【感想・ネタバレ】君の歌声にキスを 2のレビュー

主人公の華音は、今は亡き有名なロッカーの娘。
その声は特徴的で、学生時代に好きだった男子から「声がかわいくない。低くて変」と言われたことがトラウマになり、人前で声を出すことを恐れるようになってしまったのです。

そんな彼女の元に突然父の知り合いだという男性が現れます。
その人は活動休止してしまったLusterという有名なバンドのギタリスト・一星だったのです!!

一星は華音の歌声に魅了され、一緒にバンドをやらないかと誘うのですが、普段の生活の中でも人前で声を発することができない華音は戸惑います。
自分を変えたい…でも怖い…。
その思いに揺れる彼女に対し、一星は「君の声が好きだよ」と声をかけるのです。

「声」は目に見えないですし、絵で表現するのはとても難しいモチーフだと思います。
ですがこの作品の中で華音の声は様々な表現をされています。
先に述べたような「低くて変」といった表現や、同級生から「風邪声?」と聞かれるシーンから、なんとなくしゃがれ気味の声なのかな?と想像しました。
ですが、一星はそんな華音の声を「花火みたいに鮮烈」と表現します。
更には華音が歌うシーンから、きっとハスキーでロックが似合う声なのでは!?と、想像が膨らみます。
(私はバービーボーイズの杏子さんのような声をイメージしました…)

バンドを描いたマンガは数多くあり、名作も多数あります。
この作品はバンド活動を描きつつも、自分のコンプレックスをどう乗り越えていくかがメインになっています。
バンドマンガとして楽しむもよし、コンプレックスを克服していく様を楽しむもよし、恋愛マンガとして楽しむもよし。
様々な楽しみ方ができると思います。
物語の展開も早く、1巻の終りには…!!

華音はコンプレックスだった声を武器に自分を変えることができるのか?
続巻が楽しみです。

あなたの中で聞こえる華音の声はどんな声ですか?
是非「声」を受け取ってみてください。

俺の言葉で埋めつくしてやる

2023年03月17日

一星さんの口説きが、かっこいい。
華音ちゃんのトラウマを消し去るくらいまで、埋めつくしてあげてほしい。

色んな意味でのライバルも出てきた事で、どんどん前向きになってゆくのが、いいですよね。

頑張れ!

2023年04月05日

自分の声がトラウマで引きこもり気味だった華音が一星さんに見出され、バンドで歌うことで少しずつ強くなっていく姿、本当に応援したくなります。初ワンマンライブで田中対策の結果が出ますように!そして、一星さんとの距離も少しずつ近づいてきて、次回が楽しみです。

#胸キュン #カッコいい

ジャンルに囚われない面白さ

2022年09月30日

ケイ✖︎ヤクが好きなので作者さん買いでしたが、買ってよかったです。これまでの人生では逃れることができない「コンプレックス」だったものが「強み」になるのは読者をも前向きにして興奮させてくれます。ゆっくりすすむ恋愛、サクセスストーリー、ヒューマンドラマすべてを楽しみたい人にオススメです。

#胸キュン #感動する #カッコいい

匿名 2021年04月21日

書店員さんのオススメで購入しました。
自分のトラウマやコンプレックスと向き合って前に進もうとする姿に応援したくなります。
バンド活動も恋愛面も進展がありそうな感じで終わりました。早く続きがみたいです。
華音ちゃんの歌、聴いてみたい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

早くライブがみたい!!

2021年04月19日

田中(笑)最初だけの雑魚キャラかとおもったら、割りと登場してくるー(笑)いっせいさん、すっかり溺愛最高です!早くラブラブになれるといいですねー♪

君の歌声にキスを

Rai
2021年04月18日

今まで読んだ漫画の中で
1番感情移入してしまいました。
絵が凄く好きという理由で読んだら
こんなにもいいお話だとは思わなくて驚きました
初めて誰かに勧めたいと思える漫画でした。
また、新刊が出たら読みたいと思います✨

いい漫画に出会えてよかったです✨✨✨✨✨

Posted by ブクログ 2023年06月18日

ファイヤーワークスというバンド名があまり良いと思えなかった。
単なる英単語だけで組み合わせももじりも無いのはどうなのかなと。
由来もなんだかあやふやだし。

覆面でYou Tubeは良かったが、一曲だけでバズって
昔の関係者が声掛けてくれるのも随分都合が良すぎる。
ちゃんと華音にボイトレを受けさせて...続きを読むくれたのは良かった。
ただそれと舞台度胸もまた別だし、もうちょっと現場を見るだけでも場数を踏んでほしかった。

覆面で動画を上げ続けてゲリラ告知は良いが
今日日こういう音楽イベントでゲリラで告知されても
そんなギリギリではチケットなんて買えないのでは。
小さめの小屋とかワンマンとかで期間もあるとかなら
まだ残っているのも普通かもしれないが。

一曲目は緊張で必死、でも最後には楽しくなっていて、
というのはすごく良いなと思う。
照明って言っても上向いて歌ったら顔ははっきり観客に分かるのでは。
イヤモニはしていないのだろうか。
歓声と爆音の中、ぼそっと呟いた感想が耳に入るのも現実的ではないし
流石にデビューの舞台で歌を飛ばした上ぶっ倒れるのは
かなりのやらかしだ。
メンバーのみんな随分理解があるようで何よりだが
トラウマの対象がいたから歌が飛ぶのは分かるけど
舞台裏になんとか捌けてから倒れるくらいの根性は見せて欲しい。
舞台を甘く見ているなと思う。

そこから次のステップがもうワンマン、キャパ千人、
しかも三ヶ月後って設定がちょっともう色々甘すぎる。

Jackの人がはっきり言ってくれて正直ちょっとすっきりした。
この人も多分華音が好きになって取り合いにでもなるのだろうな。

なんだかこの展開、小説『グラスハート』を思い出す。
あっちの方が主人公の女の子はちゃんと実力ある感じの描写があったし
周りが惹かれる理由もわかったが。

田中対策をするなら、自分なら
田中に連絡を取って会おうとすると思う。

「少女マンガ」ランキング