【感想・ネタバレ】ネット興亡記 敗れざる者たちのレビュー

取り上げられる人物の一部については、その自著などであらましとしては触れてはいたものの
時代の移り変わりの迅速さと、それが今日にまで及ぼす影響とを鑑みながら
読み物として優れた魅力を持つ、濃縮された時代性を感じる一つのクロニクルとして題材と筆力がマッチしている。

2023年06月03日

1990年代後半から2000年代にかけての日本では失われた10年と呼ばれたその時期に現在我々の生活にかかせないIT産業の名だたる企業群、そして2020年代には当たり前となったサービスが若き起業家たちによって生み出されていました。
本書ではかつて異端と呼ばれた若き起業家たちの壮大な起業物語が総合的に読める一大エンターテイメントストーリーです。日本は何も失われてもいないし、いつの時代も挑戦者、そして敗れざる者たちによって歴史は前に進んでいるんだと感じられる一冊です。

2022年03月01日

皆さんがおっしゃるように、
胸が熱くなる内容でした。
自分も彼らと同世代で、
同じようにインターネットの黎明期に生きていたのに、
なーんにも関わる事がなかった自分の人生に、
とてつもない勿体なさを感じます。
が、ここに登場した人たちの中で、
まだ最前線で活躍されている方がたくさんいる事実に、
自分もまだまだやれる事があるはずと、
前向きにもなれる、
そんな内容でした。

2021年01月11日

・控えめに言って、かなり面白かった。個人的な年間ランキングで上位に来る。ミスミ三枝さんの会社改造とかと似た感じ。脚色を差し引いても、生の声が聞こえてくる。
・CA藤田さん、UNEXT宇野さんらの苦労話は、なんというか、底知れない感じがする。それがこの15年~20年くらいの話と考えると、その時代にインターネットにすでに触れてる自分との距離感を知り、変な臨場感がある。

・メルカリ山田さんの話まで入っており、比較的最近のテーマまで触れられていること、お恥ずかしながら、ヤフーサトカンさんなど、全然知らなかった。この辺のことに普段それほど興味がない一インターネットリーマンの自分みたいな人からすると、バラバラに存在する業界のスゴイ人が、あっちこっちでつながって切磋琢磨して今を作ってきたんだなあという気持ちで、インターネッツをより好きになれるのではないか。

・GAFAネタがほとんどなく、日本に閉じて話が展開されているのも、逆に良かった。

2020年11月03日

インターネット老人会のメンバーとして、私も酒に酔うと「最近の若い奴らはブラクラを踏んだことがないからダメだ。インターネットっていうのはそういう危険な場所で”素人にはお薦めできなかった”もんだ」とか、「1枚のXX画像をダウソロードするのに当時は5分くらいかかった」と語ってしまう癖があったりなかったりするわけだが、本書はそんな老人会の方々を始め多くの人に読んでもらいたいノンフィクションである。
舞台は日本のネットビジネス。ライブドア、サイバーエージェント、ヤフー、NTTドコモのiモード、LINE、メルカリ、GMOインターネット、USENといった日本のネットビジネスを代表をする企業を対象に、日経電子版の専用コンテンツとして連載された特集記事を大幅に加筆修正してまとめられたのが本書である。
部分的に見聞きしていた話であっても、実は真相がこんなことになっていたのかという驚きが多数。特にネイバー、ハンゲーム、ライブドアの3社のメンバーがそれぞれの事業の失敗を元に結集していき、LINEというアプリを成功させるまでのストーリーは胸熱。

2020年09月06日

ITベンチャーからのしあがった人たちの記録集のようなもの。
LINEやメルカリ、U-NEXTなど知っているサービスばかりで、創業者の人がどれだけ失敗し苦労して来たかを丁寧な取材とともに書かれている。取材先との仲も良く、ここだけの話を沢山引き出しているのは著者の人徳ゆえか。

2024年06月07日

春秋戦国時代を思い出す興亡記。
スモールスタートでビジネスを始め、大きくなるにつれて株式譲渡やM&Aなど法人格をどうブロックしていくか異なるゲームが始まる感じが面白かったです。というかこの時代の人もほとんど全員繋がっている。外出ることが自身にとって財産になる典型例だと思う。

2022年09月29日

非常によく取材されていて、ネット社会で起こった出来事の裏側を知ることができ、大変興味深く読むことができた。

2021年07月19日

各ネットサービスの創業と苦悩の裏側。
どのサービスも軌道に乗るには耐え難き苦悩があり、苦労がある。身も心も削って闘った者たちの記憶に残る記録である。

2021年04月01日

日本のネット企業の興亡が最初期から網羅されていて、非常に興味深く読める。
早くからネットの可能性に気づき、それに全てを注ぎ込んだ人達が今のネットの業界を形作って来た事が分かる。そして、多くの人が助け合い、刺激しあってネットが盛り上がって来たことも。
自分にもその可能性があったのか?、いや、自分の可能性を信じられる人だけが到達できるのだろう。

2021年09月15日

それなりのリターンを得るには、相応のリスクが必要と誰もがわかっているが、行動となると、なかなか難しい。

ここに出でくる起業家たちは、リスク以上の熱い思いが感じられる。本人たちは、本当に楽しんで仕事をしているようで、ある意味うらやましい。

チャップリンの言う、人生とは、勇気と想像、そしてちょっとのお金があれば、幸せになれるという言葉を思い出した。

2021年03月10日

「IT・コンピュータ」ランキング