことがなかった、あの子と今もまだ続いていたら、というもしもの未来を想像する。
この物語は、初めてを無駄にしてしまい後悔している女性の気持ちがよく描かれている。
でも、しつこいぐらいに、とても言い訳臭い。
純粋だから間違った、後悔しているけれどプラスにもなっているなどなど。
底の浅い、浅はかな女性が考える言い訳が、一生懸命に綴られた物語。
このヒロインは、どんなに綺麗に描かれていても浮気できる女性だろう。
俺がこの主人公の友達なら、複数オーナーに使い古された中古のスポーツカーは止めて、新車のスポーツカーである妹を選び、生涯大切に乗り続けろと勧めるだろうな。

コンセプトは面白い

2023年01月25日

コンセプトは面白い。
思った以上に糖質高め。

ヒロインがあまりにも馬鹿すぎるということ以外は、本当に良作だと思う。

脳にスポンジでも詰まってんのかってくらいメインヒロインの言葉選びがおかしい。おそらく心の初めて的なものを強調したいんだろうけど、ヒロイン、嘘だろ、おまえってなる台詞が...続きを読むいくつかある。

一度も怒らない聖人主人公なおかげで、恋人関係が成立してる。そのせいかヒロイン達が主人公の優しさに甘えすぎている描写は1番の気になるところ。

恋愛ものにしては珍しい、男キャラ〉ヒロイン、という魅力の構図。

しかし、ただのイチャイチャものとして読むなら無視できる範囲内ではあった。

続きが楽しみ♪

2020年09月27日

とりあえず読了。
DQNネームさえ無ければ良い作品。
でもその欠点のお陰で読み難い読み難い。
本当マジ勘弁して欲しいネームセンス。
ストーリーに大きな穴掘ってどうすんの?って感じ。
作品は気付いてないのか?意図的なのか?

良かった

2022年06月03日

内容はタイトル通りだけど、けっこうな地雷キャラが存在していて、その人物が今後作品の評価を左右しそう。イラストはとても良かった。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

ヒロインの属性については、リアルでも十分にあり得る。
家庭の事情から,すぐに体の関係になりがちな子は沢山いそう
そういう環境から抜け出せない女の子が沢山いる中で、陰キャと付き合うことに抵抗がなく、自分をちゃんと愛してくれる人を選べるところが今回のヒロインの美点なのでしょう

エピローグは次巻の波乱を...続きを読む予感させて期待が膨らみます

Posted by ブクログ 2023年10月17日

最近ではよくあるラブコメ作品だが、ヒロインの白河月愛の設定がなかなか面白い。これまでの男性経験のためか、男性に対する価値観や偏見がナナメ上過ぎるのである。そんな彼女に主人公の加島龍斗が振り回されドギマギする様子がクスッとくる。最終的に二人は結ばれると思うが、ライバルとなるであろう、もう一人のヒロイン...続きを読む黒瀬海愛がどんなアプローチをかけてくるのか、今後の展開が楽しみである。

「男性向けライトノベル」ランキング